Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).
Descripción del Articulo
Objetivo: Diseñar y construir un sistema acuapónico prototipo aplicado a tilapia gris (Orechromis niloticus) y albahaca (Ocimum basilicum) evaluando su operatividad en función al cultivo de ambas especies. El diseño fue empírico, analizando previamente dos diseños artesanales construidos in situ, pa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4126 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126 https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tilapia Albahacas Nitrificación Acuaponía Sistemas acuapónicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
RUNF_389166e902c4f791cc33a107a56c03e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4126 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
title |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
spellingShingle |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). Morales Huamán, Angel Humberto Tilapia Albahacas Nitrificación Acuaponía Sistemas acuapónicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
title_full |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
title_fullStr |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
title_full_unstemmed |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
title_sort |
Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum). |
author |
Morales Huamán, Angel Humberto |
author_facet |
Morales Huamán, Angel Humberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Huamán, Angel Humberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tilapia Albahacas Nitrificación Acuaponía Sistemas acuapónicos |
topic |
Tilapia Albahacas Nitrificación Acuaponía Sistemas acuapónicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
Objetivo: Diseñar y construir un sistema acuapónico prototipo aplicado a tilapia gris (Orechromis niloticus) y albahaca (Ocimum basilicum) evaluando su operatividad en función al cultivo de ambas especies. El diseño fue empírico, analizando previamente dos diseños artesanales construidos in situ, para evaluar la respuesta de las unidades biológicas ante el sistema. Se rediseñó y construyo un tercer sistema mejorando su operatividad, se aplicó a un cultivo de tilapia y albahaca. Se empezó realizando un piloto para evaluar la productividad de la tilapia, la albahaca y la calidad del agua, dando como resultados: peso inicial de la tilapia 3.88g, peso final 10.69g, peso inicial de la albahaca 1.2g, peso final 245.3g y la calidad (Amonio/amoniaco, Nitritos, Nitratos, dureza de carbonato, dureza total, pH y T°) fluctuaron y se estabilizaron al final del cultivo, no habiendo mortandad. El segundo cultivo, siendo el experimento en sí, se dobló la producción de albahaca en un mismo cultivo, dos corridas de albahacas por una de tilapias dando como resultados: peso inicial de la tilapia 6.08g, peso final 21.57g. Primera corrida de albahacas: peso inicial 3.0g, peso final 106.05g. Segunda corrida de albahacas: peso inicial 4.38g, peso final 158.33g y la calidad de agua tuvo un descenso significativo y mejorado en la concentración de nitratos (NO3-) de 80 mg/L a 20 mg/L que se mantuvo constante. Conclusión: El sistema acuapónico prototipo es factible aplicado al cultivo de tilapia gris y albahaca, con cultivo escalonado de albahaca, resultados estándares y hasta mejores con respecto a los cultivos tradicionales. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-26T17:13:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-26T17:13:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126 https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126 |
url |
http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126 https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/1/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/4/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/5/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1a56e91e016ac46c42e70c2d34657a5 df76b173e7954a20718100d078b240a8 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 ecb6ad8ebf84b99015efdb252ba9f181 5e7ec81d4022277121146c3d61b2d9ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1842259303516340224 |
spelling |
