Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Estudios de Transferencia Tecnológica de Peñaflor (CIETT – UNDAC), ubicada en el distrito y provincia de Oxapampa, Pasco – Perú, teniendo como objetivo evaluar las características agronómicas y calidad nutricional del pasto ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hermitaño Osorio, Fiorela Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2553
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2553
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasto maralfalfa
Rendimiento productivo
Calidad nutricional
Oxapampa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id RUND_76f839f086b5950056a2b521a0060e27
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2553
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
title Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
spellingShingle Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
Hermitaño Osorio, Fiorela Maritza
Pasto maralfalfa
Rendimiento productivo
Calidad nutricional
Oxapampa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
title_full Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
title_fullStr Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
title_full_unstemmed Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
title_sort Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco
author Hermitaño Osorio, Fiorela Maritza
author_facet Hermitaño Osorio, Fiorela Maritza
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv kriz.96.az@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lopez Alegre, Gilmar Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hermitaño Osorio, Fiorela Maritza
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Pasto maralfalfa
Rendimiento productivo
Calidad nutricional
Oxapampa
topic Pasto maralfalfa
Rendimiento productivo
Calidad nutricional
Oxapampa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Estudios de Transferencia Tecnológica de Peñaflor (CIETT – UNDAC), ubicada en el distrito y provincia de Oxapampa, Pasco – Perú, teniendo como objetivo evaluar las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa, a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación fue experimental. El trabajo se realizó en un área de 320 m2, de un total de 07 hectáreas de pasto maralfalfa existente en la zona de estudio. Antes del inicio del experimento se hizo el corte de uniformización al ras del suelo, para luego demarcar las sub parcelas. Se aplicó fertilizantes inorgánicos al suelo recomendado para pasto maralfalfa, a una dosis de mantenimiento de N-P-K (120-100-80). El análisis de laboratorio de los pastos se realizó en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión y Universidad Nacional Agraria La Molina. El diseño de investigación usado fue completamente al azar, con arreglo factorial de 3x2 (3 edades de corte x 2 épocas del año). Los datos fueron recopilados en fichas de registro y procesados en hoja de cálculo Excel y el SAS. Los resultados para altura de la planta, número de hojas por planta y rendimiento de materia verde en maralfalfa fueron mayores a los 75 días en época de lluvia (C75INV) en (256.70±14.41 cm), (12.64±0.09) y (117.17±1.01 TM), respectivamente, existiendo diferencias estadísticas para edad de corte y época del año. El macollamiento fue mayor los 75 días de corte en época de lluvia C75INV (59.78±9.62 macollos); sin embargo, la relación hoja: tallo fue mayor a los 45 días de corte en época de lluvia C45INV (1.15±0.09), no existiendo diferencias estadísticas entre estas variables. Asimismo, el mayor rendimiento de materia seca fue a los 75 días de corte en época de estiaje C75VER (16.34±0.93TM), existiendo diferencias estadísticas en ambas variables. El mayor porcentaje de proteína cruda fue a los 45 días de corte en época de estiaje C45VER (16.04±1.02 por ciento); sin embargo, sucedió lo contrario con la fibra cruda, alcanzando mayor porcentaje a los 75 días de corte en época de lluvia C75INV (27.53±0.15 por ciento), evidenciándose diferencias estadísticas en ambas variables. Del mismo modo el mayor porcentaje de ceniza fue a los 45 días de corte en época de lluvia C45INV (14.50±1.09 por ciento); sin embargo, el mayor porcentaje obtenido de materia seca fue a los 75 días de corte en época de estiaje C75VER (15.65±0.89 por ciento), observándose diferencias estadísticas en ambas variables.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-12T21:49:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-12T21:49:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2553
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2553
