Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023

Descripción del Articulo

En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos, como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad or...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yacolca Quispe, Elvio Santiago
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3755
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:agua de consumo
calidad del agua
coliformes totales y fecales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id RUND_419a5ed096d75cd75fdbada8da4ae391
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3755
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
title Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
spellingShingle Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
Yacolca Quispe, Elvio Santiago
agua de consumo
calidad del agua
coliformes totales y fecales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
title_full Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
title_fullStr Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
title_full_unstemmed Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
title_sort Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
author Yacolca Quispe, Elvio Santiago
author_facet Yacolca Quispe, Elvio Santiago
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv eyacolcaq@undac.edu.pe
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuyubamba Zevallos, David Johnny
dc.contributor.author.fl_str_mv Yacolca Quispe, Elvio Santiago
dc.subject.es_ES.fl_str_mv agua de consumo
calidad del agua
coliformes totales y fecales
topic agua de consumo
calidad del agua
coliformes totales y fecales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos, como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad organoléptica, como hierro y cobre. Además, se examinaron parámetros bacteriológicos, como coliformes totales y fecales. Se muestreo seis veces según el calendario de trabajo establecido en el capítulo IV, desde enero a marzo del 2023. Seleccionando cuatro puntos de muestreo para la calidad físico química como son: Punto de captación, reservorio, red de distribución y pileta en vivienda y dos puntos de muestreo para la calidad bacteriológica como son: el punto de captación y vivienda en el centro poblado Chinchán. Los resultados obtenidos se compararon con los criterios establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, según el DS N° 031- 2010-SA. Se encontró que las concentraciones de plomo y hierro excedieron los Límites Máximos Permitidos establecidos por el reglamento. Sin embargo, los valores de coliformes totales y fecales estuvieron dentro de los estándares aceptables para agua de consumo humano, lo cual se atribuyó a las medidas de protección implementadas en el punto de captación de agua de rio y a la adecuada dosificación de cloro por la JASS. De esta manera, se cumplió con las regulaciones vigentes en nuestro país para el suministro de agua destinada al consumo humano.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-03T14:24:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-03T14:24:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-13
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/3/T026_71275881_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/6/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/7/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/1/T026_71275881_T.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/4/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/5/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9911fc5a1007979a2915ceae6984aecd
638739d9555c981c1f24773083842fdb
8e9477fc4854402bb2c8d36b0ea4eeb0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7
b73d30402394ce30bb94150da0c50bc1
4d84a0710448457cc1c915daabf4605f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1846705839995355136
spelling Cuyubamba Zevallos, David JohnnyYacolca Quispe, Elvio Santiagoeyacolcaq@undac.edu.pe2024-01-03T14:24:05Z2024-01-03T14:24:05Z2023-12-13http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos, como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad organoléptica, como hierro y cobre. Además, se examinaron parámetros bacteriológicos, como coliformes totales y fecales. Se muestreo seis veces según el calendario de trabajo establecido en el capítulo IV, desde enero a marzo del 2023. Seleccionando cuatro puntos de muestreo para la calidad físico química como son: Punto de captación, reservorio, red de distribución y pileta en vivienda y dos puntos de muestreo para la calidad bacteriológica como son: el punto de captación y vivienda en el centro poblado Chinchán. Los resultados obtenidos se compararon con los criterios establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, según el DS N° 031- 2010-SA. Se encontró que las concentraciones de plomo y hierro excedieron los Límites Máximos Permitidos establecidos por el reglamento. Sin embargo, los valores de coliformes totales y fecales estuvieron dentro de los estándares aceptables para agua de consumo humano, lo cual se atribuyó a las medidas de protección implementadas en el punto de captación de agua de rio y a la adecuada dosificación de cloro por la JASS. De esta manera, se cumplió con las regulaciones vigentes en nuestro país para el suministro de agua destinada al consumo humano.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2024-01-03T14:24:05Z No. of bitstreams: 1 T026_71275881_T.pdf: 3986485 bytes, checksum: 1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-03T14:24:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_71275881_T.pdf: 3986485 bytes, checksum: 1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7 (MD5) Previous issue date: 2023-12-13Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACagua de consumocalidad del aguacoliformes totales y fecaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalEscuela de Formación Profesional de Ingeniería AmbientalTEXTT026_71275881_T.pdf.txtT026_71275881_T.pdf.txtExtracted texttext/plain70201http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/3/T026_71275881_T.pdf.txt9911fc5a1007979a2915ceae6984aecdMD53AUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtAUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtExtracted texttext/plain2247http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/6/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt638739d9555c981c1f24773083842fdbMD56REPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtREPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtExtracted texttext/plain78052http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/7/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt8e9477fc4854402bb2c8d36b0ea4eeb0MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_71275881_T.pdfT026_71275881_T.pdfapplication/pdf3986485http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/1/T026_71275881_T.pdf1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7MD51AUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfAUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfapplication/pdf679119http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/4/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdfb73d30402394ce30bb94150da0c50bc1MD54REPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfREPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfapplication/pdf5307446http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/5/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf4d84a0710448457cc1c915daabf4605fMD55undac/3755oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/37552024-01-13 03:00:39.548Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).