Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptoc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dìaz Mendoza, Tania
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4961
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Edulcorante
Esteviosídeo
Factor de riesgo cariogénico
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 35668 y los edulcorantes de Stevita, Stevia via. En un medio de cultivo Mueller Hinton con sangre de carnero al 5% atmósfera con CO2 en jarra de microaerofilia. Se hizo una suspensión de la cepa en suero fisiológico a una turbidez de la escala de McFarland, se sembraron en las placas en 3 direcciones por diseminación. Se preparó una solución del producto en agua destilada estéril, se hicieron pocillos de 6 mm de diámetro y se colocaron 100 ul de cada dilución. Se incubó a 35 °C por 24 y 48 horas. Se midió los halos con el calibrador Vernier. Resultados: La concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans en 12 muestras con los edulcorantes Stevia Vía al 25 mcg. y 50 mcg. presenta una mayor concentración inhibitoria mínima con una media de 11.6 mm y 12 mm. Mediante la prueba t de Student se determinó el nivel de significancia (p<0.05) donde la concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans de los edulcorantes Esteviosídeo: Stevia Vía fue de 25 mcg. y 50 mcg. encontrándose un p=0.01. Conclusiones: Hay evidencia que el uso del edulcorante Stevia Vía, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).