Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
Descripción del Articulo
En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos, como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad or...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3755 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | agua de consumo calidad del agua coliformes totales y fecales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| id |
RUND_419a5ed096d75cd75fdbada8da4ae391 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3755 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| title |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| spellingShingle |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 Yacolca Quispe, Elvio Santiago agua de consumo calidad del agua coliformes totales y fecales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| title_short |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| title_full |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| title_fullStr |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| title_full_unstemmed |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| title_sort |
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023 |
| author |
Yacolca Quispe, Elvio Santiago |
| author_facet |
Yacolca Quispe, Elvio Santiago |
| author_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
eyacolcaq@undac.edu.pe |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cuyubamba Zevallos, David Johnny |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yacolca Quispe, Elvio Santiago |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
agua de consumo calidad del agua coliformes totales y fecales |
| topic |
agua de consumo calidad del agua coliformes totales y fecales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| description |
En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos, como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad organoléptica, como hierro y cobre. Además, se examinaron parámetros bacteriológicos, como coliformes totales y fecales. Se muestreo seis veces según el calendario de trabajo establecido en el capítulo IV, desde enero a marzo del 2023. Seleccionando cuatro puntos de muestreo para la calidad físico química como son: Punto de captación, reservorio, red de distribución y pileta en vivienda y dos puntos de muestreo para la calidad bacteriológica como son: el punto de captación y vivienda en el centro poblado Chinchán. Los resultados obtenidos se compararon con los criterios establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, según el DS N° 031- 2010-SA. Se encontró que las concentraciones de plomo y hierro excedieron los Límites Máximos Permitidos establecidos por el reglamento. Sin embargo, los valores de coliformes totales y fecales estuvieron dentro de los estándares aceptables para agua de consumo humano, lo cual se atribuyó a las medidas de protección implementadas en el punto de captación de agua de rio y a la adecuada dosificación de cloro por la JASS. De esta manera, se cumplió con las regulaciones vigentes en nuestro país para el suministro de agua destinada al consumo humano. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-03T14:24:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-03T14:24:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-13 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/3/T026_71275881_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/6/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/7/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/1/T026_71275881_T.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/4/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/5/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9911fc5a1007979a2915ceae6984aecd 638739d9555c981c1f24773083842fdb 8e9477fc4854402bb2c8d36b0ea4eeb0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7 b73d30402394ce30bb94150da0c50bc1 4d84a0710448457cc1c915daabf4605f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1846705839995355136 |
| spelling |
Cuyubamba Zevallos, David JohnnyYacolca Quispe, Elvio Santiagoeyacolcaq@undac.edu.pe2024-01-03T14:24:05Z2024-01-03T14:24:05Z2023-12-13http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3755En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos, como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad organoléptica, como hierro y cobre. Además, se examinaron parámetros bacteriológicos, como coliformes totales y fecales. Se muestreo seis veces según el calendario de trabajo establecido en el capítulo IV, desde enero a marzo del 2023. Seleccionando cuatro puntos de muestreo para la calidad físico química como son: Punto de captación, reservorio, red de distribución y pileta en vivienda y dos puntos de muestreo para la calidad bacteriológica como son: el punto de captación y vivienda en el centro poblado Chinchán. Los resultados obtenidos se compararon con los criterios establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, según el DS N° 031- 2010-SA. Se encontró que las concentraciones de plomo y hierro excedieron los Límites Máximos Permitidos establecidos por el reglamento. Sin embargo, los valores de coliformes totales y fecales estuvieron dentro de los estándares aceptables para agua de consumo humano, lo cual se atribuyó a las medidas de protección implementadas en el punto de captación de agua de rio y a la adecuada dosificación de cloro por la JASS. De esta manera, se cumplió con las regulaciones vigentes en nuestro país para el suministro de agua destinada al consumo humano.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2024-01-03T14:24:05Z No. of bitstreams: 1 T026_71275881_T.pdf: 3986485 bytes, checksum: 1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-03T14:24:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_71275881_T.pdf: 3986485 bytes, checksum: 1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7 (MD5) Previous issue date: 2023-12-13Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACagua de consumocalidad del aguacoliformes totales y fecaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalEscuela de Formación Profesional de Ingeniería AmbientalTEXTT026_71275881_T.pdf.txtT026_71275881_T.pdf.txtExtracted texttext/plain70201http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/3/T026_71275881_T.pdf.txt9911fc5a1007979a2915ceae6984aecdMD53AUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtAUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtExtracted texttext/plain2247http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/6/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt638739d9555c981c1f24773083842fdbMD56REPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtREPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdf.txtExtracted texttext/plain78052http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/7/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf.txt8e9477fc4854402bb2c8d36b0ea4eeb0MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_71275881_T.pdfT026_71275881_T.pdfapplication/pdf3986485http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/1/T026_71275881_T.pdf1f8916fffbf54a9ccddc578cef45d4f7MD51AUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfAUTORIZACIÓN de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfapplication/pdf679119http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/4/AUTORIZACI%c3%93N%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdfb73d30402394ce30bb94150da0c50bc1MD54REPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfREPORTE de Similitud de YACOLCA QUISPE, Elvio Santiago.pdfapplication/pdf5307446http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3755/5/REPORTE%20de%20Similitud%20de%20YACOLCA%20QUISPE%2c%20Elvio%20Santiago.pdf4d84a0710448457cc1c915daabf4605fMD55undac/3755oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/37552024-01-13 03:00:39.548Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).