Efectos de la flor de marigold (Tagetes erecta) y el rizoma de cúrcuma (Cúrcuma longa) como fuente de carotenoides sobre el rendimiento productivo y las características de carcasa de pollo doble propósito en la fase de finalización

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la flor de marigold y el rizoma de cúrcuma como fuentes de carotenoides sobre el desempeño productivo del pollo doble propósito y características de carcasa. Se trabajó con 120 pollos de ambos sexos desde 84 hasta 112 días de edad, asignados a seis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Sánchez, Keiko
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4721
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description El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la flor de marigold y el rizoma de cúrcuma como fuentes de carotenoides sobre el desempeño productivo del pollo doble propósito y características de carcasa. Se trabajó con 120 pollos de ambos sexos desde 84 hasta 112 días de edad, asignados a seis tratamientos (cinco repeticiones por tratamiento y 4 aves por repetición), bajo arreglo factorial, con dos factores evaluados: sexo (machos y hembras) y fuentes de carotenoides (control, marigold y cúrcuma). Todos los pollos recibieron el mismo alimento concentrado, variando las fuentes de carotenoides según combinación con el sexo. La flor de marigold y el rizoma de cúrcuma no mejoraron el rendimiento productivo de los pollos doble propósito, y tampoco generaron efectos adversos en el crecimiento. La cúrcuma produjo mayor tonalidad rojiza en la carcasa que el marigold, sin embargo, la flor de marigold provocó mayor amarillamiento de la piel de pechuga. El rizoma de cúrcuma redujo la acumulación de grasa abdominal en la carcasa, con menor masa de hígado en relación al peso corporal del ave viva. Palabras clave: pollo doble propósito, fuentes de carotenoides, marigold,
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La cúrcuma produjo mayor tonalidad rojiza en la carcasa que el marigold, sin embargo, la flor de marigold provocó mayor amarillamiento de la piel de pechuga. El rizoma de cúrcuma redujo la acumulación de grasa abdominal en la carcasa, con menor masa de hígado en relación al peso corporal del ave viva. 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