Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptoc...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4961 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Edulcorante Esteviosídeo Factor de riesgo cariogénico Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 35668 y los edulcorantes de Stevita, Stevia via. En un medio de cultivo Mueller Hinton con sangre de carnero al 5% atmósfera con CO2 en jarra de microaerofilia. Se hizo una suspensión de la cepa en suero fisiológico a una turbidez de la escala de McFarland, se sembraron en las placas en 3 direcciones por diseminación. Se preparó una solución del producto en agua destilada estéril, se hicieron pocillos de 6 mm de diámetro y se colocaron 100 ul de cada dilución. Se incubó a 35 °C por 24 y 48 horas. Se midió los halos con el calibrador Vernier. Resultados: La concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans en 12 muestras con los edulcorantes Stevia Vía al 25 mcg. y 50 mcg. presenta una mayor concentración inhibitoria mínima con una media de 11.6 mm y 12 mm. Mediante la prueba t de Student se determinó el nivel de significancia (p<0.05) donde la concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans de los edulcorantes Esteviosídeo: Stevia Vía fue de 25 mcg. y 50 mcg. encontrándose un p=0.01. Conclusiones: Hay evidencia que el uso del edulcorante Stevia Vía, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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