El consumo de agua de altamar para el desarrollo sostenible en la ciudad de Lima

Descripción del Articulo

Progresivamente disminuye el agua potable para consumo humano y uso industrial, obligando a los países a buscar fuentes de abastecimiento; si bien esto es perentorio en países mediterráneos de geografía plana, en los países costeros el interés se ha centrado en desarrollar procesos de desalinización...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Cáceres, Isaac
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5387
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desalación
Osmosis inversa
Estrés hídrico
Salmuera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Progresivamente disminuye el agua potable para consumo humano y uso industrial, obligando a los países a buscar fuentes de abastecimiento; si bien esto es perentorio en países mediterráneos de geografía plana, en los países costeros el interés se ha centrado en desarrollar procesos de desalinización y tratamiento del agua de mar. De allí el interés del presente estudio por Analizar la viabilidad de comercializar el agua de mar tratada considerando sus costos para desalinizarla, potabilizarla y adecuarla, considerando la predisposición de la población y de los industriales a consumirla en reemplazo del agua dulce en Lima -Perú., desarrollándose dentro del enfoque cualitativo como una investigación descriptiva en 10 profesionales de ingeniería industrial involucrados en el diseño e implementación de plantas de tratamiento de agua de mar. El estudio encajó dentro de un diseño fenomenológico y los datos se recogieron directamente de los sujetos de estudio mediante observación participante y entrevista en profundidad, emergiendo para el análisis las categorías: Disposición de tecnología y personal especializado en el tratamiento del agua de mar, predisposición de la población al consumo del agua de mar y empleo industrial del agua de mar. Se concluyó que es viable el consumo para uso industrial y menos probable para consumo humano
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