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Factores limitantes del consumo de zinc en preescolares de la I.E.I 192 Santa Rosita de Lima - Vitarte, 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar los factores limitantes del consumo de alimentos fuentes de zinc en la población preescolar de la I.E.I. 192 Santa Rosita de Lima durante el año 2018. Materiales y método: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo de muestreo no probabilísti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Tenorio, Azucena Zulema
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3863
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/3863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
alimentación preescolar
zinc
requerimiento de zinc
fuente dietária del zinc
consecuencias de la deficiencia de zinc y desnutrición crónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Identificar los factores limitantes del consumo de alimentos fuentes de zinc en la población preescolar de la I.E.I. 192 Santa Rosita de Lima durante el año 2018. Materiales y método: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 63 preescolares de 3 a 5 años del turno tarde de la I.E.I. 192 Santa Rosita de Lima. Resultados: El 4.8% de los preescolares presentaron desnutrición y el 68.3% un estado nutricional normal, además el 15.9% presento una talla baja la edad y el 84.1% una talla normal. El 76.2% de los padres están presentes en el consumo de los alimentos, el 38,1% de los padres consideran al zinc como una vitamina y el 30,2% como un mineral. Mientras que el 65.1%de los preescolares consumían en ocasiones o no consumían las vísceras, por otro lado el 67.1% presento un consumo de carne de manera ocasional o no lo consumían, mientras que el 48.8% también presento un consumo ocasional o no consumían el pescado. Conclusión: Los padres de familia conocen poco acerca del zinc, además de presentarse un consumo racional de alimentos de origen animal en los preescolares por tal motivo se identificó que hay una baja prevalencia de niños con talla baja para la edad y/o con desnutrición en la I.E.I. 192 Santa Rosita de Lima.
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