Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas

Descripción del Articulo

Se llevo a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas de gallinas ponedoras de las líneas comerciales Novogen Br...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tafur Culqui, Lincol Alberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8106
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/8106
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:rendimiento productivo
inmunoglobulinas séricas
novogen Brown
capacidad antioxidante
extracto etanólico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNC_d89b9dbee003bb4a665cd5d4817e5d18
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8106
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
title Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
spellingShingle Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
Tafur Culqui, Lincol Alberto
rendimiento productivo
inmunoglobulinas séricas
novogen Brown
capacidad antioxidante
extracto etanólico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
title_full Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
title_fullStr Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
title_full_unstemmed Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
title_sort Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradas
author Tafur Culqui, Lincol Alberto
author_facet Tafur Culqui, Lincol Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Arana, Manuel Eber
dc.contributor.author.fl_str_mv Tafur Culqui, Lincol Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv rendimiento productivo
inmunoglobulinas séricas
novogen Brown
capacidad antioxidante
extracto etanólico
topic rendimiento productivo
inmunoglobulinas séricas
novogen Brown
capacidad antioxidante
extracto etanólico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se llevo a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas de gallinas ponedoras de las líneas comerciales Novogen Brown y Criolla Mejorada. El experimento fue realizado en el Galpón de Aves de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se utilizaron 180 aves de 20 semanas de edad alojadas en 60 jaulas de alambre galvanizado con rejillas, malla, comedero lineal, bebedero tipo copa y bandeja de excretas, previa clasificación en 10 tratamientos y 6 repeticiones con 3 aves, realizándose las evaluaciones desde la semana 20 hasta la semana 33 de edad de las gallinas. Se empleó el software InfoStat efectuando el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5 y la prueba de diferencia mínima significativa (p<0.05). Los resultados revelaron, en la variable rendimiento productivo, que la dieta basal de postura sin la inclusión de extracto etanólico de semilla y cáscara de mango (EESCM) obtuvieron, las gallinas Novogen Brown, los mejores valores de conversión alimenticia de 4.41, número de huevos de 57.17, porcentaje de postura de 60.82, masa de huevos de 35.70 kg/ave/día y peso de huevo de 58.65 g y con la dieta basal de postura más la inclusión de 1500 ppm de EESCM obtuvo, las gallinas Criollas Mejoradas, el mejor valor de consumo de alimento de 137.14 g. En la variable calidad de huevo la dieta basal de postura con las inclusiones de 1000, 1500 y 2000 ppm de EESCM, las gallinas Novogen Brown, obtuvieron los mejores valores de unidades Haugh de 93.17, índice de forma de 77.62 %, grosor de cáscara de 0.36 mm, luminosidad de yema de 79.12 y amarillez de yema de 69.21 y en la dieta basal de postura con la inclusión de 2000 ppm de EESCM, en las gallinas Criollas Mejoradas, obtuvieron los mejores promedios de índice de yema de 0.47 % y enrojecimiento de yema de 12.84. En la variable capacidad antioxidante que la dieta basal de postura con la inclusión de 2000 ppm de EESCM, en las gallinas Novogen Brown y Criollas Mejoradas, obtuvieron los mejores valores de polifenoles de 1.05 mg/g y malondialdehido de 5.73 ng/g respectivamente. En la variable de inmunoglobulinas séricas que la dieta basal de postura con la inclusión de 2000 ppm de EESCM, las gallinas Novogen Brown y Criollas Mejoradas, obtuvieron los mejores valores de titulaciones frente a las enfermedades de Gumboro de 11758.83 GM, Bronquitis Infecciosa de 15229.33 GM y Newcastle de 2671.83 GM respectivamente. En los indicadores económicos obtuvieron los mejores valores de rentabilidad de 10.39 % y relación beneficio costo de 1.10 en las gallinas Novogen Brown y rentabilidad de -41.82 % y relación beneficio costo de 0.58 en las gallinas Criollas Mejoradas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-04T14:56:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-04T14:56:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/8106
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/8106
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/1/Tesis%20Lincol%20Tafur.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/2/autorizaci%c3%b3n_Lincol%20Tafur.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/3/reporte%20antiplagio_Lincol%20Tafur.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/6/Lincol%20Tafur.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv c4b05f1dc455c5387abc67dcb9df5b56
