Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).

Descripción del Articulo

Objetivo: Diseñar y construir un sistema acuapónico prototipo aplicado a tilapia gris (Orechromis niloticus) y albahaca (Ocimum basilicum) evaluando su operatividad en función al cultivo de ambas especies. El diseño fue empírico, analizando previamente dos diseños artesanales construidos in situ, pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Huamán, Angel Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4126
Enlace del recurso:http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tilapia
Albahacas
Nitrificación
Acuaponía
Sistemas acuapónicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RUNF_389166e902c4f791cc33a107a56c03e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4126
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
title Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
spellingShingle Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
Morales Huamán, Angel Humberto
Tilapia
Albahacas
Nitrificación
Acuaponía
Sistemas acuapónicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
title_full Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
title_fullStr Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
title_full_unstemmed Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
title_sort Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
author Morales Huamán, Angel Humberto
author_facet Morales Huamán, Angel Humberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Huamán, Angel Humberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tilapia
Albahacas
Nitrificación
Acuaponía
Sistemas acuapónicos
topic Tilapia
Albahacas
Nitrificación
Acuaponía
Sistemas acuapónicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description Objetivo: Diseñar y construir un sistema acuapónico prototipo aplicado a tilapia gris (Orechromis niloticus) y albahaca (Ocimum basilicum) evaluando su operatividad en función al cultivo de ambas especies. El diseño fue empírico, analizando previamente dos diseños artesanales construidos in situ, para evaluar la respuesta de las unidades biológicas ante el sistema. Se rediseñó y construyo un tercer sistema mejorando su operatividad, se aplicó a un cultivo de tilapia y albahaca. Se empezó realizando un piloto para evaluar la productividad de la tilapia, la albahaca y la calidad del agua, dando como resultados: peso inicial de la tilapia 3.88g, peso final 10.69g, peso inicial de la albahaca 1.2g, peso final 245.3g y la calidad (Amonio/amoniaco, Nitritos, Nitratos, dureza de carbonato, dureza total, pH y T°) fluctuaron y se estabilizaron al final del cultivo, no habiendo mortandad. El segundo cultivo, siendo el experimento en sí, se dobló la producción de albahaca en un mismo cultivo, dos corridas de albahacas por una de tilapias dando como resultados: peso inicial de la tilapia 6.08g, peso final 21.57g. Primera corrida de albahacas: peso inicial 3.0g, peso final 106.05g. Segunda corrida de albahacas: peso inicial 4.38g, peso final 158.33g y la calidad de agua tuvo un descenso significativo y mejorado en la concentración de nitratos (NO3-) de 80 mg/L a 20 mg/L que se mantuvo constante. Conclusión: El sistema acuapónico prototipo es factible aplicado al cultivo de tilapia gris y albahaca, con cultivo escalonado de albahaca, resultados estándares y hasta mejores con respecto a los cultivos tradicionales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-26T17:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-26T17:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126
url http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/1/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/4/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/5/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e1a56e91e016ac46c42e70c2d34657a5
df76b173e7954a20718100d078b240a8
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
ecb6ad8ebf84b99015efdb252ba9f181
5e7ec81d4022277121146c3d61b2d9ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259303516340224
spelling Figueroa Vargas Machuca, Manuel EduardoMorales Huamán, Angel Humberto2020-02-26T17:13:38Z2020-02-26T17:13:38Z2019http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126Objetivo: Diseñar y construir un sistema acuapónico prototipo aplicado a tilapia gris (Orechromis niloticus) y albahaca (Ocimum basilicum) evaluando su operatividad en función al cultivo de ambas especies. El diseño fue empírico, analizando previamente dos diseños artesanales construidos in situ, para evaluar la respuesta de las unidades biológicas ante el sistema. Se rediseñó y construyo un tercer sistema mejorando su operatividad, se aplicó a un cultivo de tilapia y albahaca. Se empezó realizando un piloto para evaluar la productividad de la tilapia, la albahaca y la calidad del agua, dando como resultados: peso inicial de la tilapia 3.88g, peso final 10.69g, peso inicial de la albahaca 1.2g, peso final 245.3g y la calidad (Amonio/amoniaco, Nitritos, Nitratos, dureza de carbonato, dureza total, pH y T°) fluctuaron y se estabilizaron al final del cultivo, no habiendo mortandad. El segundo cultivo, siendo el experimento en sí, se dobló la producción de albahaca en un mismo cultivo, dos corridas de albahacas por una de tilapias dando como resultados: peso inicial de la tilapia 6.08g, peso final 21.57g. Primera corrida de albahacas: peso inicial 3.0g, peso final 106.05g. Segunda corrida de albahacas: peso inicial 4.38g, peso final 158.33g y la calidad de agua tuvo un descenso significativo y mejorado en la concentración de nitratos (NO3-) de 80 mg/L a 20 mg/L que se mantuvo constante. Conclusión: El sistema acuapónico prototipo es factible aplicado al cultivo de tilapia gris y albahaca, con cultivo escalonado de albahaca, resultados estándares y hasta mejores con respecto a los cultivos tradicionales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVTilapiaAlbahacasNitrificaciónAcuaponíaSistemas acuapónicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería en AcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaTítulo ProfesionalFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial46514646https://orcid.org/0000-0003-1099-446X08805130https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoreno Garro, Víctor RaúlMogollón Ávila, Santos ValentínBlas Ramos, Walter EduardoORIGINALMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdfMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdfapplication/pdf4229797https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/1/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdfe1a56e91e016ac46c42e70c2d34657a5MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtExtracted texttext/plain150273https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/4/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txtecb6ad8ebf84b99015efdb252ba9f181MD54open accessTHUMBNAILMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9823https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/5/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpg5e7ec81d4022277121146c3d61b2d9eaMD55open access20.500.13084/4126oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/41262025-09-01 21:25:10.297open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).