Aislamiento y caracterización de los pigmentos carotenoidales y flavonoidales de las inflorescencias de Tagetes erecta (Marigold, Rosa sisa).

Descripción del Articulo

El propósito del presente estudio fue el aislamiento de luteína y quercetina de la especie vegetal Tagetes erecta (HBK).Se desengrasó en equipo soxhlet con éter de petróleo, luego se destilo para juntar el éter de petróleo. La muestra etanólica de Tagetes erecta (HBK) Eichl "marigold, rosa sisa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes Arévalo, Eddie Pool, Ayla Reyes, Jhon Robert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4768
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas taníferas y colorantes
Pigmentación
Separación
Carotenoides
Flavonoides
Inflorescencia
Rosa sisa
Tagetes erecta
Descripción
Sumario:El propósito del presente estudio fue el aislamiento de luteína y quercetina de la especie vegetal Tagetes erecta (HBK).Se desengrasó en equipo soxhlet con éter de petróleo, luego se destilo para juntar el éter de petróleo. La muestra etanólica de Tagetes erecta (HBK) Eichl "marigold, rosa sisa" se trató con ácido sulfúrico al 7% durante 2 horas, la suspensión fue filtrada y sustraída por un largo tiempo con éter dietílico. La solución etanólica sustraída se extrajo con solución de bórax 10% que al reaccionar con ácido clorhídrico, se separó una sustancia amarilla. De la concentración de la solución etérica se extrajo un polvo amarillo con punto de fusión 316-317 .5°C, Comparando con los archivos mostrados, el punto de fusión para quercetina es 316-317ºC .Las pruebas espectrométricas (UV-Visible, RMN H y C-13 ), evidencian que los componentes aislados corresponden a luteína y quercetina respectivamente.
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