Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)

Descripción del Articulo

El desarrollo de esta investigación tuvo como propósito elaborar una bebida nutraceútica a partir de pulpa de Carambola (Averrhoa carambola) y las hojas de guanábana (Annona muricata L.), con buenas características sensoriales para el consumidor. La carambola y las hojas de guanábana se obtuvieron d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gago Anaya, Anjhela Patricia, Romero Chang, Elbrick Yashin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/1725
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida nutraceútica
carambola
otras ingenierias y tecnologías
id RUND_8a937c14c20e8018331d7be4a920164a
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/1725
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
title Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
spellingShingle Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
Gago Anaya, Anjhela Patricia
Bebida nutraceútica
carambola
otras ingenierias y tecnologías
title_short Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
title_full Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
title_fullStr Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
title_full_unstemmed Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
title_sort Elaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)
author Gago Anaya, Anjhela Patricia
author_facet Gago Anaya, Anjhela Patricia
Romero Chang, Elbrick Yashin
author_role author
author2 Romero Chang, Elbrick Yashin
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv anghy681@hotmail.com
yashin681@hotmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Otárola Gamarra, Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gago Anaya, Anjhela Patricia
Romero Chang, Elbrick Yashin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bebida nutraceútica
carambola
topic Bebida nutraceútica
carambola
otras ingenierias y tecnologías
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv otras ingenierias y tecnologías
description El desarrollo de esta investigación tuvo como propósito elaborar una bebida nutraceútica a partir de pulpa de Carambola (Averrhoa carambola) y las hojas de guanábana (Annona muricata L.), con buenas características sensoriales para el consumidor. La carambola y las hojas de guanábana se obtuvieron de plantaciones del distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo; en la carambola se evaluó la humedad, pH, acidez titulable, grados brix y contenido de vitamina C, asimismo en las hojas de guanábana se evaluó humedad, pH, acidez titulable, grados brix, contenido de vitamina C, capacidad de antioxidantes totales y polifenoles totales. Por lo tanto, se estableció seis tratamientos en estudio, considerando 10, 16 y 22 g de hojas de guanábana por litro de agua, dos proporciones de dilución de pulpa de carambola con infusión de hoja de guanábana de 1:2 y 1:3; siendo edulcorados con estevia. Para la evaluación sensorial se empleó 15 panelistas sami entrenados, cuyos resultados fueron procesados mediante el ANVA y la prueba de comparaciones de Tukey al 95 %. De acuerdo a la evaluación sensorial del néctar nutraceútico, el tratamiento T5, presenta mejor perfil sensorial, empleando 22 g de hoja de Guanábana con una dilución de 1:2, pulpa: infusión, cuyas características físico-químicas fueron: 3.0 ° brix, 3.40 pH, 0.44828% de acidez titulable expresado en ácido cítrico y 20.65 mg de ácido ascórbico/100 g de néctar de vitamina C, capacidad antioxidantes totales (µmoles trolox/100g) de 45.76 y polifenoles totales (mg EAG/100g) de 121.80, poseyendo buen perfil de compuestos bioactivos; asimismo las características microbiológicas fueron: numeración de mohos y levaduras menor de 1.0 UFC/g, numeración de aerobios mesófilos viables menor de 10 UFC/g, numeración de coliformes y E coli menor de 2.2 UFC/g, siendo valores menores a los límites establecidos por la norma sanitaria; sensorialmente el néctar obtiene un calificativo de bueno a muy bueno
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-28T21:31:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-28T21:31:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1725
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1725
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
repositorio.undac.edu.pe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/1725/3/T026_43365825_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/1725/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/1725/1/T026_43365825_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8268f9e6a840f5fb853b09ae78c0ad84
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8f615dbbb5260db293d7699c2761227
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1842267104513884160
spelling Otárola Gamarra, AntonioGago Anaya, Anjhela PatriciaRomero Chang, Elbrick Yashinanghy681@hotmail.comyashin681@hotmail.com2019-11-28T21:31:13Z2019-11-28T21:31:13Z2019-08-01http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1725El desarrollo de esta investigación tuvo como propósito elaborar una bebida nutraceútica a partir de pulpa de Carambola (Averrhoa carambola) y las hojas de guanábana (Annona muricata L.), con buenas características sensoriales para el consumidor. La carambola y las hojas de guanábana se obtuvieron de plantaciones del distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo; en la carambola se evaluó la humedad, pH, acidez titulable, grados brix y contenido de vitamina C, asimismo en las hojas de guanábana se evaluó humedad, pH, acidez titulable, grados brix, contenido de vitamina C, capacidad de antioxidantes totales y polifenoles totales. Por lo tanto, se estableció seis tratamientos en estudio, considerando 10, 16 y 22 g de hojas de guanábana por litro de agua, dos proporciones de dilución de pulpa de carambola con infusión de hoja de guanábana de 1:2 y 1:3; siendo edulcorados con estevia. Para la evaluación sensorial se empleó 15 panelistas sami entrenados, cuyos resultados fueron procesados mediante el ANVA y la prueba de comparaciones de Tukey al 95 %. De acuerdo a la evaluación sensorial del néctar nutraceútico, el tratamiento T5, presenta mejor perfil sensorial, empleando 22 g de hoja de Guanábana con una dilución de 1:2, pulpa: infusión, cuyas características físico-químicas fueron: 3.0 ° brix, 3.40 pH, 0.44828% de acidez titulable expresado en ácido cítrico y 20.65 mg de ácido ascórbico/100 g de néctar de vitamina C, capacidad antioxidantes totales (µmoles trolox/100g) de 45.76 y polifenoles totales (mg EAG/100g) de 121.80, poseyendo buen perfil de compuestos bioactivos; asimismo las características microbiológicas fueron: numeración de mohos y levaduras menor de 1.0 UFC/g, numeración de aerobios mesófilos viables menor de 10 UFC/g, numeración de coliformes y E coli menor de 2.2 UFC/g, siendo valores menores a los límites establecidos por la norma sanitaria; sensorialmente el néctar obtiene un calificativo de bueno a muy buenoSubmitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2019-11-28T21:31:13Z No. of bitstreams: 1 T026_43365825_T.pdf: 3345326 bytes, checksum: e8f615dbbb5260db293d7699c2761227 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-28T21:31:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_43365825_T.pdf: 3345326 bytes, checksum: e8f615dbbb5260db293d7699c2761227 (MD5) Previous issue date: 2019-08-01Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides Carriónrepositorio.undac.edu.pereponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACBebida nutraceúticacarambolaotras ingenierias y tecnologíasElaboración de néctar nutraceútico a partir de carambola (Averrhoa carambola) y hojas de guanábana (Annona muricata L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrion.Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formacion Profesional de Industrias AlimentariasTEXTT026_43365825_T.pdf.txtT026_43365825_T.pdf.txtExtracted texttext/plain153440http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/1725/3/T026_43365825_T.pdf.txt8268f9e6a840f5fb853b09ae78c0ad84MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/1725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_43365825_T.pdfT026_43365825_T.pdfapplication/pdf3345326http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/1725/1/T026_43365825_T.pdfe8f615dbbb5260db293d7699c2761227MD51undac/1725oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/17252019-11-29 03:00:13.616Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).