Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento
Descripción del Articulo
Por los efectos saludables del consumo de ácidos grasos omega 3 y omega 6 y la búsqueda de alimentos ricos en proteínas se consideró utilizar la carne de cuy para elaborar un producto de gran demanda como son los nuggets, se envasaron al vacío en bolsas de polipropileno el cual permitió mantener los...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2027 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2027 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácido araquidónico ácido docosahexaenoico Alimentos y Bebidas |
| id |
RUND_511a4c08ffc486a1aa2535542d6a4da8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2027 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| title |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| spellingShingle |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento Medina Solis, Mijaíl Ácido araquidónico ácido docosahexaenoico Alimentos y Bebidas |
| title_short |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| title_full |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| title_fullStr |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| title_sort |
Evaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamiento |
| author |
Medina Solis, Mijaíl |
| author_facet |
Medina Solis, Mijaíl |
| author_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
mijailms43@gmail.com |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Murillo Baca, Silvia María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Solis, Mijaíl |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ácido araquidónico ácido docosahexaenoico |
| topic |
Ácido araquidónico ácido docosahexaenoico Alimentos y Bebidas |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos y Bebidas |
| description |
Por los efectos saludables del consumo de ácidos grasos omega 3 y omega 6 y la búsqueda de alimentos ricos en proteínas se consideró utilizar la carne de cuy para elaborar un producto de gran demanda como son los nuggets, se envasaron al vacío en bolsas de polipropileno el cual permitió mantener los nutrientes en especial los ácidos grasos esenciales poliinsaturados ácido araquidónico (ARA) y ácido docosahexaenoico (DHA), la carne de cuy rica en nutrientes, en especial de proteínas 17,4 % similares al contenido de carne de vacuno, grasas con 3,10 % bajos en comparación con otras carnes, con calidad microbiológica aceptable; contenido de acidez de 0,73%, que evita la proliferación de bacterias. Los nuggets de cuy presentaron un contenido de 16 % de proteínas que sobrepasa el mínimo requerido de 7,7%; 11,88% de grasa que le confiere palatabilidad, 3,86 y 4,36 mg/100 ml de muestra de (ARA) y (DHA) respectivamente, características que indican ventaja de consumo frente al nuggets de pollo que no lo contiene. Se evaluaron nuggets de cuy en dos tipos de envases (Polipropileno transparente, Polipropileno no transparente); tipo de envasado (Sin vacío, con vacío) y temperatura de almacenamiento (-5 y -20 °C), la evaluación sensorial muestra que el tratamiento T8 (nugget de cuy empacado en bolsas de polipropileno no transparente, con vacío y almacenado a -20 °C) es el mejor; la estabilidad de los ácidos grasos del tratamiento T8 durante 60 días muestra que los fenómenos de oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados fueron de débil intensidad, disminuyendo ligeramente de 3,86 a 3,67 y de 4,36 a 4,15 mg/100 ml de muestra de (ARA) y (DHA) respectivamente, no evidenciándose deterioro microbiológico; consiguiéndose obtener un bocadillo de calidad nutricional tipo gourmet. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-20T21:50:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-20T21:50:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-28 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2027 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2027 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión repositorio@undac.edu.pe |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2027/3/T026_41594814_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2027/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2027/1/T026_41594814_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b57b2915b9961dbd5237886a7cc5ea85 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c26ac10f65cd5f5a8a713f61ff8f0dea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1846705812653735936 |
| spelling |
Murillo Baca, Silvia MaríaMedina Solis, Mijaílmijailms43@gmail.com2020-10-20T21:50:19Z2020-10-20T21:50:19Z2019-08-28http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2027Por los efectos saludables del consumo de ácidos grasos omega 3 y omega 6 y la búsqueda de alimentos ricos en proteínas se consideró utilizar la carne de cuy para elaborar un producto de gran demanda como son los nuggets, se envasaron al vacío en bolsas de polipropileno el cual permitió mantener los nutrientes en especial los ácidos grasos esenciales poliinsaturados ácido araquidónico (ARA) y ácido docosahexaenoico (DHA), la carne de cuy rica en nutrientes, en especial de proteínas 17,4 % similares al contenido de carne de vacuno, grasas con 3,10 % bajos en comparación con otras carnes, con calidad microbiológica aceptable; contenido de acidez de 0,73%, que evita la proliferación de bacterias. Los nuggets de cuy presentaron un contenido de 16 % de proteínas que sobrepasa el mínimo requerido de 7,7%; 11,88% de grasa que le confiere palatabilidad, 3,86 y 4,36 mg/100 ml de muestra de (ARA) y (DHA) respectivamente, características que indican ventaja de consumo frente al nuggets de pollo que no lo contiene. Se evaluaron nuggets de cuy en dos tipos de envases (Polipropileno transparente, Polipropileno no transparente); tipo de envasado (Sin vacío, con vacío) y temperatura de almacenamiento (-5 y -20 °C), la evaluación sensorial muestra que el tratamiento T8 (nugget de cuy empacado en bolsas de polipropileno no transparente, con vacío y almacenado a -20 °C) es el mejor; la estabilidad de los ácidos grasos del tratamiento T8 durante 60 días muestra que los fenómenos de oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados fueron de débil intensidad, disminuyendo ligeramente de 3,86 a 3,67 y de 4,36 a 4,15 mg/100 ml de muestra de (ARA) y (DHA) respectivamente, no evidenciándose deterioro microbiológico; consiguiéndose obtener un bocadillo de calidad nutricional tipo gourmet.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2020-10-20T21:50:19Z No. of bitstreams: 1 T026_41594814_T.pdf: 2026262 bytes, checksum: c26ac10f65cd5f5a8a713f61ff8f0dea (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-20T21:50:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_41594814_T.pdf: 2026262 bytes, checksum: c26ac10f65cd5f5a8a713f61ff8f0dea (MD5) Previous issue date: 2019-08-28Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides Carriónrepositorio@undac.edu.pereponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACÁcido araquidónicoácido docosahexaenoicoAlimentos y BebidasEvaluación de la estabilidad de los ácidos grasos araquidónico (ARA) y docosahexaenoico (DHA) de nuggets de carne de cuy (Cavia porcellus) congelado durante su almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de Industrias AlimentariasTEXTT026_41594814_T.pdf.txtT026_41594814_T.pdf.txtExtracted texttext/plain170102http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2027/3/T026_41594814_T.pdf.txtb57b2915b9961dbd5237886a7cc5ea85MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2027/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_41594814_T.pdfT026_41594814_T.pdfapplication/pdf2026262http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2027/1/T026_41594814_T.pdfc26ac10f65cd5f5a8a713f61ff8f0deaMD51undac/2027oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/20272020-10-21 03:00:11.765Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).