Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú
Descripción del Articulo
Los microorganismos de montaña son: hongos, bacterias, micorrizas, levaduras y otros organismos benéficos; los cuales habitan y se desarrollan en un ambiente natural como bosques, parras de bambú, lugares sombreados donde en los últimos 3 años no se han utilizado agroquímicos, a partir del cual se p...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3102 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3102 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agroecosistema Microorganismos de montaña Fertilización Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
RUND_a96df93ef72e62269e2ae7fc538ffcbe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3102 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| title |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| spellingShingle |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú Li Parra, Elizabeth Sue Agroecosistema Microorganismos de montaña Fertilización Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| title_full |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| title_fullStr |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| title_full_unstemmed |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| title_sort |
Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perú |
| author |
Li Parra, Elizabeth Sue |
| author_facet |
Li Parra, Elizabeth Sue |
| author_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
lia0012@hotmail.com |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibañez Ojeda, Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Li Parra, Elizabeth Sue |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Agroecosistema Microorganismos de montaña Fertilización Abono orgánico |
| topic |
Agroecosistema Microorganismos de montaña Fertilización Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Los microorganismos de montaña son: hongos, bacterias, micorrizas, levaduras y otros organismos benéficos; los cuales habitan y se desarrollan en un ambiente natural como bosques, parras de bambú, lugares sombreados donde en los últimos 3 años no se han utilizado agroquímicos, a partir del cual se pueden llegar a reproducirlos con el fin de utilizarlos luego en la producción de cultivos y otros. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín – Perú. Para este efecto se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 3 x 3 x 3 y 4 repeticiones por tratamiento; donde el factor A fue la cantidad de microorganismos de montana (1, 2 y 4 kg), el factor B fue la cantidad de arrocillo (1, 2, 4 Kg) y el factor C fue la cantidad de melaza (1, 2, 4 L). El Análisis de Varianza para porcentaje de crecimiento de hifas, se observa que para las interacciones del Factor A (Microorganismos de montaña) x Factor B (Arrocillo) x Factor C (Melaza), solo para la primera evaluación existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos mientras que en el resto de evaluaciones se observa que no existe diferencia estadística significativa. La prueba de significación de Duncan (α = 0.05 ) nos muestra que la interacción a3b1c3 (4 kg de MEM + 1 kg de arrocillo + 4 L de melaza) ocupa el primer puesto en todas las evaluaciones con promedios en el porcentaje de crecimiento de hifas de 42.13, 67.24, 90.0 y 90.0 respectivamente, convirtiéndose en el mejor sustrato para la reproducción de microorganismos de montaña con cepas nativas; mientras que la interacción a1b3c1 (1 kg de MEM + 4 kg de arrocillo + 1 L de melaza) ocupa el último puesto en todas las evaluaciones con promedios en el porcentaje de crecimiento de hifas de 12.83, 29.94, 45.0 y 56.61 respectivamente. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-15T15:18:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-15T15:18:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-28 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3102 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3102 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrion |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3102/3/T026_43417753_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3102/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3102/1/T026_43417753_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c54f23ed25e7d5c94db48b80c06911d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf866946a3b33decbd5d4583c0d407ce |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1846705828812292096 |
| spelling |
Ibañez Ojeda, JulioLi Parra, Elizabeth Suelia0012@hotmail.com2023-02-15T15:18:59Z2023-02-15T15:18:59Z2022-12-28http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3102Los microorganismos de montaña son: hongos, bacterias, micorrizas, levaduras y otros organismos benéficos; los cuales habitan y se desarrollan en un ambiente natural como bosques, parras de bambú, lugares sombreados donde en los últimos 3 años no se han utilizado agroquímicos, a partir del cual se pueden llegar a reproducirlos con el fin de utilizarlos luego en la producción de cultivos y otros. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín – Perú. Para este efecto se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 3 x 3 x 3 y 4 repeticiones por tratamiento; donde el factor A fue la cantidad de microorganismos de montana (1, 2 y 4 kg), el factor B fue la cantidad de arrocillo (1, 2, 4 Kg) y el factor C fue la cantidad de melaza (1, 2, 4 L). El Análisis de Varianza para porcentaje de crecimiento de hifas, se observa que para las interacciones del Factor A (Microorganismos de montaña) x Factor B (Arrocillo) x Factor C (Melaza), solo para la primera evaluación existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos mientras que en el resto de evaluaciones se observa que no existe diferencia estadística significativa. La prueba de significación de Duncan (α = 0.05 ) nos muestra que la interacción a3b1c3 (4 kg de MEM + 1 kg de arrocillo + 4 L de melaza) ocupa el primer puesto en todas las evaluaciones con promedios en el porcentaje de crecimiento de hifas de 42.13, 67.24, 90.0 y 90.0 respectivamente, convirtiéndose en el mejor sustrato para la reproducción de microorganismos de montaña con cepas nativas; mientras que la interacción a1b3c1 (1 kg de MEM + 4 kg de arrocillo + 1 L de melaza) ocupa el último puesto en todas las evaluaciones con promedios en el porcentaje de crecimiento de hifas de 12.83, 29.94, 45.0 y 56.61 respectivamente.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2023-02-15T15:18:59Z No. of bitstreams: 1 T026_43417753_T.pdf: 2721147 bytes, checksum: cf866946a3b33decbd5d4583c0d407ce (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-15T15:18:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_43417753_T.pdf: 2721147 bytes, checksum: cf866946a3b33decbd5d4583c0d407ce (MD5) Previous issue date: 2022-12-28Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrioninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACAgroecosistemaMicroorganismos de montañaFertilizaciónAbono orgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de niveles de sustrato en la reproducción de microorganismos eficientes de montaña con cepas nativas, Provincia Satipo – Junín - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_43417753_T.pdf.txtT026_43417753_T.pdf.txtExtracted texttext/plain118032http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3102/3/T026_43417753_T.pdf.txt5c54f23ed25e7d5c94db48b80c06911dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3102/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_43417753_T.pdfT026_43417753_T.pdfapplication/pdf2721147http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3102/1/T026_43417753_T.pdfcf866946a3b33decbd5d4583c0d407ceMD51undac/3102oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/31022023-12-05 08:20:20.376Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).