0825771e0f4f41d7498408aa97372877
d788e6b4cbb434f93d4467c69e88bb88
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c7509e223d8c475d75a0934a1fb28ef8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1845164864808419328
spelling Paredes Arana, Manuel EberTafur Culqui, Lincol Alberto2025-06-04T14:56:52Z2025-06-04T14:56:52Z2025-05-13http://hdl.handle.net/20.500.14074/8106Se llevo a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas de gallinas ponedoras de las líneas comerciales Novogen Brown y Criolla Mejorada. El experimento fue realizado en el Galpón de Aves de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se utilizaron 180 aves de 20 semanas de edad alojadas en 60 jaulas de alambre galvanizado con rejillas, malla, comedero lineal, bebedero tipo copa y bandeja de excretas, previa clasificación en 10 tratamientos y 6 repeticiones con 3 aves, realizándose las evaluaciones desde la semana 20 hasta la semana 33 de edad de las gallinas. Se empleó el software InfoStat efectuando el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5 y la prueba de diferencia mínima significativa (p<0.05). Los resultados revelaron, en la variable rendimiento productivo, que la dieta basal de postura sin la inclusión de extracto etanólico de semilla y cáscara de mango (EESCM) obtuvieron, las gallinas Novogen Brown, los mejores valores de conversión alimenticia de 4.41, número de huevos de 57.17, porcentaje de postura de 60.82, masa de huevos de 35.70 kg/ave/día y peso de huevo de 58.65 g y con la dieta basal de postura más la inclusión de 1500 ppm de EESCM obtuvo, las gallinas Criollas Mejoradas, el mejor valor de consumo de alimento de 137.14 g. En la variable calidad de huevo la dieta basal de postura con las inclusiones de 1000, 1500 y 2000 ppm de EESCM, las gallinas Novogen Brown, obtuvieron los mejores valores de unidades Haugh de 93.17, índice de forma de 77.62 %, grosor de cáscara de 0.36 mm, luminosidad de yema de 79.12 y amarillez de yema de 69.21 y en la dieta basal de postura con la inclusión de 2000 ppm de EESCM, en las gallinas Criollas Mejoradas, obtuvieron los mejores promedios de índice de yema de 0.47 % y enrojecimiento de yema de 12.84. En la variable capacidad antioxidante que la dieta basal de postura con la inclusión de 2000 ppm de EESCM, en las gallinas Novogen Brown y Criollas Mejoradas, obtuvieron los mejores valores de polifenoles de 1.05 mg/g y malondialdehido de 5.73 ng/g respectivamente. En la variable de inmunoglobulinas séricas que la dieta basal de postura con la inclusión de 2000 ppm de EESCM, las gallinas Novogen Brown y Criollas Mejoradas, obtuvieron los mejores valores de titulaciones frente a las enfermedades de Gumboro de 11758.83 GM, Bronquitis Infecciosa de 15229.33 GM y Newcastle de 2671.83 GM respectivamente. En los indicadores económicos obtuvieron los mejores valores de rentabilidad de 10.39 % y relación beneficio costo de 1.10 en las gallinas Novogen Brown y rentabilidad de -41.82 % y relación beneficio costo de 0.58 en las gallinas Criollas Mejoradas.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCrendimiento productivoinmunoglobulinas séricasnovogen Browncapacidad antioxidanteextracto etanólicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Obtención del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango y su efecto dietario sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo, capacidad antioxidante y contenido de inmunoglobulinas séricas en gallinas ponedoras de líneas comerciales y criollas mejoradasinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoProducción AnimalDoctor en Ciencias. Mención: Producción Animal2671055326733001https://orcid.org/0000-0002-4717-3393http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor811167Piedra Flores, JorgeFernández Idrogo, GilbertoTapia Acosta, Eduardo AlbertoORIGINALTesis Lincol Tafur.pdfTesis Lincol Tafur.pdfapplication/pdf1011764http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/1/Tesis%20Lincol%20Tafur.pdfc4b05f1dc455c5387abc67dcb9df5b56MD51autorización_Lincol Tafur.pdfautorización_Lincol Tafur.pdfapplication/pdf2064392http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/2/autorizaci%c3%b3n_Lincol%20Tafur.pdf0825771e0f4f41d7498408aa97372877MD52reporte antiplagio_Lincol Tafur.pdfreporte antiplagio_Lincol Tafur.pdfapplication/pdf677120http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/3/reporte%20antiplagio_Lincol%20Tafur.pdfd788e6b4cbb434f93d4467c69e88bb88MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILLincol Tafur.JPGLincol Tafur.JPGimage/jpeg9516http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/8106/6/Lincol%20Tafur.JPGc7509e223d8c475d75a0934a1fb28ef8MD5620.500.14074/8106oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/81062025-09-25 10:16:32.216Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).