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2553/3/T026_73536397_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2553/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2553/1/T026_73536397_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2565f17eda782078df47330b3acea6b1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
659adaf7de70120af002db52f22352a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1842267189699149824
spelling Lopez Alegre, Gilmar HugoHermitaño Osorio, Fiorela Maritzakriz.96.az@gmail.com2022-07-12T21:49:09Z2022-07-12T21:49:09Z2022-06-14http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2553El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Estudios de Transferencia Tecnológica de Peñaflor (CIETT – UNDAC), ubicada en el distrito y provincia de Oxapampa, Pasco – Perú, teniendo como objetivo evaluar las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa, a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pasco. El tipo de investigación fue experimental. El trabajo se realizó en un área de 320 m2, de un total de 07 hectáreas de pasto maralfalfa existente en la zona de estudio. Antes del inicio del experimento se hizo el corte de uniformización al ras del suelo, para luego demarcar las sub parcelas. Se aplicó fertilizantes inorgánicos al suelo recomendado para pasto maralfalfa, a una dosis de mantenimiento de N-P-K (120-100-80). El análisis de laboratorio de los pastos se realizó en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión y Universidad Nacional Agraria La Molina. El diseño de investigación usado fue completamente al azar, con arreglo factorial de 3x2 (3 edades de corte x 2 épocas del año). Los datos fueron recopilados en fichas de registro y procesados en hoja de cálculo Excel y el SAS. Los resultados para altura de la planta, número de hojas por planta y rendimiento de materia verde en maralfalfa fueron mayores a los 75 días en época de lluvia (C75INV) en (256.70±14.41 cm), (12.64±0.09) y (117.17±1.01 TM), respectivamente, existiendo diferencias estadísticas para edad de corte y época del año. El macollamiento fue mayor los 75 días de corte en época de lluvia C75INV (59.78±9.62 macollos); sin embargo, la relación hoja: tallo fue mayor a los 45 días de corte en época de lluvia C45INV (1.15±0.09), no existiendo diferencias estadísticas entre estas variables. Asimismo, el mayor rendimiento de materia seca fue a los 75 días de corte en época de estiaje C75VER (16.34±0.93TM), existiendo diferencias estadísticas en ambas variables. El mayor porcentaje de proteína cruda fue a los 45 días de corte en época de estiaje C45VER (16.04±1.02 por ciento); sin embargo, sucedió lo contrario con la fibra cruda, alcanzando mayor porcentaje a los 75 días de corte en época de lluvia C75INV (27.53±0.15 por ciento), evidenciándose diferencias estadísticas en ambas variables. Del mismo modo el mayor porcentaje de ceniza fue a los 45 días de corte en época de lluvia C45INV (14.50±1.09 por ciento); sin embargo, el mayor porcentaje obtenido de materia seca fue a los 75 días de corte en época de estiaje C75VER (15.65±0.89 por ciento), observándose diferencias estadísticas en ambas variables.Submitted by PERALTA VARGAS Carlos (cperaltav@undac.edu.pe) on 2022-07-12T21:49:09Z No. of bitstreams: 1 T026_73536397_T.pdf: 2361007 bytes, checksum: 659adaf7de70120af002db52f22352a1 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-12T21:49:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_73536397_T.pdf: 2361007 bytes, checksum: 659adaf7de70120af002db52f22352a1 (MD5) Previous issue date: 2022-06-14Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACPasto maralfalfaRendimiento productivoCalidad nutricionalOxapampahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación de las características agronómicas y calidad nutricional del pasto maralfalfa a diferentes edades de corte y épocas del año en Oxapampa – Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela Profesional de ZootecniaIngeniería ZootecniaTEXTT026_73536397_T.pdf.txtT026_73536397_T.pdf.txtExtracted texttext/plain158367http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2553/3/T026_73536397_T.pdf.txt2565f17eda782078df47330b3acea6b1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2553/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_73536397_T.pdfT026_73536397_T.pdfapplication/pdf2361007http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2553/1/T026_73536397_T.pdf659adaf7de70120af002db52f22352a1MD51undac/2553oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/25532022-07-13 03:00:10.089Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).