Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar el porcentaje óptimo de inulina en la elaboración de salchicha de ternera. El diseño experimental fue un diseño multifactorial con 2 factores: gel de inulina y proporción de inulina: agua, gel de inulina con tres niveles: 100 g, 150 g, 200 g, y propor...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2878 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2878 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Inulina gel de inulina salchicha de ternera Ingeniería y Tecnologia |
id |
RUNF_2a8738e08e77be839cdadb3e37724aba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2878 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
title |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
spellingShingle |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo Vargas Quintana, Roberto Javier Inulina gel de inulina salchicha de ternera Ingeniería y Tecnologia |
title_short |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
title_full |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
title_fullStr |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
title_full_unstemmed |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
title_sort |
Elaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdo |
author |
Vargas Quintana, Roberto Javier |
author_facet |
Vargas Quintana, Roberto Javier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Manayay Sánchez, Damian |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Quintana, Roberto Javier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Inulina gel de inulina salchicha de ternera |
topic |
Inulina gel de inulina salchicha de ternera Ingeniería y Tecnologia |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería y Tecnologia |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar el porcentaje óptimo de inulina en la elaboración de salchicha de ternera. El diseño experimental fue un diseño multifactorial con 2 factores: gel de inulina y proporción de inulina: agua, gel de inulina con tres niveles: 100 g, 150 g, 200 g, y proporción de agua: inulina, con tres niveles: 1:1, 1:2, 1:3, correspondiente a 11 tratamientos. La información se obtuvo de las pruebas experimentales, que se realizó en 5 etapas. Se determinó el porcentaje óptimo de inulina a incorporar en la elaboración de salchicha de ternera, que produjo la mayor aceptabilidad sensorial del producto donde se realizó la optimización de la formulación mediante el método de superficie de respuesta empleando el paquete estadístico Statgraphics Centurión Versión 16. Se determinó los parámetros de procesamiento. La caracterización sensorial y nutricional. Los parámetros microbiológicos. Por el método de superficie de respuesta se determinó, que el porcentaje óptimo de gel inulina a incorporar en la salchicha de ternera fue 15.33%, 136 g, siendo la proporción óptima de agua: inulina 1: 1.6. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-27T17:29:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-27T17:29:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2878 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2878 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/1/VARGAS%20QUINTANA%20ROBERTO%20JAVIER%20-%20MAESTRIA.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/4/VARGAS%20QUINTANA%20ROBERTO%20JAVIER%20-%20MAESTRIA.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/5/VARGAS%20QUINTANA%20ROBERTO%20JAVIER%20-%20MAESTRIA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
df76b173e7954a20718100d078b240a8 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 1c80123b614541912c3370d85ceb931b 721583aab8e857818c38f2470f3b60dd 6e05eeef1499156d4e1585a8028c74cb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1830853443259990016 |
spelling |
Manayay Sánchez, DamianVargas Quintana, Roberto Javier2019-03-27T17:29:54Z2019-03-27T17:29:54Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2878El objetivo de esta investigación fue determinar el porcentaje óptimo de inulina en la elaboración de salchicha de ternera. El diseño experimental fue un diseño multifactorial con 2 factores: gel de inulina y proporción de inulina: agua, gel de inulina con tres niveles: 100 g, 150 g, 200 g, y proporción de agua: inulina, con tres niveles: 1:1, 1:2, 1:3, correspondiente a 11 tratamientos. La información se obtuvo de las pruebas experimentales, que se realizó en 5 etapas. Se determinó el porcentaje óptimo de inulina a incorporar en la elaboración de salchicha de ternera, que produjo la mayor aceptabilidad sensorial del producto donde se realizó la optimización de la formulación mediante el método de superficie de respuesta empleando el paquete estadístico Statgraphics Centurión Versión 16. Se determinó los parámetros de procesamiento. La caracterización sensorial y nutricional. Los parámetros microbiológicos. Por el método de superficie de respuesta se determinó, que el porcentaje óptimo de gel inulina a incorporar en la salchicha de ternera fue 15.33%, 136 g, siendo la proporción óptima de agua: inulina 1: 1.6.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVInulinagel de inulinasalchicha de terneraIngeniería y TecnologiaElaboración de salchicha de ternera utilizando inulina como sustituto de la grasa de cerdoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería, Arquitectura y Ciencias BásicasTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de PosgradoMaestríaEscuela Universitaria de Post Grado - Modalidad Presencialhttps://orcid.org/0000-0002-1621-725009972613https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721057https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessORIGINALVARGAS QUINTANA ROBERTO JAVIER - MAESTRIA.pdfVARGAS QUINTANA ROBERTO JAVIER - MAESTRIA.pdfapplication/pdf2032750https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/1/VARGAS%20QUINTANA%20ROBERTO%20JAVIER%20-%20MAESTRIA.pdf1c80123b614541912c3370d85ceb931bMD51open accessTEXTVARGAS QUINTANA ROBERTO JAVIER - MAESTRIA.pdf.txtVARGAS QUINTANA ROBERTO JAVIER - MAESTRIA.pdf.txtExtracted texttext/plain110397https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/4/VARGAS%20QUINTANA%20ROBERTO%20JAVIER%20-%20MAESTRIA.pdf.txt721583aab8e857818c38f2470f3b60ddMD54open accessTHUMBNAILVARGAS QUINTANA ROBERTO JAVIER - MAESTRIA.pdf.jpgVARGAS QUINTANA ROBERTO JAVIER - MAESTRIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8327https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2878/5/VARGAS%20QUINTANA%20ROBERTO%20JAVIER%20-%20MAESTRIA.pdf.jpg6e05eeef1499156d4e1585a8028c74cbMD55open access20.500.13084/2878oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/28782025-04-28 19:55:27.003open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgRmVkZXJpY28gVmlsbGFycmVhbCAoVU5GViksIGRpZnVuZGUgbWVkaWFudGUgc3UgCnJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIApwYXJhIHRvZGEgcGVyc29uYSBpbnRlcmVzYWRhLgoKU2UgYWNlcHRhIGxhIGRpZnVzacOzbiBww7pibGljYSBkZSBsYSBvYnJhLCBzdSBjb3BpYSB5IGRpc3RyaWJ1Y2nDs24uIFBhcmEgZXN0byAKZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeQpjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgCmx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIApsbyBkaWZ1bmRlbiBzaW4gZWwgY29uc2VudGltaWVudG8gZGVsIGF1dG9yIChhdXRvciBsZWdhbCkuCgpMb3MgdHJhYmFqb3MgcXVlIHNlIHByb2R1emNhbiwgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgb2JyYSwgZGViZW4gcG9zZWVyIGxhIGNpdGFjacOzbiAKcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgClJlZGFjY2nDs24gZGUgUmVmZXJlbmNpYXMgQmlibGlvZ3LDoWZpY2FzLiBDYXNvIGNvbnRyYXJpbywgc2UgaW5jdXJyaXLDoSBlbiBsYSAKZmlndXJhIGp1csOtZGljYSBkZWwgcGxhZ2lvLgoKTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgZGVsIGF1dG9yIG5vIHNvbiBhZmVjdGFkb3MgcG9yIGxhIHByZXNlbnRlIGxpY2VuY2lhIGRlIHVzby4KCkRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yCgpMYSBVTkZWIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).