Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar la estabilidad fenotípica del rendimiento de grano en diferentes variedades de maíz morado (Zea mays L.) en ensayos realizados en condiciones de clima frío en diversas altitudes de la Sierra Norte del Perú. Se usó el diseño experimental de bloques completos randomizados co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Huamanhorque, Bertha Lidia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7230
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/7230
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:estabilidad fenotípica
interacción gxa
antocianinas
rendimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
id RUNC_da52ec0df672eb46cf34ace5c9bda9be
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7230
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
title Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
spellingShingle Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
Chávez Huamanhorque, Bertha Lidia
estabilidad fenotípica
interacción gxa
antocianinas
rendimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
title_short Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
title_full Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
title_fullStr Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
title_full_unstemmed Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
title_sort Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima frío
author Chávez Huamanhorque, Bertha Lidia
author_facet Chávez Huamanhorque, Bertha Lidia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tirado Soto, Carlos Segundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Huamanhorque, Bertha Lidia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv estabilidad fenotípica
interacción gxa
antocianinas
rendimiento
topic estabilidad fenotípica
interacción gxa
antocianinas
rendimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
description Con el objetivo de evaluar la estabilidad fenotípica del rendimiento de grano en diferentes variedades de maíz morado (Zea mays L.) en ensayos realizados en condiciones de clima frío en diversas altitudes de la Sierra Norte del Perú. Se usó el diseño experimental de bloques completos randomizados con tres variedades de maíz morado (INIA-601, Variedad Experimental Morado Mejorado y Canteño) y cinco repeticiones en cada una de las en cinco ambientes estudiadas, tres en Cajamarca y dos en La Libertad. Además, el análisis de varianza para el rendimiento de grano a través de localidades es altamente significativa para ambientes, pero no muestra diferencias en cuanto al genotipo y a la interacción del genotipo con el ambiente. Asimismo, la interacción genotipo por ambiente para el rendimiento es de magnitud baja, no significativa y del tipo no cruzado. También, el rendimiento del grano de los genotipos debido a los factores ambientales contribuye en un 92.8%, los genotipos aportan solo el 3.4%, y la interacción genotipo-ambiente contribuye con el 3.8%. Además, los genotipos son de similar comportamiento Canteño con 1.5 t ha -1, INIA 601 con 1.4 t ha-1 y Morado Mejorado con 1.2 t ha-1 indicándonos que los genotipos son estables. Luego, los mejores ambientes son Cajabamba, luego Vista Florida, Shaullo Chico y Uchuy. Así mismo, en el contenido de antocianinas en tusa, la variedad Morado Mejorado contiene 3.75 %, y para, el contenido de antocianina en las brácteas, INIA 601 muestra 2.90%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-28T17:32:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-28T17:32:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/7230
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/7230
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/1/Tesis%20Bertha%20Ch%c3%a1vez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/2/autorizaci%c3%b3n_Bertha%20Ch%c3%a1vez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/3/reporte%20antiplagio_Bertha%20Ch%c3%a1vez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/6/Bertha%20Chavez.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d854e2042a4e61412eddfc3fc96524d
15b1c6b283e3e427f2391e80243106ef
02d530f1d9c85ed0c658b68e9359abf1
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46b6c8557e6b8bb834ad01878a5af607
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163614267834368
spelling Tirado Soto, Carlos SegundoChávez Huamanhorque, Bertha Lidia2024-10-28T17:32:11Z2024-10-28T17:32:11Z2024-08-23http://hdl.handle.net/20.500.14074/7230Con el objetivo de evaluar la estabilidad fenotípica del rendimiento de grano en diferentes variedades de maíz morado (Zea mays L.) en ensayos realizados en condiciones de clima frío en diversas altitudes de la Sierra Norte del Perú. Se usó el diseño experimental de bloques completos randomizados con tres variedades de maíz morado (INIA-601, Variedad Experimental Morado Mejorado y Canteño) y cinco repeticiones en cada una de las en cinco ambientes estudiadas, tres en Cajamarca y dos en La Libertad. Además, el análisis de varianza para el rendimiento de grano a través de localidades es altamente significativa para ambientes, pero no muestra diferencias en cuanto al genotipo y a la interacción del genotipo con el ambiente. Asimismo, la interacción genotipo por ambiente para el rendimiento es de magnitud baja, no significativa y del tipo no cruzado. También, el rendimiento del grano de los genotipos debido a los factores ambientales contribuye en un 92.8%, los genotipos aportan solo el 3.4%, y la interacción genotipo-ambiente contribuye con el 3.8%. Además, los genotipos son de similar comportamiento Canteño con 1.5 t ha -1, INIA 601 con 1.4 t ha-1 y Morado Mejorado con 1.2 t ha-1 indicándonos que los genotipos son estables. Luego, los mejores ambientes son Cajabamba, luego Vista Florida, Shaullo Chico y Uchuy. Así mismo, en el contenido de antocianinas en tusa, la variedad Morado Mejorado contiene 3.75 %, y para, el contenido de antocianina en las brácteas, INIA 601 muestra 2.90%.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCestabilidad fenotípicainteracción gxaantocianinasrendimientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13Estabilidad fenotípica del rendimiento de variedades de maíz morado (zea mays l.) En ensayos en clima fríoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoGestión AmbientalMaestro en Ciencias. Mención: Gestión Ambiental2661854126691503https://orcid.org/0000-0003-1970-5935http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521227Miranda Valdivia, Elfer GermánDíaz Mori, Edgar DarwinDávila Estela, LuisORIGINALTesis Bertha Chávez.pdfTesis Bertha Chávez.pdfapplication/pdf2532723http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/1/Tesis%20Bertha%20Ch%c3%a1vez.pdf0d854e2042a4e61412eddfc3fc96524dMD51autorización_Bertha Chávez.pdfautorización_Bertha Chávez.pdfapplication/pdf1454849http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/2/autorizaci%c3%b3n_Bertha%20Ch%c3%a1vez.pdf15b1c6b283e3e427f2391e80243106efMD52reporte antiplagio_Bertha Chávez.pdfreporte antiplagio_Bertha Chávez.pdfapplication/pdf724701http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/3/reporte%20antiplagio_Bertha%20Ch%c3%a1vez.pdf02d530f1d9c85ed0c658b68e9359abf1MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILBertha Chavez.JPGBertha Chavez.JPGimage/jpeg8593http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7230/6/Bertha%20Chavez.JPG46b6c8557e6b8bb834ad01878a5af607MD5620.500.14074/7230oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/72302024-10-28 14:29:52.962Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).