Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei)
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene por objetivo obtener extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de hidrolizados de caseína por fermentación microbiana con bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino. La investigación fue experimental, con el apoyo de FONDECYT...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7821 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7821 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Genética, bioquímica y biotecnología Péptidos Bioactivos Bacterias marinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.07 |
id |
RUNF_26c347b3c97189a9305e81efe40cf4fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7821 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
title |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
spellingShingle |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) Tixce Sulca, Sofia Genética, bioquímica y biotecnología Péptidos Bioactivos Bacterias marinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.07 |
title_short |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
title_full |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
title_fullStr |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
title_full_unstemmed |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
title_sort |
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei) |
author |
Tixce Sulca, Sofia |
author_facet |
Tixce Sulca, Sofia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ayala Galdos, Maria Estela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tixce Sulca, Sofia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Genética, bioquímica y biotecnología Péptidos Bioactivos Bacterias marinas |
topic |
Genética, bioquímica y biotecnología Péptidos Bioactivos Bacterias marinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.07 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.07 |
description |
El presente trabajo tiene por objetivo obtener extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de hidrolizados de caseína por fermentación microbiana con bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino. La investigación fue experimental, con el apoyo de FONDECYT del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), cuyo Laboratorio de Biotecnología inoculó 4 cepas bacterianas marinas en el sustrato caseína para la fermentación en dos periódos de 24 y 48 horas. Los códigos de las muestras obtenidas y el nombre de la especie de procedencia fueron RL-15(08) Shewanella putrefaciens group, RL-15(19) Shewanella sp., RL-15(41) Shewanella sp. y RL-15(42) Bacillus velezencis. Se realizó un proceso adicional de concentración de los extractos peptídicos empleando etanol, con que se obtuvo tres tipos de extractos: extractos iniciales (A), extractos solubles al etanol (S) y extractos precipitantes en etanol (P). Se realizaron las siguientes técnicas analíticas: Determinación del grado de hidrólisis, Determinación de la actividad proteolítica, Cuantificación de proteínas solubles y Determinación de la actividad quelante de hierro. Los resultados mostraron que, las cepas códigos RL-15 (19) y RL-15 (41) dieron respuestas máximas de actividad quelante de hierro de 84.21 % en los extractos peptídicos solubles al etanol (S) y de 84.03 % en los extractos peptídicos precipitantes en etanol respectivamente, generados por sus enzimas durante la fermentación de 48 horas y que superaron al patrón quelante EDTA. Se concluye que las bacterias proteolíticas del género Shewanella sp., a través de sus enzimas generadas, son capaces de hidrolizar la caseína y producir péptidos bioactivos con actividad quelante de hierro que podrían ser aplicados en el desarrollo de alimentos funcionales. Por consiguiente, se recomienda realizar estudios de aplicación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-07T21:52:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-07T21:52:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/7821 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/7821 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/1/UNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/2/reporte_formulario.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/4/UNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/6/reporte_formulario.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/5/UNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/7/reporte_formulario.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5f8cdcd9a2efe6f3ac5645320de9e49 7fdd2845213afd5c1aa9c41ddd841b2f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5dfa9e98cd7903c7d23bd0334b241093 143f6681289f81ab138711c674aa5bdb ec6964f2eaf16342c589003b9ec19ab8 00380d26df2205b0253abece9dc49532 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1820062781626384384 |
spelling |
Ayala Galdos, Maria EstelaTixce Sulca, Sofia2023-11-07T21:52:15Z2023-11-07T21:52:15Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7821El presente trabajo tiene por objetivo obtener extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de hidrolizados de caseína por fermentación microbiana con bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino. La investigación fue experimental, con el apoyo de FONDECYT del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), cuyo Laboratorio de Biotecnología inoculó 4 cepas bacterianas marinas en el sustrato caseína para la fermentación en dos periódos de 24 y 48 horas. Los códigos de las muestras obtenidas y el nombre de la especie de procedencia fueron RL-15(08) Shewanella putrefaciens group, RL-15(19) Shewanella sp., RL-15(41) Shewanella sp. y RL-15(42) Bacillus velezencis. Se realizó un proceso adicional de concentración de los extractos peptídicos empleando etanol, con que se obtuvo tres tipos de extractos: extractos iniciales (A), extractos solubles al etanol (S) y extractos precipitantes en etanol (P). Se realizaron las siguientes técnicas analíticas: Determinación del grado de hidrólisis, Determinación de la actividad proteolítica, Cuantificación de proteínas solubles y Determinación de la actividad quelante de hierro. Los resultados mostraron que, las cepas códigos RL-15 (19) y RL-15 (41) dieron respuestas máximas de actividad quelante de hierro de 84.21 % en los extractos peptídicos solubles al etanol (S) y de 84.03 % en los extractos peptídicos precipitantes en etanol respectivamente, generados por sus enzimas durante la fermentación de 48 horas y que superaron al patrón quelante EDTA. Se concluye que las bacterias proteolíticas del género Shewanella sp., a través de sus enzimas generadas, son capaces de hidrolizar la caseína y producir péptidos bioactivos con actividad quelante de hierro que podrían ser aplicados en el desarrollo de alimentos funcionales. Por consiguiente, se recomienda realizar estudios de aplicación.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVGenética, bioquímica y biotecnologíaPéptidosBioactivosBacterias marinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.07Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura76474134https://orcid.org/0000-0002-9455-5968https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMarín Machuca, OlegarioAldave Palacios, Gladis JosefinaBlas Ramos, Walter EduardoORIGINALUNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdfTixce Sulca, Sofia (FOPCA - Título profesional)application/pdf2154234https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/1/UNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdfa5f8cdcd9a2efe6f3ac5645320de9e49MD51open accessreporte_formulario.pdfreporte_formulario.pdfReporte y formulario de autorizaciónapplication/pdf1105873https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/2/reporte_formulario.pdf7fdd2845213afd5c1aa9c41ddd841b2fMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTUNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.txtUNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain250399https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/4/UNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.txt5dfa9e98cd7903c7d23bd0334b241093MD54open accessreporte_formulario.pdf.txtreporte_formulario.pdf.txtExtracted texttext/plain7891https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/6/reporte_formulario.pdf.txt143f6681289f81ab138711c674aa5bdbMD56metadata only accessTHUMBNAILUNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgUNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6803https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/5/UNFV_FOPCA_Tixce_Sulca_Sofia_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgec6964f2eaf16342c589003b9ec19ab8MD55open accessreporte_formulario.pdf.jpgreporte_formulario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6328https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7821/7/reporte_formulario.pdf.jpg00380d26df2205b0253abece9dc49532MD57metadata only access20.500.13084/7821oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/78212024-06-09 02:35:39.276open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).