Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del hongo ostra Pleurotus ostreatus usando como sustrato la Pulpa de Café, coronta de maíz, Cascarilla de Café, aserrín de eucalipto, y cascarilla de arroz. Observamos que al evaluar el número de basidiocarpos en la cosech...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Vásquez, Carlos Alberto, Del Castillo Li, Martha Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3045
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongo comestible
Residuos agroindustriales
Agronomía
id RUND_5933ce5adb32233a169a14965542a8dc
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3045
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
title Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
spellingShingle Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
Ruiz Vásquez, Carlos Alberto
Hongo comestible
Residuos agroindustriales
Agronomía
title_short Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
title_full Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
title_fullStr Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
title_full_unstemmed Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
title_sort Evaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pasco
author Ruiz Vásquez, Carlos Alberto
author_facet Ruiz Vásquez, Carlos Alberto
Del Castillo Li, Martha Judith
author_role author
author2 Del Castillo Li, Martha Judith
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv jli212718@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ártica Cosme, Martha
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Vásquez, Carlos Alberto
Del Castillo Li, Martha Judith
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hongo comestible
Residuos agroindustriales
topic Hongo comestible
Residuos agroindustriales
Agronomía
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Agronomía
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del hongo ostra Pleurotus ostreatus usando como sustrato la Pulpa de Café, coronta de maíz, Cascarilla de Café, aserrín de eucalipto, y cascarilla de arroz. Observamos que al evaluar el número de basidiocarpos en la cosecha total, de acuerdo al ANVA, muestra diferencia estadística altamente significativa entre sus tratamientos y de acuerdo a la Prueba de Tukey: observamos que el T4 con la mezcla de sustratos 60 % de Pulpa de Café + 20 % de Cascarilla de Café + 20 % de Aserrín de eucalipto, conjuntamente con el T3 con la mezcla de sustratos: 60 % de Pulpa de Café + 20 % de aserrín de eucalipto + 20 % de Coronta, forman un mismo sub grupo de acuerdo con el mayor número de basidiocarpos. Para el incremento del diámetro del basidiocarpo en la cosecha final, se observa en el ANVA, una diferencia estadística altamente significativa, y al realizar la prueba estadística de Tukey, reporta que los tratamientos 3, 2, 5 y 4 con los valores de: 9.9, 9.89, 9.88 y 9.53 cm, respectivamente forman un solo subgrupo con el mayor diámetro de basidiocarpos y el T1 con 100% de pulpa de café con 7.84 cm, ocupa el subgrupo b, con el menor diámetro de basidiocarpo. Al evaluar el peso unitario de los basidiocarpos con los diferentes sustratos, el ANVA, muestra que no hay diferencia estadística entre los tratamientos, por lo que se concluye que los sustratos usados en esta investigación no influyen en el peso del hongo Pleurotus ostreatus. Al realizar el ANVA para el rendimiento total en la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus ostreatus se observa que existe diferencia altamente significativa entre sus tratamientos, demostrando que los sustratos usados influyen en el rendimiento de la producción del hongo Pleurotus ostreatus y al realizar la prueba estadística de Tukey, se observa que el T4 con la mezcla de sustratos 60 % de Pulpa de Café + 20 % de Cascarilla de Café +20 % de Aserrín de eucalipto, conjuntamente con el T3 con la mezcla de sustratos: 60 % de Pulpa de Café + 20 % de aserrín de eucalipto + 20 % de Coronta, ocupan el mismo subgrupo con el mayor porcentaje de rendimiento del hongo Pleurotus ostreatus con 24.58 y 22.63% y el último subgrupo lo conforma el T1 con 100% de pulpa de café con 5.36%, lo que nos indica que este sustrato solo no influye en el rendimiento del hongo Pleurotus ostreatus.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-31T15:25:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-31T15:25:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3045
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3045
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrion
