Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptoc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dìaz Mendoza, Tania
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4961
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Edulcorante
Esteviosídeo
Factor de riesgo cariogénico
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_8a39bab8f0e47295b6da29bcffbec321
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4961
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
title Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
spellingShingle Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
Dìaz Mendoza, Tania
Edulcorante
Esteviosídeo
Factor de riesgo cariogénico
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
title_full Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
title_fullStr Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
title_full_unstemmed Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
title_sort Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
author Dìaz Mendoza, Tania
author_facet Dìaz Mendoza, Tania
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Lupuche, Román
dc.contributor.author.fl_str_mv Dìaz Mendoza, Tania
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Edulcorante
Esteviosídeo
Factor de riesgo cariogénico
Streptococcus mutans
topic Edulcorante
Esteviosídeo
Factor de riesgo cariogénico
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 35668 y los edulcorantes de Stevita, Stevia via. En un medio de cultivo Mueller Hinton con sangre de carnero al 5% atmósfera con CO2 en jarra de microaerofilia. Se hizo una suspensión de la cepa en suero fisiológico a una turbidez de la escala de McFarland, se sembraron en las placas en 3 direcciones por diseminación. Se preparó una solución del producto en agua destilada estéril, se hicieron pocillos de 6 mm de diámetro y se colocaron 100 ul de cada dilución. Se incubó a 35 °C por 24 y 48 horas. Se midió los halos con el calibrador Vernier. Resultados: La concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans en 12 muestras con los edulcorantes Stevia Vía al 25 mcg. y 50 mcg. presenta una mayor concentración inhibitoria mínima con una media de 11.6 mm y 12 mm. Mediante la prueba t de Student se determinó el nivel de significancia (p<0.05) donde la concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans de los edulcorantes Esteviosídeo: Stevia Vía fue de 25 mcg. y 50 mcg. encontrándose un p=0.01. Conclusiones: Hay evidencia que el uso del edulcorante Stevia Vía, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-09T15:52:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-09T15:52:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/3/DIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/4/DIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/1/DIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 057d8cb04c884fcf32a52aa696897b26
d52cf7d67e941b1cdeadd79725cfe943
fa2af47fa20892afcdd53ede72c9659a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501972254851072
spelling Mendoza Lupuche, RománDìaz Mendoza, Tania2021-08-09T15:52:52Z2021-08-09T15:52:52Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 35668 y los edulcorantes de Stevita, Stevia via. En un medio de cultivo Mueller Hinton con sangre de carnero al 5% atmósfera con CO2 en jarra de microaerofilia. Se hizo una suspensión de la cepa en suero fisiológico a una turbidez de la escala de McFarland, se sembraron en las placas en 3 direcciones por diseminación. Se preparó una solución del producto en agua destilada estéril, se hicieron pocillos de 6 mm de diámetro y se colocaron 100 ul de cada dilución. Se incubó a 35 °C por 24 y 48 horas. Se midió los halos con el calibrador Vernier. Resultados: La concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans en 12 muestras con los edulcorantes Stevia Vía al 25 mcg. y 50 mcg. presenta una mayor concentración inhibitoria mínima con una media de 11.6 mm y 12 mm. Mediante la prueba t de Student se determinó el nivel de significancia (p<0.05) donde la concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans de los edulcorantes Esteviosídeo: Stevia Vía fue de 25 mcg. y 50 mcg. encontrándose un p=0.01. Conclusiones: Hay evidencia que el uso del edulcorante Stevia Vía, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEdulcoranteEsteviosídeoFactor de riesgo cariogénicoStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruanainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en OdontologíaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado10689753https://orcid.org/0000-0003-2089-896510478848http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911028http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorPortal Bustamante, NemePaucar Rodríguez, ElizabethOliva Chumán, José GilbertoTEXTDIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.txtDIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain131046https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/3/DIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.txt057d8cb04c884fcf32a52aa696897b26MD53open accessTHUMBNAILDIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.jpgDIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10073https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/4/DIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdf.jpgd52cf7d67e941b1cdeadd79725cfe943MD54open accessORIGINALDIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdfDIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdfTexto completoapplication/pdf1382021https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/1/DIAZ_MENDOZA_TANIA_DOCTORADO_2021.docx.pdffa2af47fa20892afcdd53ede72c9659aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4961/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.13084/4961oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/49612025-02-09 17:30:50.638open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).