Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales de plátano (Musa paradisiaca) sobre las características fisicoquímicas. La metodolog...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6983 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quesillo Hojas naturales Musa paradisiaca Tiempo Temperatura pH Acidez Humedad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNC_bd7423f1a71981f2d984f76cc475e16d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6983 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| title |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| spellingShingle |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas Alva Quiroz, Jorge Luis Quesillo Hojas naturales Musa paradisiaca Tiempo Temperatura pH Acidez Humedad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| title_full |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| title_fullStr |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| title_sort |
Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas |
| author |
Alva Quiroz, Jorge Luis |
| author_facet |
Alva Quiroz, Jorge Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rimarachín Chávez Fanny Lucila |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Quiroz, Jorge Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Quesillo Hojas naturales Musa paradisiaca Tiempo Temperatura pH Acidez Humedad |
| topic |
Quesillo Hojas naturales Musa paradisiaca Tiempo Temperatura pH Acidez Humedad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales de plátano (Musa paradisiaca) sobre las características fisicoquímicas. La metodología empleada para este trabajo de investigación fue experimental; por las variables es cuantitativo, los cuales se expresó en un Diseño Estadístico Factorial de (3A X 5B). El primer factor (A) Temperatura (T1= 4°C, T2 = 8°C y T3=18°C) con 3 niveles y el factor (B) corresponde al Tiempo en días (D5, D10, D15, D20 y D25) con 5 niveles, dándonos un total de 15 tratamientos. Las evaluaciones se llevaron a cabo en un total de 25 días, con una frecuencia de análisis de cada 5 días de las características fisicoquímicas de: pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; como variables de respuesta. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un Análisis de varianza mediante un de diseño factorial (DOE) del paquete estadístico del Programa Minitab, donde tenemos el grado de significancia valor (p < 0.05), indicándonos que la variable Temperatura (°C) y Tiempo (días) influyen directamente en los resultados finales de pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; siendo este último el que sufrió más cambios significativos. Además, los datos obtenidos fueron discutidos según la NTP 202.195 (2019): Leche y Porudctos Lácteos. Queso Fresco. Requisitos. Finalmente, se logró concluir que los mejores tratamientos de almacenamientos que permiten obtener mejores resultados de las características fisicoquímicas del quesillo envasado en hojas naturales de (Musa paradisiaca) son: a) Almacenamiento no mayor de 20 días a 4°C. b) Almacenamiento no mayor de 10 días a 8°C. c) Almacenamiento no mayor de 5 días a 18°C. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-29T14:26:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-29T14:26:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/1/TESIS%20JORGE%20LUIS%20ALVA%20QUIROZ.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20%288%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/3/REPORTE%20ANTIPALGIO.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/6/Jorge%20Alva.JPG |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f3f7cfcdcd636ebfd1bf9f01896d588 f92d001e389e74fe9d101255cf3a0e91 36e23483537cdd465c39e6a5173ffa70 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f6f3c9d5e4fd7308222c11581cdc76f1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163602301485056 |
| spelling |
Rimarachín Chávez Fanny LucilaAlva Quiroz, Jorge Luis2024-08-29T14:26:50Z2024-08-29T14:26:50Z2024-07-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales de plátano (Musa paradisiaca) sobre las características fisicoquímicas. La metodología empleada para este trabajo de investigación fue experimental; por las variables es cuantitativo, los cuales se expresó en un Diseño Estadístico Factorial de (3A X 5B). El primer factor (A) Temperatura (T1= 4°C, T2 = 8°C y T3=18°C) con 3 niveles y el factor (B) corresponde al Tiempo en días (D5, D10, D15, D20 y D25) con 5 niveles, dándonos un total de 15 tratamientos. Las evaluaciones se llevaron a cabo en un total de 25 días, con una frecuencia de análisis de cada 5 días de las características fisicoquímicas de: pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; como variables de respuesta. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un Análisis de varianza mediante un de diseño factorial (DOE) del paquete estadístico del Programa Minitab, donde tenemos el grado de significancia valor (p < 0.05), indicándonos que la variable Temperatura (°C) y Tiempo (días) influyen directamente en los resultados finales de pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; siendo este último el que sufrió más cambios significativos. Además, los datos obtenidos fueron discutidos según la NTP 202.195 (2019): Leche y Porudctos Lácteos. Queso Fresco. Requisitos. Finalmente, se logró concluir que los mejores tratamientos de almacenamientos que permiten obtener mejores resultados de las características fisicoquímicas del quesillo envasado en hojas naturales de (Musa paradisiaca) son: a) Almacenamiento no mayor de 20 días a 4°C. b) Almacenamiento no mayor de 10 días a 8°C. c) Almacenamiento no mayor de 5 días a 18°C.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCQuesilloHojas naturalesMusa paradisiacaTiempoTemperaturapHAcidezHumedadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7044638740028465https://orcid.org/0000-0002-8487-9897http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Oblitas Cruz, Jimy FrankSalhuana Granados, José GerardoSangay Terrones, Max EdwinORIGINALTESIS JORGE LUIS ALVA QUIROZ.pdfTESIS JORGE LUIS ALVA QUIROZ.pdfapplication/pdf3341974http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/1/TESIS%20JORGE%20LUIS%20ALVA%20QUIROZ.pdf9f3f7cfcdcd636ebfd1bf9f01896d588MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACION (8).pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION (8).pdfapplication/pdf121548http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20%288%29.pdff92d001e389e74fe9d101255cf3a0e91MD52REPORTE ANTIPALGIO.pdfREPORTE ANTIPALGIO.pdfapplication/pdf278897http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/3/REPORTE%20ANTIPALGIO.pdf36e23483537cdd465c39e6a5173ffa70MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILJorge Alva.JPGJorge Alva.JPGimage/jpeg8027http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/6/Jorge%20Alva.JPGf6f3c9d5e4fd7308222c11581cdc76f1MD5620.500.14074/6983oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/69832024-09-03 20:54:34.838Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.913218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).