Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Evaluar los hábitos de hidratación en estudiantes de primer año de la Facultad de Medicina “Hipólito Unanue “de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2019. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo de corte transversal y cuantitativo. Participaron 133 estudiantes universitarios de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lazo Navarro, Lucy Amparo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5083
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos de hidratación
Agua
Estudiantes universitarios
Bebidas azucaradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_4e4e7c92c97ddf6d083136d85b7d8d38
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5083
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
title Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
spellingShingle Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
Lazo Navarro, Lucy Amparo
Hábitos de hidratación
Agua
Estudiantes universitarios
Bebidas azucaradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
title_full Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
title_fullStr Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
title_full_unstemmed Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
title_sort Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019
author Lazo Navarro, Lucy Amparo
author_facet Lazo Navarro, Lucy Amparo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De la Cruz Mendoza, Flor Evelyn
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazo Navarro, Lucy Amparo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos de hidratación
Agua
Estudiantes universitarios
Bebidas azucaradas
topic Hábitos de hidratación
Agua
Estudiantes universitarios
Bebidas azucaradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description OBJETIVO: Evaluar los hábitos de hidratación en estudiantes de primer año de la Facultad de Medicina “Hipólito Unanue “de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2019. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo de corte transversal y cuantitativo. Participaron 133 estudiantes universitarios de ambos sexos pertenecientes a las carreras de Medicina Humana, Enfermería, Nutrición y Obstetricia. Se les aplicó una encuesta sobre consumo de agua y bebidas azucaradas. Los datos fueron procesados en el programa Excel – Microsoft 365 y presentados por distribución porcentual. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por un 76% de mujeres y un 24% de hombres, se encontró que el 99% consume agua, en promedio 1 l/día (43%), la gran mayoría de estudiantes considera muy importante tomar agua (66%), suelen ingerirlo por costumbre (44%) y lo adquieren en casa a través de tomatodos (63%) por lo que marca influye poco (46%). Respecto a la otra fuente de hidratación, el 84% consume bebidas azucaradas, en promedio cantidades ≤ 500 ml (79%) con una frecuencia de 1 a 2 veces por semana (54%), las bebidas azucaradas con mayor consumo fueron las gaseosas (45%) y jugos de néctares (41%), y con menor consumo fueron las bebidas energéticas (9%) y bebidas rehidratantes (5%), el motivo de compra es por su sabor (61%) y lo adquieren en tiendas cercanas a casa (48%). CONCLUSIONES: El consumo de agua en la gran mayoría de estudiantes está por debajo de las recomendaciones generales, sin embargo, predomina frente a una elevada ingesta de bebidas azucaradas, cuya cantidad y frecuencia de azúcar añadida favorecería en un futuro al surgimiento de enfermedades crónicas no transmisible, sobrepeso y obesidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-31T17:26:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-31T17:26:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/5083
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/5083
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/1/UNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/3/UNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/4/UNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a967e657278f0e37f757d5228ba8ed2c
61958a1ce974b417af1806f1ca552b5a
da7bb3cac12069d24b38a614005ef5c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722200173641728
spelling De la Cruz Mendoza, Flor EvelynLazo Navarro, Lucy Amparo2021-08-31T17:26:00Z2021-08-31T17:26:00Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/5083OBJETIVO: Evaluar los hábitos de hidratación en estudiantes de primer año de la Facultad de Medicina “Hipólito Unanue “de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2019. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo de corte transversal y cuantitativo. Participaron 133 estudiantes universitarios de ambos sexos pertenecientes a las carreras de Medicina Humana, Enfermería, Nutrición y Obstetricia. Se les aplicó una encuesta sobre consumo de agua y bebidas azucaradas. Los datos fueron procesados en el programa Excel – Microsoft 365 y presentados por distribución porcentual. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por un 76% de mujeres y un 24% de hombres, se encontró que el 99% consume agua, en promedio 1 l/día (43%), la gran mayoría de estudiantes considera muy importante tomar agua (66%), suelen ingerirlo por costumbre (44%) y lo adquieren en casa a través de tomatodos (63%) por lo que marca influye poco (46%). Respecto a la otra fuente de hidratación, el 84% consume bebidas azucaradas, en promedio cantidades ≤ 500 ml (79%) con una frecuencia de 1 a 2 veces por semana (54%), las bebidas azucaradas con mayor consumo fueron las gaseosas (45%) y jugos de néctares (41%), y con menor consumo fueron las bebidas energéticas (9%) y bebidas rehidratantes (5%), el motivo de compra es por su sabor (61%) y lo adquieren en tiendas cercanas a casa (48%). CONCLUSIONES: El consumo de agua en la gran mayoría de estudiantes está por debajo de las recomendaciones generales, sin embargo, predomina frente a una elevada ingesta de bebidas azucaradas, cuya cantidad y frecuencia de azúcar añadida favorecería en un futuro al surgimiento de enfermedades crónicas no transmisible, sobrepeso y obesidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVHábitos de hidrataciónAguaEstudiantes universitariosBebidas azucaradashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72573210https://orcid.org/0000-0001-8928-039243424503https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDelgado Rojas, Percy AlfonsoSoto Pascual, MelissaGallardo Vallejo, DuberLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINALUNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdfUNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1264115https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/1/UNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdfa967e657278f0e37f757d5228ba8ed2cMD51open accessTEXTUNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtUNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain104143https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/3/UNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt61958a1ce974b417af1806f1ca552b5aMD53open accessTHUMBNAILUNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgUNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9857https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5083/4/UNFV_Lazo_Navarro_Lucy_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgda7bb3cac12069d24b38a614005ef5c8MD54open access20.500.13084/5083oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/50832025-07-17 14:40:26.059open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).