Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano

Descripción del Articulo

El presente estudio determinó in vitro el efecto inhibitorio de los microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano que se expenden en nuestro país, sobre las bacterias patógenas comunes, comparado con el espectro de sensibilidad a los antibióticos establecido para la terapia ant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medina Rodríguez, Carmen Eddy
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1930
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:espectro de sensibilidad
antibacteriano
patógeno
efecto inhibitorio
id RUNC_b5b70e5bbebc0d552e9cee0864f5d265
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1930
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
title Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
spellingShingle Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
Medina Rodríguez, Carmen Eddy
espectro de sensibilidad
antibacteriano
patógeno
efecto inhibitorio
title_short Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
title_full Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
title_fullStr Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
title_full_unstemmed Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
title_sort Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano
author Medina Rodríguez, Carmen Eddy
author_facet Medina Rodríguez, Carmen Eddy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosales Loredo, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Rodríguez, Carmen Eddy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv espectro de sensibilidad
antibacteriano
patógeno
efecto inhibitorio
topic espectro de sensibilidad
antibacteriano
patógeno
efecto inhibitorio
description El presente estudio determinó in vitro el efecto inhibitorio de los microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano que se expenden en nuestro país, sobre las bacterias patógenas comunes, comparado con el espectro de sensibilidad a los antibióticos establecido para la terapia antibacteriana convencional. Se recuperó las cepas probióticas y se evaluó el efecto antibacteriano de los microorganismos probióticos con el método de Kirby Baüer midiéndose los halos de inhibición del crecimiento de las bacterias patógenas. Se utilizó 11 cepas patógenas y 23 productos probióticos que se expenden en el mercado nacional. Existió diferencias significativas (p<0,05) entre los efectos de los productos probióticos utilizados. Los probióticos evaluados, en mayoría 66,8% poseen potenciales efectos bactericidas o bacteriostáticos sobre las bacterias patógenas encontrándose dentro del rango de sensibilidad completa o de sensibilidad intermedia y en un 33,2%, sensibilidad intermedia baja o de completa resistencia. Se concluyó que los niveles de inhibición, in vitro, del crecimiento de patógenos bacterianos comunes, por los probióticos que se comercializan en nuestro país, son comparables con los efectos establecidos en los parámetros convencionales sobre la actividad antibacteriana de los antibióticos recomendados oficialmente para el tratamiento de infecciones causadas por dichos patógenos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-23T16:25:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-23T16:25:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1930
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1930
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/1/W016_17926665_D.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/4/W016_17926665_D.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3662aedc3b3b8556fc22157ef47328ad
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
32c3e981ff7c8eafd85bdaa5761437d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163578863714304
spelling Rosales Loredo, CarlosMedina Rodríguez, Carmen Eddy2018-06-23T16:25:59Z2018-06-23T16:25:59Z2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1930El presente estudio determinó in vitro el efecto inhibitorio de los microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humano que se expenden en nuestro país, sobre las bacterias patógenas comunes, comparado con el espectro de sensibilidad a los antibióticos establecido para la terapia antibacteriana convencional. Se recuperó las cepas probióticas y se evaluó el efecto antibacteriano de los microorganismos probióticos con el método de Kirby Baüer midiéndose los halos de inhibición del crecimiento de las bacterias patógenas. Se utilizó 11 cepas patógenas y 23 productos probióticos que se expenden en el mercado nacional. Existió diferencias significativas (p<0,05) entre los efectos de los productos probióticos utilizados. Los probióticos evaluados, en mayoría 66,8% poseen potenciales efectos bactericidas o bacteriostáticos sobre las bacterias patógenas encontrándose dentro del rango de sensibilidad completa o de sensibilidad intermedia y en un 33,2%, sensibilidad intermedia baja o de completa resistencia. Se concluyó que los niveles de inhibición, in vitro, del crecimiento de patógenos bacterianos comunes, por los probióticos que se comercializan en nuestro país, son comparables con los efectos establecidos en los parámetros convencionales sobre la actividad antibacteriana de los antibióticos recomendados oficialmente para el tratamiento de infecciones causadas por dichos patógenos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCespectro de sensibilidadantibacterianopatógenoefecto inhibitorioEvaluación in vitro del efecto antibacteriano de microorganismos probióticos de uso alimentario o terapéutico humanoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoDoctoradoSaludDoctor en Ciencias. Mención SaludORIGINALW016_17926665_D.pdfW016_17926665_D.pdfapplication/pdf4033354http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/1/W016_17926665_D.pdf3662aedc3b3b8556fc22157ef47328adMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTW016_17926665_D.pdf.txtW016_17926665_D.pdf.txtExtracted texttext/plain234342http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1930/4/W016_17926665_D.pdf.txt32c3e981ff7c8eafd85bdaa5761437d2MD5420.500.14074/1930oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/19302022-04-08 00:36:41.474Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).