Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Conocer las características clínicas y la calidad de vida en deglución en pacientes postcovid 19 del Centro de Motricidad Orofacial de Surquillo, 2023. Métodos: El estudio fue cuali-cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Resultados: Las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Parra Reyes, Belkis David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8741
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8741
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Calidad de vida
Deglución
Postcovid 19
Disfagia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id RUNF_51a2e1f6e4ac0ed3bc840c69a3ed3c5b
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8741
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
title Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
spellingShingle Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
Parra Reyes, Belkis David
Salud pública
Calidad de vida
Deglución
Postcovid 19
Disfagia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
title_full Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
title_fullStr Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
title_full_unstemmed Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
title_sort Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
author Parra Reyes, Belkis David
author_facet Parra Reyes, Belkis David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jaramillo Diaz, Maritza Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Parra Reyes, Belkis David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Calidad de vida
Deglución
Postcovid 19
Disfagia
topic Salud pública
Calidad de vida
Deglución
Postcovid 19
Disfagia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Conocer las características clínicas y la calidad de vida en deglución en pacientes postcovid 19 del Centro de Motricidad Orofacial de Surquillo, 2023. Métodos: El estudio fue cuali-cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Resultados: Las características clínicas generales de la deglución, más frecuentes son, el tiempo de tránsito oral lento con un 80%, el número de degluciones en los pacientes evaluados es múltiple en un 90%, la elevación laríngea reducida con un 86%, la ausculta cervical con alteración antes y después de la deglución con un 90%, la calidad vocal de voz húmeda y aclaramiento espontáneo con un 56%, la presencia de tos voluntaria en un 54% y solo se presentan atoros con recuperación rápida en un 16%. Los dominios de la calidad de vida en deglución más afectados son, duración de la ingesta con un 52.28%, la selección de los alimentos con un 58.32%, apetito con una 60.46% y fatiga con un 64.36%. Entre los ítems, los cuales se encuentran con mayor conservación, se encuentran, el miedo con 84.02%, sueño con 78.24% y para finalizar la salud mental con 77.21%. Conclusión: Se concluye que cuanto más grave sea la disfagia, mayores serán las implicaciones para la calidad de vida de los participantes del estudio.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T15:41:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T15:41:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/8741
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/8741
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/1/UNFV_FTM_Parra_Reyes_Belkis_David_Segunda_especialidad_2024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/2/reporte_similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb7f321fd12c2335bd8f9f8b7b59950d
3fb53304946f3986307d4b59a3dc34ec
5691b7aacbf39d82fc950dbdcdf28b5e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1829575232864649216
spelling Jaramillo Diaz, Maritza ElenaParra Reyes, Belkis David2024-05-30T15:41:58Z2024-05-30T15:41:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/8741Objetivo: Conocer las características clínicas y la calidad de vida en deglución en pacientes postcovid 19 del Centro de Motricidad Orofacial de Surquillo, 2023. Métodos: El estudio fue cuali-cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Resultados: Las características clínicas generales de la deglución, más frecuentes son, el tiempo de tránsito oral lento con un 80%, el número de degluciones en los pacientes evaluados es múltiple en un 90%, la elevación laríngea reducida con un 86%, la ausculta cervical con alteración antes y después de la deglución con un 90%, la calidad vocal de voz húmeda y aclaramiento espontáneo con un 56%, la presencia de tos voluntaria en un 54% y solo se presentan atoros con recuperación rápida en un 16%. Los dominios de la calidad de vida en deglución más afectados son, duración de la ingesta con un 52.28%, la selección de los alimentos con un 58.32%, apetito con una 60.46% y fatiga con un 64.36%. Entre los ítems, los cuales se encuentran con mayor conservación, se encuentran, el miedo con 84.02%, sueño con 78.24% y para finalizar la salud mental con 77.21%. Conclusión: Se concluye que cuanto más grave sea la disfagia, mayores serán las implicaciones para la calidad de vida de los participantes del estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Salud públicaCalidad de vidaDegluciónPostcovid 19Disfagiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDUEspecialista en Reeducación de la Motricidad OrofacialReeducación de la Motricidad OrofacialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Tecnología Médica4028457540457434https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis916099https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadCordero Tito, Leydy KellyMauricio Vilchez, Cesar RaulZuzunaga Infantes, Flor de MaríaORIGINALUNFV_FTM_Parra_Reyes_Belkis_David_Segunda_especialidad_2024.pdfUNFV_FTM_Parra_Reyes_Belkis_David_Segunda_especialidad_2024.pdfParra Reyes, Belkis David (FTM - Segunda especialidad)application/pdf2474526https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/1/UNFV_FTM_Parra_Reyes_Belkis_David_Segunda_especialidad_2024.pdfbb7f321fd12c2335bd8f9f8b7b59950dMD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf7601884https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/2/reporte_similitud.pdf3fb53304946f3986307d4b59a3dc34ecMD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf994579https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/3/formulario_autorizacion.pdf5691b7aacbf39d82fc950dbdcdf28b5eMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8741/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/8741oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/87412025-04-07 03:25:55.95open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).