Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima

Descripción del Articulo

La necesidad de realizar este estudio radica en que los pueblosindígenas u originarios, en este caso los shipibos-Konibo, tienen condiciones externas distintas y propias formas de organización y culturales que influyen de manera decisiva en su alimentación. Por ello es necesario conocer sus Hábitos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sulca Pomasoncco, Jhudith Virginia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:formas de organización
culturales
Hábitos Alimentarios
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_8239910dc837e9218cf97fc89f275bd2
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1817
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
title Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
spellingShingle Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
Sulca Pomasoncco, Jhudith Virginia
formas de organización
culturales
Hábitos Alimentarios
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
title_full Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
title_fullStr Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
title_sort Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Lima
author Sulca Pomasoncco, Jhudith Virginia
author_facet Sulca Pomasoncco, Jhudith Virginia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Márquez Rodríguez, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Sulca Pomasoncco, Jhudith Virginia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv formas de organización
culturales
Hábitos Alimentarios
estado nutricional
topic formas de organización
culturales
Hábitos Alimentarios
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La necesidad de realizar este estudio radica en que los pueblosindígenas u originarios, en este caso los shipibos-Konibo, tienen condiciones externas distintas y propias formas de organización y culturales que influyen de manera decisiva en su alimentación. Por ello es necesario conocer sus Hábitos Alimentarios y el estado nutricional. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra. Materiales y Métodos: La presente investigación utilizo un diseño transversal, observacional, y descriptivo, integrada por 30 adultos de 20 a 59 años que pertenezcan a la comunidad Shipibo-Konibo. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios según el coeficiente de correlación de Pearson. El estado nutricional se halló según el Índice de masa corporal (IMC) para adultos y la medida del Perímetro abdominal. Resultados: en cuanto al Estado Nutricional Antropométrico según IMC un 60% (18) estaba dentro de los parámetros normales, 30% (9) en sobrepeso y en las mujeres se encontró, la presencia de obesidad 10% (3). Según los hábitos alimentarios hay un 16.7% (5) con buena alimentación, 33.3 % (10) con regular alimentación y el 50% (15) con mala alimentación. Conclusiones: No existe relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios debido a que un porcentaje de adultos que se encuentran dentro de los parámetros normales suelen tener malos hábitos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-04T16:15:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-04T16:15:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1817
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1817
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/4/UNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/1/UNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/5/UNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 80be1954ecb58caff3d80d003e6050bf
a8c534d5c8a7c730567c867d697d1c09
df76b173e7954a20718100d078b240a8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b950f471357e52193ef9cd79395a5b21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722208011747328
spelling Márquez Rodríguez, CarmenSulca Pomasoncco, Jhudith Virginia2018-04-04T16:15:55Z2018-04-04T16:15:55Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1817La necesidad de realizar este estudio radica en que los pueblosindígenas u originarios, en este caso los shipibos-Konibo, tienen condiciones externas distintas y propias formas de organización y culturales que influyen de manera decisiva en su alimentación. Por ello es necesario conocer sus Hábitos Alimentarios y el estado nutricional. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra. Materiales y Métodos: La presente investigación utilizo un diseño transversal, observacional, y descriptivo, integrada por 30 adultos de 20 a 59 años que pertenezcan a la comunidad Shipibo-Konibo. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios según el coeficiente de correlación de Pearson. El estado nutricional se halló según el Índice de masa corporal (IMC) para adultos y la medida del Perímetro abdominal. Resultados: en cuanto al Estado Nutricional Antropométrico según IMC un 60% (18) estaba dentro de los parámetros normales, 30% (9) en sobrepeso y en las mujeres se encontró, la presencia de obesidad 10% (3). Según los hábitos alimentarios hay un 16.7% (5) con buena alimentación, 33.3 % (10) con regular alimentación y el 50% (15) con mala alimentación. Conclusiones: No existe relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios debido a que un porcentaje de adultos que se encuentran dentro de los parámetros normales suelen tener malos hábitos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVformas de organizaciónculturalesHábitos Alimentariosestado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cashahuacra-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07913455https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTUNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain67650https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/4/UNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt80be1954ecb58caff3d80d003e6050bfMD54open accessORIGINALUNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf18905524https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/1/UNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdfa8c534d5c8a7c730567c867d697d1c09MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessTHUMBNAILUNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10210https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1817/5/UNFV_Sulca_Pomasoncco_Jhudith_Virginia_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpgb950f471357e52193ef9cd79395a5b21MD55open access20.500.13084/1817oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18172025-07-17 14:13:11.993open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.457574
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).