Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones avícolas de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicada en el campus universitario, con el objetivo de Evaluar el rendimiento productivo del pavo de engorde alimentado con d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Quintana, Marx
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2081
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:manteca de cerdo, aceite de soya, pavos de engorde, performance productiva.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_ed0dd23a11681cac40b210d3e7c22bd9
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2081
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
title Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
spellingShingle Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
Morales Quintana, Marx
manteca de cerdo, aceite de soya, pavos de engorde, performance productiva.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
title_full Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
title_fullStr Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
title_full_unstemmed Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
title_sort Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engorde
author Morales Quintana, Marx
author_facet Morales Quintana, Marx
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Arana, Manuel Eber
Mantilla Guerra, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Quintana, Marx
dc.subject.es_PE.fl_str_mv manteca de cerdo, aceite de soya, pavos de engorde, performance productiva.
topic manteca de cerdo, aceite de soya, pavos de engorde, performance productiva.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones avícolas de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicada en el campus universitario, con el objetivo de Evaluar el rendimiento productivo del pavo de engorde alimentado con dietas que contienen manteca procedente de carcasa porcina, en reemplazo del aceite de soya. Se utilizaron 400 pavos BB, los cuales fueron sometidos en su totalidad entre machos y hembras a una misma dieta inicial, (0 – 6 semanas de edad); al término de la sexta semana fueron sexados para su distribución en 4 grupos, dándose por iniciado la evaluación de la fase experimental, fase donde se sometió a las aves a las diferentes combinaciones de tratamientos en las etapas de crecimiento (7 -10 semanas) y acabado (11 – 13 semanas). Siendo los niveles evaluados A1: con aceite de soya, A2: con manteca de cerdo, B1: machos, B2: hembras. Para el análisis de los datos se utilizó el diseño completamente randomizado (DCR) con arreglo factorial 2 × 2 con 50 repeticiones por tratamiento. En pesos logrados e incremento de peso, la respuesta en machos es mejor con el uso de manteca de cerdo, a diferencia de las hembras en donde es mejor con aceite de soya durante todas las semanas experimentales. En el consumo de alimento, los machos consumieron ligeramente más alimento del que contiene manteca de cerdo, mientras que en hembras consumieron más alimento del que contiene aceite de soya. En conversión alimenticia, los machos que consumieron el programa con manteca de cerdo demostraron menor eficiencia alimenticia para el uso de la manteca y en hembras resultaron ser más eficientes las que consumieron alimento con manteca. En cuanto a los indicadores económicos resulto ser que el alimento que contiene manteca es más barato y en consecuencia deja una mejor rentabilidad.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-21T22:57:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-21T22:57:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2081
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2081
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/1/TESIS%20MARX%20-ULTIMO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/4/TESIS%20MARX%20-ULTIMO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a709eb75c2349256a755438bc402c467
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7ee47d299197ddf5bbbcc11c440f27d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163616046219264
spelling Paredes Arana, Manuel EberMantilla Guerra, José AntonioMorales Quintana, Marx2018-08-21T22:57:12Z2018-08-21T22:57:12Z2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/2081El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones avícolas de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicada en el campus universitario, con el objetivo de Evaluar el rendimiento productivo del pavo de engorde alimentado con dietas que contienen manteca procedente de carcasa porcina, en reemplazo del aceite de soya. Se utilizaron 400 pavos BB, los cuales fueron sometidos en su totalidad entre machos y hembras a una misma dieta inicial, (0 – 6 semanas de edad); al término de la sexta semana fueron sexados para su distribución en 4 grupos, dándose por iniciado la evaluación de la fase experimental, fase donde se sometió a las aves a las diferentes combinaciones de tratamientos en las etapas de crecimiento (7 -10 semanas) y acabado (11 – 13 semanas). Siendo los niveles evaluados A1: con aceite de soya, A2: con manteca de cerdo, B1: machos, B2: hembras. Para el análisis de los datos se utilizó el diseño completamente randomizado (DCR) con arreglo factorial 2 × 2 con 50 repeticiones por tratamiento. En pesos logrados e incremento de peso, la respuesta en machos es mejor con el uso de manteca de cerdo, a diferencia de las hembras en donde es mejor con aceite de soya durante todas las semanas experimentales. En el consumo de alimento, los machos consumieron ligeramente más alimento del que contiene manteca de cerdo, mientras que en hembras consumieron más alimento del que contiene aceite de soya. En conversión alimenticia, los machos que consumieron el programa con manteca de cerdo demostraron menor eficiencia alimenticia para el uso de la manteca y en hembras resultaron ser más eficientes las que consumieron alimento con manteca. En cuanto a los indicadores económicos resulto ser que el alimento que contiene manteca es más barato y en consecuencia deja una mejor rentabilidad.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCmanteca de cerdo, aceite de soya, pavos de engorde, performance productiva.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Reemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca: Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasTitulo ProfesionalIngenieria zootecnistaIngeniero Zootecnistahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266ORIGINALTESIS MARX -ULTIMO.pdfTESIS MARX -ULTIMO.pdfapplication/pdf3141954http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/1/TESIS%20MARX%20-ULTIMO.pdfa709eb75c2349256a755438bc402c467MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS MARX -ULTIMO.pdf.txtTESIS MARX -ULTIMO.pdf.txtExtracted texttext/plain139476http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2081/4/TESIS%20MARX%20-ULTIMO.pdf.txt7ee47d299197ddf5bbbcc11c440f27d6MD5420.500.14074/2081oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/20812022-12-14 11:06:31.714Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).