Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica
Descripción del Articulo
La investigación fue realizada en la zona norte de Ica en los distritos de Subtanjalla y San Juan Bautista, específicamente en las Bodegas El Catador y Sotelo, ambas ubicadas en el distrito de Subtanjalla y en el distrito de San Juan Bautista; respectivamente. Ambos viñedos tienen suelos arcillosos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7043 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7043 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva Bodega artesanal Destilación Fermentación Pisco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
RUNF_67011c63f218254467422a7b0812acdd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7043 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| title |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| spellingShingle |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica Carrasco Gonzales, José Antonio Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva Bodega artesanal Destilación Fermentación Pisco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| title_full |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| title_fullStr |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| title_full_unstemmed |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| title_sort |
Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Ica |
| author |
Carrasco Gonzales, José Antonio |
| author_facet |
Carrasco Gonzales, José Antonio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Garro, Víctor Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrasco Gonzales, José Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva Bodega artesanal Destilación Fermentación Pisco |
| topic |
Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva Bodega artesanal Destilación Fermentación Pisco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
La investigación fue realizada en la zona norte de Ica en los distritos de Subtanjalla y San Juan Bautista, específicamente en las Bodegas El Catador y Sotelo, ambas ubicadas en el distrito de Subtanjalla y en el distrito de San Juan Bautista; respectivamente. Ambos viñedos tienen suelos arcillosos y arenosos, características de un buen suelo que lo caracterizan como óptimos para el cultivo de vid. El tipo de cultivo de la vid es por el sistema de espaldera y que rinden en promedio diez a doce toneladas por hectárea, específicamente como es la uva de variedad quebranta. Respecto a los parámetros enológicos, se determinó que hay factores relacionados a la madurez y la acidez que sirven de carácter prioritario al trabajo de investigación. Estos factores son el factor de madurez (g), valorando la madurez general del fruto en función de la graduación alcohólica probable del mosto (G) y el factor de acidez (a), que valora el equilibrio de la maduración de la uva en función de graduación alcohólica (G) y el factor pH. La variabilidad de los parámetros de optimización que se encontraron, ambas bodegas artesanales, fue de la siguiente forma: la concentración (Brix) disminuye notoriamente, el pH se mantiene prácticamente constante, Acidez disminuye notoriamente, Temperatura Ambiente se mantuvo constante, la Temperatura Fermentación se mantuvo constante, Concentración alcohólica disminuyó acentuadamente y la Concentración alcohólica acumulada aumentó notoriamente. Finalmente, los parámetros de destilado, para ambas bodegas, con respecto al tiempo de fermentación y los grados de alcohol se comportaron de una forma inversamente proporcional. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-11T15:26:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-11T15:26:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/7043 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/7043 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/3/UNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/4/UNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.jpg https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/1/UNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ec694257b13d5883bfa4021a367a8a3 371c466afbf43b88de63df0b5d4e98a0 1bf6b227ecbc26d0d0cb5ff5927e0191 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1830853413192073216 |
| spelling |
Moreno Garro, Víctor RaúlCarrasco Gonzales, José Antonio2023-07-11T15:26:37Z2023-07-11T15:26:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7043La investigación fue realizada en la zona norte de Ica en los distritos de Subtanjalla y San Juan Bautista, específicamente en las Bodegas El Catador y Sotelo, ambas ubicadas en el distrito de Subtanjalla y en el distrito de San Juan Bautista; respectivamente. Ambos viñedos tienen suelos arcillosos y arenosos, características de un buen suelo que lo caracterizan como óptimos para el cultivo de vid. El tipo de cultivo de la vid es por el sistema de espaldera y que rinden en promedio diez a doce toneladas por hectárea, específicamente como es la uva de variedad quebranta. Respecto a los parámetros enológicos, se determinó que hay factores relacionados a la madurez y la acidez que sirven de carácter prioritario al trabajo de investigación. Estos factores son el factor de madurez (g), valorando la madurez general del fruto en función de la graduación alcohólica probable del mosto (G) y el factor de acidez (a), que valora el equilibrio de la maduración de la uva en función de graduación alcohólica (G) y el factor pH. La variabilidad de los parámetros de optimización que se encontraron, ambas bodegas artesanales, fue de la siguiente forma: la concentración (Brix) disminuye notoriamente, el pH se mantiene prácticamente constante, Acidez disminuye notoriamente, Temperatura Ambiente se mantuvo constante, la Temperatura Fermentación se mantuvo constante, Concentración alcohólica disminuyó acentuadamente y la Concentración alcohólica acumulada aumentó notoriamente. Finalmente, los parámetros de destilado, para ambas bodegas, con respecto al tiempo de fermentación y los grados de alcohol se comportaron de una forma inversamente proporcional.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad Industrial, diversificación productiva y prospectivaBodega artesanalDestilaciónFermentaciónPiscohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Optimización de parámetros enológicos para determinar la calidad y homogeneidad del pisco en bodegas artesanales de Icainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Tecnología de AlimentosTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado21532934https://orcid.org/0000-0001-8415-755509634508https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721057https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroÁlvarez Verde, Claudio AbdónQuispe Alvarado, Nilda GracielaVentura Guevara, Luis LeónidasTEXTUNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.txtUNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain161608https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/3/UNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.txt1ec694257b13d5883bfa4021a367a8a3MD53open accessTHUMBNAILUNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.jpgUNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6130https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/4/UNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf.jpg371c466afbf43b88de63df0b5d4e98a0MD54open accessORIGINALUNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdfUNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdfCarrasco Gonzales José Antonio (EUPG - Maestría)application/pdf1121597https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/1/UNFV_EUPG_Carrasco_Gonzales_Jose_Antonio_Maestria_2022.pdf1bf6b227ecbc26d0d0cb5ff5927e0191MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7043/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.13084/7043oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/70432025-04-28 19:58:22.056open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).