Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi en Lima y Callao. La investigación fue experimental y se realizó en un periodo de seis meses, en una población conformada por los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla, Villa María del Triunf...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9086 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9086 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Chondracanthus chamissoi Comercialización Consumo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| id |
RUNF_286a0763591a6041b5c1a5dd3799d0ac |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9086 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| title |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| spellingShingle |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao Culqui Reategui, Karla Melis Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Chondracanthus chamissoi Comercialización Consumo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| title_short |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| title_full |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| title_fullStr |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| title_full_unstemmed |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| title_sort |
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao |
| author |
Culqui Reategui, Karla Melis |
| author_facet |
Culqui Reategui, Karla Melis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Cabanillas, Abel Walter |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Culqui Reategui, Karla Melis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Chondracanthus chamissoi Comercialización Consumo |
| topic |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva Chondracanthus chamissoi Comercialización Consumo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| description |
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi en Lima y Callao. La investigación fue experimental y se realizó en un periodo de seis meses, en una población conformada por los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla, Villa María del Triunfo (V.M.T.), mercados, supermercados, supermercados chinos y tiendas naturistas de Lima y Callao, donde se utilizó como instrumento de investigación un formulario y la muestra estuvo constituida por 39 lugares diferentes de venta. Se realizó el análisis estadístico de tipo descriptivo e inferencial cuyos resultados se tienen a continuación: el 99% del alga que se comercializa es de extracción y solo 1% para cultivo, asimismo el alga que se vende en el mercado mayorista pesquero de Ventanilla y V.M.T. proceden de Pisco, Arequipa, Cañete, Pucusana, Marcona, San Bartolo y Piura; su consumo es alto en verano y primavera, ligeramente en otoño e invierno; Chondracanthus Chamissoi es extraído, secado, almacenado y trasladado en mallas de 60 a 70 kg hacia terminales pesqueros, plantas de procesamiento de harina y plantas de congelado con una temperatura de -4°C a -18° C. El promedio de venta de chondracanthus chamissoi en los terminales pesqueros es de 118 kg/día a S/7/kg, el tamaño del alga para la venta es de 13cm; en los mercados y supermercados los precios varían desde S/ 8,2 a S/20/ kg y en los supermercados chinos el alga se comercializa en forma deshidratada a s/90 /kg y en las tiendas naturistas el alga es vendida en forma de harina a s/16/kg; como señala Koo (2022) ”se registra exportaciones de 4,34 tm mensuales a $1,43/kg”. (p.1) C. chamissoi tiene una alta demanda en nuestra gastronomía marina en fresco y en los restaurantes chinos es consumida en forma deshidratada; se deberá realizar cultivos a gran escala para generar puestos de trabajo para los pescadores artesanales de esta manera se evitará la sobreexplotación en las praderas naturales y se abastecerá la demanda. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-19T16:46:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-19T16:46:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9086 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/9086 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/1/UNFV_FOPCA_Culqui_Reategui_Karla_Melis_Titulo_Profesional_2024.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/2/reporte_similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/3/formulario_autorizacion.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ead64631b8676f80de38b9de54ccf15 e79dba0320526f3678d3d7906ca656d5 4132c49afefde0e25568b9eecc812f5b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1820062725338824704 |
| spelling |
Zambrano Cabanillas, Abel WalterCulqui Reategui, Karla Melis2024-08-19T16:46:50Z2024-08-19T16:46:50Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9086La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi en Lima y Callao. La investigación fue experimental y se realizó en un periodo de seis meses, en una población conformada por los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla, Villa María del Triunfo (V.M.T.), mercados, supermercados, supermercados chinos y tiendas naturistas de Lima y Callao, donde se utilizó como instrumento de investigación un formulario y la muestra estuvo constituida por 39 lugares diferentes de venta. Se realizó el análisis estadístico de tipo descriptivo e inferencial cuyos resultados se tienen a continuación: el 99% del alga que se comercializa es de extracción y solo 1% para cultivo, asimismo el alga que se vende en el mercado mayorista pesquero de Ventanilla y V.M.T. proceden de Pisco, Arequipa, Cañete, Pucusana, Marcona, San Bartolo y Piura; su consumo es alto en verano y primavera, ligeramente en otoño e invierno; Chondracanthus Chamissoi es extraído, secado, almacenado y trasladado en mallas de 60 a 70 kg hacia terminales pesqueros, plantas de procesamiento de harina y plantas de congelado con una temperatura de -4°C a -18° C. El promedio de venta de chondracanthus chamissoi en los terminales pesqueros es de 118 kg/día a S/7/kg, el tamaño del alga para la venta es de 13cm; en los mercados y supermercados los precios varían desde S/ 8,2 a S/20/ kg y en los supermercados chinos el alga se comercializa en forma deshidratada a s/90 /kg y en las tiendas naturistas el alga es vendida en forma de harina a s/16/kg; como señala Koo (2022) ”se registra exportaciones de 4,34 tm mensuales a $1,43/kg”. (p.1) C. chamissoi tiene una alta demanda en nuestra gastronomía marina en fresco y en los restaurantes chinos es consumida en forma deshidratada; se deberá realizar cultivos a gran escala para generar puestos de trabajo para los pescadores artesanales de esta manera se evitará la sobreexplotación en las praderas naturales y se abastecerá la demanda.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaChondracanthus chamissoiComercializaciónConsumohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería Pesquera en AcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura10339288https://orcid.org/0000-0001-6930-560107216514https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHerrera Cruz, Jorge PatrocinioMogollón Ávila, Santos ValentínBlas Ramos, Walter EduardoORIGINALUNFV_FOPCA_Culqui_Reategui_Karla_Melis_Titulo_Profesional_2024.pdfUNFV_FOPCA_Culqui_Reategui_Karla_Melis_Titulo_Profesional_2024.pdfCulqui Reategui, Karla Melis (FOPCA - Título profesional)application/pdf2718536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/1/UNFV_FOPCA_Culqui_Reategui_Karla_Melis_Titulo_Profesional_2024.pdf8ead64631b8676f80de38b9de54ccf15MD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf16464962https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/2/reporte_similitud.pdfe79dba0320526f3678d3d7906ca656d5MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf553951https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/3/formulario_autorizacion.pdf4132c49afefde0e25568b9eecc812f5bMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9086/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9086oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/90862024-08-19 17:10:02.742open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).