Aislamiento y caracterización de los pigmentos carotenoidales y flavonoidales de las inflorescencias de Tagetes erecta (Marigold, Rosa sisa). - Paredes Arévalo, Eddie Pool (2013)
El propósito del presente estudio fue el aislamiento de luteína y quercetina de la especie vegetal Tagetes erecta (HBK).Se desengrasó en equipo soxhlet con éter de petróleo, luego se destilo para juntar el éter de petróleo. La muestra etanólica de Tagetes erecta (HBK) Eichl "marigold, rosa sisa" se trató con ácido sulfúrico al 7% durante 2 horas, la suspensión fue filtrada y sustraída por un largo tiempo con éter dietílico. La solución etanólica sustraída se extrajo con solución de bórax 10% que al reaccionar con ácido clorhídrico, se separó una sustancia amarilla. De la concentración de la solución etérica se extrajo un polvo amarillo con punto de fusión 316-317 .5°C, Comparando con los archivos mostrados, el punto de fusión para quercetina es 316-317ºC .Las pruebas espectrométricas (UV-Visible, RMN H y C-13 ), evidencian que los componentes aislados corresponden a luteína y quercetina respectivamente.