Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita
Descripción del Articulo
El estudio identificó el nivel de influencia del octógono nutricional en el consumo de alimentos ultra procesados en madres de preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita, permitiendo conocer los factores sociales y económicos de ellas. El enfoque del estudio fu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5028 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Octógono nutricional Consumo de alimentos Alimentos ultra procesados Madres de preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RUNF_a221743fafe36fc4380ed47cad4c284b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5028 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
title |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
spellingShingle |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita Quispe Flores, Milagros Yessenia Octógono nutricional Consumo de alimentos Alimentos ultra procesados Madres de preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
title_full |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
title_fullStr |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
title_sort |
Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita |
author |
Quispe Flores, Milagros Yessenia |
author_facet |
Quispe Flores, Milagros Yessenia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Feijoo Parra, Mitridates Felix |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Flores, Milagros Yessenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Octógono nutricional Consumo de alimentos Alimentos ultra procesados Madres de preescolares |
topic |
Octógono nutricional Consumo de alimentos Alimentos ultra procesados Madres de preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El estudio identificó el nivel de influencia del octógono nutricional en el consumo de alimentos ultra procesados en madres de preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita, permitiendo conocer los factores sociales y económicos de ellas. El enfoque del estudio fue un diseño no experimental descriptivo, con corte transversal ya que se describió la relación entre las variables simultáneamente. La población de estudio estuvo conformada por 51 madres de familia cuyos hijos se encuentra en el rango de edad de tres a cinco años. Para la recolección de datos, el instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia con 18 preguntas, la validación de la encuesta se dio por juicio de expertos licenciados en nutrición y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. El resultado obtenido fue que el 70.6% de las madres considera los octógonos al momento de comprar y eligen el que tenga menor cantidad, el 21.6% optan por comprar alimentos sin octógonos y solo el 7.8% no los consideran importante. Desde la aparición del octógono en la parte frontal del etiquetado, el 62.8 % de madres han modificado sus listas de compras y evitan la compra de comidas listas para el consumo. Entre los octógonos que tienen mayores reconocimientos encontramos al de “Alto en azúcar” con un 84.3% y “Alto en grasas saturadas” con 78.4%. Finalmente, el octógono nutricional frontal está ayudando a tomar mayor conciencia e interés sobre una alimentación saludable, pero se requiere mayor visibilidad en el etiquetado. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-25T17:37:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-25T17:37:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/1/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/3/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/4/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21932a7d1dd2272bfcf32b810dff196e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 de3d695bdf9e6fd5de01c6143ca4da7e ab1f0525110b3915082121fc3babcea2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1839722208975388672 |
spelling |
Feijoo Parra, Mitridates FelixQuispe Flores, Milagros Yessenia2021-08-25T17:37:12Z2021-08-25T17:37:12Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/5028El estudio identificó el nivel de influencia del octógono nutricional en el consumo de alimentos ultra procesados en madres de preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anita, permitiendo conocer los factores sociales y económicos de ellas. El enfoque del estudio fue un diseño no experimental descriptivo, con corte transversal ya que se describió la relación entre las variables simultáneamente. La población de estudio estuvo conformada por 51 madres de familia cuyos hijos se encuentra en el rango de edad de tres a cinco años. Para la recolección de datos, el instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia con 18 preguntas, la validación de la encuesta se dio por juicio de expertos licenciados en nutrición y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. El resultado obtenido fue que el 70.6% de las madres considera los octógonos al momento de comprar y eligen el que tenga menor cantidad, el 21.6% optan por comprar alimentos sin octógonos y solo el 7.8% no los consideran importante. Desde la aparición del octógono en la parte frontal del etiquetado, el 62.8 % de madres han modificado sus listas de compras y evitan la compra de comidas listas para el consumo. Entre los octógonos que tienen mayores reconocimientos encontramos al de “Alto en azúcar” con un 84.3% y “Alto en grasas saturadas” con 78.4%. Finalmente, el octógono nutricional frontal está ayudando a tomar mayor conciencia e interés sobre una alimentación saludable, pero se requiere mayor visibilidad en el etiquetado.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVOctógono nutricionalConsumo de alimentosAlimentos ultra procesadosMadres de preescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultra procesados y el octógono nutricional en preescolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en Santa Anitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina “Hipólito Unanue”.75868993https://orcid.org/ 0000-0001-5085-551525740609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDel Águila Villar, CarlosDelgado Rojas, Percy DelgadoCarrillo Valverde, Maria ElenaORIGINALUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdfUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdfTexto completoapplication/pdf1207573https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/1/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf21932a7d1dd2272bfcf32b810dff196eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.txtUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.txtExtracted texttext/plain104466https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/3/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.txtde3d695bdf9e6fd5de01c6143ca4da7eMD53open accessTHUMBNAILUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.jpgUNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO PROFESIONAL_2021..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10837https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5028/4/UNFV_QUISPE_FLORES_MILAGROS_YESSENIA_TITULO%20PROFESIONAL_2021..pdf.jpgab1f0525110b3915082121fc3babcea2MD54open access20.500.13084/5028oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/50282025-07-17 14:27:32.655open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).