Figueroa Vargas Machuca, Manuel EduardoMorales Huamán, Angel Humberto2020-02-26T17:13:38Z2020-02-26T17:13:38Z2019http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4126https://hdl.handle.net/20.500.13084/4126Objetivo: Diseñar y construir un sistema acuapónico prototipo aplicado a tilapia gris (Orechromis niloticus) y albahaca (Ocimum basilicum) evaluando su operatividad en función al cultivo de ambas especies. El diseño fue empírico, analizando previamente dos diseños artesanales construidos in situ, para evaluar la respuesta de las unidades biológicas ante el sistema. Se rediseñó y construyo un tercer sistema mejorando su operatividad, se aplicó a un cultivo de tilapia y albahaca. Se empezó realizando un piloto para evaluar la productividad de la tilapia, la albahaca y la calidad del agua, dando como resultados: peso inicial de la tilapia 3.88g, peso final 10.69g, peso inicial de la albahaca 1.2g, peso final 245.3g y la calidad (Amonio/amoniaco, Nitritos, Nitratos, dureza de carbonato, dureza total, pH y T°) fluctuaron y se estabilizaron al final del cultivo, no habiendo mortandad. El segundo cultivo, siendo el experimento en sí, se dobló la producción de albahaca en un mismo cultivo, dos corridas de albahacas por una de tilapias dando como resultados: peso inicial de la tilapia 6.08g, peso final 21.57g. Primera corrida de albahacas: peso inicial 3.0g, peso final 106.05g. Segunda corrida de albahacas: peso inicial 4.38g, peso final 158.33g y la calidad de agua tuvo un descenso significativo y mejorado en la concentración de nitratos (NO3-) de 80 mg/L a 20 mg/L que se mantuvo constante. Conclusión: El sistema acuapónico prototipo es factible aplicado al cultivo de tilapia gris y albahaca, con cultivo escalonado de albahaca, resultados estándares y hasta mejores con respecto a los cultivos tradicionales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVTilapiaAlbahacasNitrificaciónAcuaponíaSistemas acuapónicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico prototipo, aplicado a tilapia gris (oreochromis niloticus) y albahaca (ocimum basilicum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería en AcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaTítulo ProfesionalFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial46514646https://orcid.org/0000-0003-1099-446X08805130https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoreno Garro, Víctor RaúlMogollón Ávila, Santos ValentínBlas Ramos, Walter EduardoORIGINALMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdfMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdfapplication/pdf4229797https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/1/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdfe1a56e91e016ac46c42e70c2d34657a5MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtExtracted texttext/plain150273https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/4/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txtecb6ad8ebf84b99015efdb252ba9f181MD54open accessTHUMBNAILMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgMORALES HUAMAN ANGEL HUMBERTO - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9823https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4126/5/MORALES%20HUAMAN%20ANGEL%20HUMBERTO%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpg5e7ec81d4022277121146c3d61b2d9eaMD55open access20.500.13084/4126oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/41262025-09-01 21:25:10.297open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgRmVkZXJpY28gVmlsbGFycmVhbCAoVU5GViksIGRpZnVuZGUgbWVkaWFudGUgc3UgCnJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIApwYXJhIHRvZGEgcGVyc29uYSBpbnRlcmVzYWRhLgoKU2UgYWNlcHRhIGxhIGRpZnVzacOzbiBww7pibGljYSBkZSBsYSBvYnJhLCBzdSBjb3BpYSB5IGRpc3RyaWJ1Y2nDs24uIFBhcmEgZXN0byAKZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeQpjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgCmx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIApsbyBkaWZ1bmRlbiBzaW4gZWwgY29uc2VudGltaWVudG8gZGVsIGF1dG9yIChhdXRvciBsZWdhbCkuCgpMb3MgdHJhYmFqb3MgcXVlIHNlIHByb2R1emNhbiwgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgb2JyYSwgZGViZW4gcG9zZWVyIGxhIGNpdGFjacOzbiAKcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgClJlZGFjY2nDs24gZGUgUmVmZXJlbmNpYXMgQmlibGlvZ3LDoWZpY2FzLiBDYXNvIGNvbnRyYXJpbywgc2UgaW5jdXJyaXLDoSBlbiBsYSAKZmlndXJhIGp1csOtZGljYSBkZWwgcGxhZ2lvLgoKTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgZGVsIGF1dG9yIG5vIHNvbiBhZmVjdGFkb3MgcG9yIGxhIHByZXNlbnRlIGxpY2VuY2lhIGRlIHVzby4KCkRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yCgpMYSBVTkZWIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).