Eficacia antibacteriana del extracto etanólico de la hoja de Rumex Obtusifolius L. sobre cultivos de Escherichia Coli ATCC. IN VITRO

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la actividad antibacteriano del extracto etanolico de las hojas de Rumex obtusifolius L. (Lengua de vaca) sobre Cutibacterium acnés ATCC 6919 IN VITRO. Métodos: Se realizó el método de maceración para obtener el extracto etanolico de hojas de Rumex obtusifolius L. (Lengua de vac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Gomez, Marcy Katerine, Huamaní Menacho, José Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/9100
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/9100
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:rumex obtusifolius l. (lengua de vaca)
efecto antibacteriano
efecto inhibitorio relativo (peir)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la actividad antibacteriano del extracto etanolico de las hojas de Rumex obtusifolius L. (Lengua de vaca) sobre Cutibacterium acnés ATCC 6919 IN VITRO. Métodos: Se realizó el método de maceración para obtener el extracto etanolico de hojas de Rumex obtusifolius L. (Lengua de vaca), además se realizaron ensayos preliminares como Se determinó los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica; se obtuvo: alcaloides, flavonoides, taninos, saponinas aminoácidos y Cumarinas. El microorganismo utilizado fue cepa Escherichia coli ATCC 25922. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar (Método de Kirby- Bauer). Las concentraciones aplicadas del extracto de Rumex obtusifolius L., fueron de 25%, 50%, 75% y 100%. Resultado: Se demostró que los extractos etanólicos a concentraciones de 25% y 50% no poseen actividades antibacterianas, mientras que a 75% y 100% se evidenciaron actividades antibacterianas significativas. A dicha concentración obtuvo mejor resultado en la medición de los halos de inhibiciones a lo largo de todo el tiempo en comparación con los controles positivos. Conclusiones: En la condición experimental realizada se obtuvo que el extracto etanólico de Rumex obtusifolius L. en las concentraciones de 75% y 100% tiene efecto antibacteriano e influye en los cultivos de Escherichia coli. .
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