Efecto de la concentración de ácido salicílico y benzyl amino purina en la vida de postcosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida)

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la concentración de ácido salicílico y benzyl amino purina en la vida de postcosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida) cultivar Freedom. Se utilizó el diseño experimental completamente randomizado bajo arreglo factorial 3x3, con 9...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Díaz, Luis Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3062
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rosa hybrida
Vida en florero
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description El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la concentración de ácido salicílico y benzyl amino purina en la vida de postcosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida) cultivar Freedom. Se utilizó el diseño experimental completamente randomizado bajo arreglo factorial 3x3, con 9 tratamientos y tres repeticiones. Al término del periodo experimental se determinó que, (1) concentraciones mayores a 25 ppm de ácido salicílico (ASA), no contribuyeron al incremento del periodo de vida de postcosecha de la flor de rosa. Así, mientras 25 ppm de ASA mejoraron la vida de postcosecha en 30% con respecto al testigo (12 días) y conservaron el color verde de las hojas durante 14 días (40 % más que el testigo), 200 ppm de BAP extendieron la vida en florero a 19 días (7 días más que el tratamiento testigo) y a su vez mantuvieron el color verde perlado de las hojas por espacio de 19 días, lo que comparado con el tratamiento testigo (10 días), significó un incremento de 90 %. Finalmente, la combinación ASA 25 ppm y BAP 100 ppm produjo un periodo de vida de postcosecha de15 días y conservó el color característico de las hojas por espacio de 13 días (30 % más con respecto al testigo); (2) la duración de la vida en florero estuvo acompañada de un menor consumo hídrico de los tallos florales. La mejor concentración de ASA fue 25 ppm; de BAP, de 200 ppm y la combinación de 25 ppm de ASA con 100 ppm de BAP indujo el menor consumo hídrico (9.38 mL. día-1) comparado con el testigo (11.97 mL. día-1).
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Así, mientras 25 ppm de ASA mejoraron la vida de postcosecha en 30% con respecto al testigo (12 días) y conservaron el color verde de las hojas durante 14 días (40 % más que el testigo), 200 ppm de BAP extendieron la vida en florero a 19 días (7 días más que el tratamiento testigo) y a su vez mantuvieron el color verde perlado de las hojas por espacio de 19 días, lo que comparado con el tratamiento testigo (10 días), significó un incremento de 90 %. Finalmente, la combinación ASA 25 ppm y BAP 100 ppm produjo un periodo de vida de postcosecha de15 días y conservó el color característico de las hojas por espacio de 13 días (30 % más con respecto al testigo); (2) la duración de la vida en florero estuvo acompañada de un menor consumo hídrico de los tallos florales. La mejor concentración de ASA fue 25 ppm; de BAP, de 200 ppm y la combinación de 25 ppm de ASA con 100 ppm de BAP indujo el menor consumo hídrico (9.38 mL. día-1) comparado con el testigo (11.97 mL. día-1).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCRosa hybridaVida en floreroÁcido salicílicoBenzyl Amino PurinaEfecto de la concentración de ácido salicílico y benzyl amino purina en la vida de postcosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. 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