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3045/4/T026_46329939_T.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3045/3/T026_46329939_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3045/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cb54fc5370ec4197b629836f79009b7c
f460d712110ff9c91809e7f247465ca5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1844169150640947200
spelling Ártica Cosme, MarthaRuiz Vásquez, Carlos AlbertoDel Castillo Li, Martha Judithjli212718@gmail.com2023-01-31T15:25:12Z2023-01-31T15:25:12Z2022-10-06http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3045El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del hongo ostra Pleurotus ostreatus usando como sustrato la Pulpa de Café, coronta de maíz, Cascarilla de Café, aserrín de eucalipto, y cascarilla de arroz. Observamos que al evaluar el número de basidiocarpos en la cosecha total, de acuerdo al ANVA, muestra diferencia estadística altamente significativa entre sus tratamientos y de acuerdo a la Prueba de Tukey: observamos que el T4 con la mezcla de sustratos 60 % de Pulpa de Café + 20 % de Cascarilla de Café + 20 % de Aserrín de eucalipto, conjuntamente con el T3 con la mezcla de sustratos: 60 % de Pulpa de Café + 20 % de aserrín de eucalipto + 20 % de Coronta, forman un mismo sub grupo de acuerdo con el mayor número de basidiocarpos. Para el incremento del diámetro del basidiocarpo en la cosecha final, se observa en el ANVA, una diferencia estadística altamente significativa, y al realizar la prueba estadística de Tukey, reporta que los tratamientos 3, 2, 5 y 4 con los valores de: 9.9, 9.89, 9.88 y 9.53 cm, respectivamente forman un solo subgrupo con el mayor diámetro de basidiocarpos y el T1 con 100% de pulpa de café con 7.84 cm, ocupa el subgrupo b, con el menor diámetro de basidiocarpo. Al evaluar el peso unitario de los basidiocarpos con los diferentes sustratos, el ANVA, muestra que no hay diferencia estadística entre los tratamientos, por lo que se concluye que los sustratos usados en esta investigación no influyen en el peso del hongo Pleurotus ostreatus. Al realizar el ANVA para el rendimiento total en la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus ostreatus se observa que existe diferencia altamente significativa entre sus tratamientos, demostrando que los sustratos usados influyen en el rendimiento de la producción del hongo Pleurotus ostreatus y al realizar la prueba estadística de Tukey, se observa que el T4 con la mezcla de sustratos 60 % de Pulpa de Café + 20 % de Cascarilla de Café +20 % de Aserrín de eucalipto, conjuntamente con el T3 con la mezcla de sustratos: 60 % de Pulpa de Café + 20 % de aserrín de eucalipto + 20 % de Coronta, ocupan el mismo subgrupo con el mayor porcentaje de rendimiento del hongo Pleurotus ostreatus con 24.58 y 22.63% y el último subgrupo lo conforma el T1 con 100% de pulpa de café con 5.36%, lo que nos indica que este sustrato solo no influye en el rendimiento del hongo Pleurotus ostreatus.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2023-01-31T15:25:12Z No. of bitstreams: 1 T026_46329939_T.pdf: 2340766 bytes, checksum: d8ba1b44909b515c6187abe37fbea52d (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-31T15:25:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_46329939_T.pdf: 2340766 bytes, checksum: d8ba1b44909b515c6187abe37fbea52d (MD5) Previous issue date: 2022-10-06Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrioninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDAC.reponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACHongo comestibleResiduos agroindustrialesAgronomíaEvaluación de la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus, Champ) con residuos agroindustriales en el Centro Poblado de Eneñas, Distrito de Villa Rica – Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaORIGINALT026_46329939_T.pdfT026_46329939_T.pdfapplication/pdf2341186http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3045/4/T026_46329939_T.pdfcb54fc5370ec4197b629836f79009b7cMD54TEXTT026_46329939_T.pdf.txtT026_46329939_T.pdf.txtExtracted texttext/plain162632http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3045/3/T026_46329939_T.pdf.txtf460d712110ff9c91809e7f247465ca5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3045/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52undac/3045oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/30452023-02-01 15:18:03.152Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.798383
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).