Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Conocer las características clínicas y la calidad de vida en deglución en pacientes postcovid 19 del Centro de Motricidad Orofacial de Surquillo, 2023. Métodos: El estudio fue cuali-cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Resultados: Las...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8741 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8741 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud pública Calidad de vida Deglución Postcovid 19 Disfagia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
Sumario: | Objetivo: Conocer las características clínicas y la calidad de vida en deglución en pacientes postcovid 19 del Centro de Motricidad Orofacial de Surquillo, 2023. Métodos: El estudio fue cuali-cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Resultados: Las características clínicas generales de la deglución, más frecuentes son, el tiempo de tránsito oral lento con un 80%, el número de degluciones en los pacientes evaluados es múltiple en un 90%, la elevación laríngea reducida con un 86%, la ausculta cervical con alteración antes y después de la deglución con un 90%, la calidad vocal de voz húmeda y aclaramiento espontáneo con un 56%, la presencia de tos voluntaria en un 54% y solo se presentan atoros con recuperación rápida en un 16%. Los dominios de la calidad de vida en deglución más afectados son, duración de la ingesta con un 52.28%, la selección de los alimentos con un 58.32%, apetito con una 60.46% y fatiga con un 64.36%. Entre los ítems, los cuales se encuentran con mayor conservación, se encuentran, el miedo con 84.02%, sueño con 78.24% y para finalizar la salud mental con 77.21%. Conclusión: Se concluye que cuanto más grave sea la disfagia, mayores serán las implicaciones para la calidad de vida de los participantes del estudio. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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