Exportación Completada — 

Absorcion de nitrogeno y fosforo mediante el uso de Ocimum basilicum (albahaca) en un sistema acuaponico con cultivo de Oreochromis niloticus (tilapia)

Descripción del Articulo

La acuaponía es un sistema de recirculación que integra el cultivo hidropónico y acuícola, donde se emplea los desechos de los peces como nutrientes para el cultivo de vegetales, haciendo un uso eficiente del agua, evitando que efluentes con altos contenidos de nitrógeno y fosforo se desechen causan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Gómez, Fiorella Marilu
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas acuapónicos
Absorción
Filtro biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La acuaponía es un sistema de recirculación que integra el cultivo hidropónico y acuícola, donde se emplea los desechos de los peces como nutrientes para el cultivo de vegetales, haciendo un uso eficiente del agua, evitando que efluentes con altos contenidos de nitrógeno y fosforo se desechen causando problemas de eutrofización. La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de absorción de nitrógeno y fosforo mediante el uso de la albahaca en sistemas acuapónicos con cultivo de tilapia, para lo cual se construyó 9 sistemas acuapónicos iguales e independientes, donde se trabajó con tres densidades de peces (180 peces/m3 , 250 peces/m3 y 320 peces/m3 ) y con 18 plantines de albahaca. El periodo de evaluación fue de 42 días una vez colocadas los plantines en las camas hidropónicas, donde para determinar el porcentaje de absorción de nitrógeno y fosforo se tomó datos iniciales y finales, a su vez se evaluó las características agronómicas de la albahaca y semanalmente los parámetros fisicoquímicos del agua. Los resultados de la absorción de nitrógeno y fosforo, muestran mayor absorción de nitrógeno a comparación del fosforo en relación con la densidad de peces, a su vez se concluye que hay un mayor porcentaje de absorción de nitrógeno y fosforo en la menor densidad de peces (N: 17.21% y P: 13.31%). En cuanto a las características agronómicas la albahaca tuvo mejor desarrollo en la mayor densidad de peces, con respecto a las evaluaciones de los parámetros fisicoquímicos del agua estas se mantuvieron dentro del rango recomendado.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).