Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita

Descripción del Articulo

El estudio identificó el nivel de influencia del octógono nutricional en el consumo de alimentos ultra procesados en madres de preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita, permitiendo conocer los factores sociales y económicos de ellas. El enfoque del estudio fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Flores, Milagros Yessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5028
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Octógono nutricional
Consumo de alimentos
Alimentos ultra procesados
Madres de preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_a221743fafe36fc4380ed47cad4c284b
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5028
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
title Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
spellingShingle Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
Quispe Flores, Milagros Yessenia
Octógono nutricional
Consumo de alimentos
Alimentos ultra procesados
Madres de preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
title_full Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
title_fullStr Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
title_sort Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
author Quispe Flores, Milagros Yessenia
author_facet Quispe Flores, Milagros Yessenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Feijoo Parra, Mitridates Felix
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Flores, Milagros Yessenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Octógono nutricional
Consumo de alimentos
Alimentos ultra procesados
Madres de preescolares
topic Octógono nutricional
Consumo de alimentos
Alimentos ultra procesados
Madres de preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El estudio identificó el nivel de influencia del octógono nutricional en el consumo de alimentos ultra procesados en madres de preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita, permitiendo conocer los factores sociales y económicos de ellas. El enfoque del estudio fue un diseño no experimental descriptivo, con corte transversal ya que se describió la relación entre las variables simultáneamente. La población de estudio estuvo conformada por 51 madres de familia cuyos hijos se encuentra en el rango de edad de tres a cinco años. Para la recolección de datos, el instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia con 18 preguntas, la validación de la encuesta se dio por juicio de expertos licenciados en nutrición y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. El resultado obtenido fue que el 70.6% de las madres considera los octógonos al momento de comprar y eligen el que tenga menor cantidad, el 21.6% optan por comprar alimentos sin octógonos y solo el 7.8% no los consideran importante. Desde la aparición del octógono en la parte frontal del etiquetado, el 62.8 % de madres han modificado sus listas de compras y evitan la compra de comidas listas para el consumo. Entre los octógonos que tienen mayores reconocimientos encontramos al de “Alto en azúcar” con un 84.3% y “Alto en grasas saturadas” con 78.4%. Finalmente, el octógono nutricional frontal está ayudando a tomar mayor conciencia e interés sobre una alimentación saludable, pero se requiere mayor visibilidad en el etiquetado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-25T17:37:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-25T17:37:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/1/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/3/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/4/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 21932a7d1dd2272bfcf32b810dff196e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de3d695bdf9e6fd5de01c6143ca4da7e
ab1f0525110b3915082121fc3babcea2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722208975388672
spelling Feijoo Parra, Mitridates FelixQuispe Flores, Milagros Yessenia2021-08-25T17:37:12Z2021-08-25T17:37:12Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028El estudio identificó el nivel de influencia del octógono nutricional en el consumo de alimentos ultra procesados en madres de preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita, permitiendo conocer los factores sociales y económicos de ellas. El enfoque del estudio fue un diseño no experimental descriptivo, con corte transversal ya que se describió la relación entre las variables simultáneamente. La población de estudio estuvo conformada por 51 madres de familia cuyos hijos se encuentra en el rango de edad de tres a cinco años. Para la recolección de datos, el instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia con 18 preguntas, la validación de la encuesta se dio por juicio de expertos licenciados en nutrición y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. El resultado obtenido fue que el 70.6% de las madres considera los octógonos al momento de comprar y eligen el que tenga menor cantidad, el 21.6% optan por comprar alimentos sin octógonos y solo el 7.8% no los consideran importante. Desde la aparición del octógono en la parte frontal del etiquetado, el 62.8 % de madres han modificado sus listas de compras y evitan la compra de comidas listas para el consumo. Entre los octógonos que tienen mayores reconocimientos encontramos al de “Alto en azúcar” con un 84.3% y “Alto en grasas saturadas” con 78.4%. Finalmente, el octógono nutricional frontal está ayudando a tomar mayor conciencia e interés sobre una alimentación saludable, pero se requiere mayor visibilidad en el etiquetado.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVOctógono nutricionalConsumo de alimentosAlimentos ultra procesadosMadres de preescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina “Hipólito Unanue”.75868993https://orcid.org/ 0000-0001-5085-551525740609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDel Águila Villar, CarlosDelgado Rojas, Percy DelgadoCarrillo Valverde, Maria ElenaORIGINALUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdfUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdfTexto completoapplication/pdf1207573https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/1/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf21932a7d1dd2272bfcf32b810dff196eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.txtUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.txtExtracted texttext/plain104466https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/3/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.txtde3d695bdf9e6fd5de01c6143ca4da7eMD53open accessTHUMBNAILUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.jpgUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10837https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/4/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.jpgab1f0525110b3915082121fc3babcea2MD54open access20.500.13084/5028oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/50282025-07-17 14:27:32.655open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).