Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales de plátano (Musa paradisiaca) sobre las características fisicoquímicas. La metodolog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alva Quiroz, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6983
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quesillo
Hojas naturales
Musa paradisiaca
Tiempo
Temperatura
pH
Acidez
Humedad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNC_bd7423f1a71981f2d984f76cc475e16d
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6983
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
title Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
spellingShingle Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
Alva Quiroz, Jorge Luis
Quesillo
Hojas naturales
Musa paradisiaca
Tiempo
Temperatura
pH
Acidez
Humedad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
title_full Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
title_fullStr Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
title_full_unstemmed Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
title_sort Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicas
author Alva Quiroz, Jorge Luis
author_facet Alva Quiroz, Jorge Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rimarachín Chávez Fanny Lucila
dc.contributor.author.fl_str_mv Alva Quiroz, Jorge Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quesillo
Hojas naturales
Musa paradisiaca
Tiempo
Temperatura
pH
Acidez
Humedad
topic Quesillo
Hojas naturales
Musa paradisiaca
Tiempo
Temperatura
pH
Acidez
Humedad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales de plátano (Musa paradisiaca) sobre las características fisicoquímicas. La metodología empleada para este trabajo de investigación fue experimental; por las variables es cuantitativo, los cuales se expresó en un Diseño Estadístico Factorial de (3A X 5B). El primer factor (A) Temperatura (T1= 4°C, T2 = 8°C y T3=18°C) con 3 niveles y el factor (B) corresponde al Tiempo en días (D5, D10, D15, D20 y D25) con 5 niveles, dándonos un total de 15 tratamientos. Las evaluaciones se llevaron a cabo en un total de 25 días, con una frecuencia de análisis de cada 5 días de las características fisicoquímicas de: pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; como variables de respuesta. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un Análisis de varianza mediante un de diseño factorial (DOE) del paquete estadístico del Programa Minitab, donde tenemos el grado de significancia valor (p < 0.05), indicándonos que la variable Temperatura (°C) y Tiempo (días) influyen directamente en los resultados finales de pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; siendo este último el que sufrió más cambios significativos. Además, los datos obtenidos fueron discutidos según la NTP 202.195 (2019): Leche y Porudctos Lácteos. Queso Fresco. Requisitos. Finalmente, se logró concluir que los mejores tratamientos de almacenamientos que permiten obtener mejores resultados de las características fisicoquímicas del quesillo envasado en hojas naturales de (Musa paradisiaca) son: a) Almacenamiento no mayor de 20 días a 4°C. b) Almacenamiento no mayor de 10 días a 8°C. c) Almacenamiento no mayor de 5 días a 18°C.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-29T14:26:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-29T14:26:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/1/TESIS%20JORGE%20LUIS%20ALVA%20QUIROZ.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20%288%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/3/REPORTE%20ANTIPALGIO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/6/Jorge%20Alva.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f3f7cfcdcd636ebfd1bf9f01896d588
f92d001e389e74fe9d101255cf3a0e91
36e23483537cdd465c39e6a5173ffa70
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f6f3c9d5e4fd7308222c11581cdc76f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163602301485056
spelling Rimarachín Chávez Fanny LucilaAlva Quiroz, Jorge Luis2024-08-29T14:26:50Z2024-08-29T14:26:50Z2024-07-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/6983El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales de plátano (Musa paradisiaca) sobre las características fisicoquímicas. La metodología empleada para este trabajo de investigación fue experimental; por las variables es cuantitativo, los cuales se expresó en un Diseño Estadístico Factorial de (3A X 5B). El primer factor (A) Temperatura (T1= 4°C, T2 = 8°C y T3=18°C) con 3 niveles y el factor (B) corresponde al Tiempo en días (D5, D10, D15, D20 y D25) con 5 niveles, dándonos un total de 15 tratamientos. Las evaluaciones se llevaron a cabo en un total de 25 días, con una frecuencia de análisis de cada 5 días de las características fisicoquímicas de: pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; como variables de respuesta. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un Análisis de varianza mediante un de diseño factorial (DOE) del paquete estadístico del Programa Minitab, donde tenemos el grado de significancia valor (p < 0.05), indicándonos que la variable Temperatura (°C) y Tiempo (días) influyen directamente en los resultados finales de pH, Acidez (%Ácido Láctico) y % Humedad; siendo este último el que sufrió más cambios significativos. Además, los datos obtenidos fueron discutidos según la NTP 202.195 (2019): Leche y Porudctos Lácteos. Queso Fresco. Requisitos. Finalmente, se logró concluir que los mejores tratamientos de almacenamientos que permiten obtener mejores resultados de las características fisicoquímicas del quesillo envasado en hojas naturales de (Musa paradisiaca) son: a) Almacenamiento no mayor de 20 días a 4°C. b) Almacenamiento no mayor de 10 días a 8°C. c) Almacenamiento no mayor de 5 días a 18°C.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCQuesilloHojas naturalesMusa paradisiacaTiempoTemperaturapHAcidezHumedadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del tiempo y temperatura de almacenamiento del quesillo envasado en hojas naturales sobre las características fisicoquímicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7044638740028465https://orcid.org/0000-0002-8487-9897http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Oblitas Cruz, Jimy FrankSalhuana Granados, José GerardoSangay Terrones, Max EdwinORIGINALTESIS JORGE LUIS ALVA QUIROZ.pdfTESIS JORGE LUIS ALVA QUIROZ.pdfapplication/pdf3341974http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/1/TESIS%20JORGE%20LUIS%20ALVA%20QUIROZ.pdf9f3f7cfcdcd636ebfd1bf9f01896d588MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACION (8).pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION (8).pdfapplication/pdf121548http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20%288%29.pdff92d001e389e74fe9d101255cf3a0e91MD52REPORTE ANTIPALGIO.pdfREPORTE ANTIPALGIO.pdfapplication/pdf278897http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/3/REPORTE%20ANTIPALGIO.pdf36e23483537cdd465c39e6a5173ffa70MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILJorge Alva.JPGJorge Alva.JPGimage/jpeg8027http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6983/6/Jorge%20Alva.JPGf6f3c9d5e4fd7308222c11581cdc76f1MD5620.500.14074/6983oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/69832024-09-03 20:54:34.838Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).