Evaluación del contenido de antocianinas en bracteas de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Ichocán provincia de San Marcos, región Cajamarca
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de antocianinas en brácteas (pancas) de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) sembradas en cuatro pisos altitudinales en la jurisdicción de Ichocán - Provincia de San Marcos y Departamento de Cajamarca, se usó el Diseño Expe...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4407 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación del contenido de antocianinas en bracteas de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Ichocán provincia de San Marcos, región Cajamarca Tamay Gil, José Elder Maíz morado Antocianinas Método de Fulekis Francis Rendimiento Calidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de antocianinas en brácteas (pancas) de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) sembradas en cuatro pisos altitudinales en la jurisdicción de Ichocán - Provincia de San Marcos y Departamento de Cajamarca, se usó el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar (DEBCA) con cuatro repeticiones, los datos se registraron de los dos surcos centrales, las variedades en estudio son: INIA-601, Canteño, Morado Mejorado, INIA-615, UNC-47 de la Universidad Nacional de Cajamarca y PMV-581 de la Universidad Nacional Agraria la Molina; el contenido de antocianina cianidina-3-glucósido fue determinado a través del Método Fulekis Francis descrito por Medina et al. (2020) y caracterizado mediante el método cromatográfico de HPLC (High Performance Liquid Chromatography), en el laboratorio de Pronex (Productos Naturales de Exportación S. A.) a través de la absorbancia medida en el espectrofotómetro, obteniendo los siguientes resultados: 1. El contenido de antocianinas en las brácteas de las variedades estudiadas fue INIA-601 7.34 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m., UNC-47 con 3.84 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m., Morado Mejorado 3.48 % en Montoya a 2388 m.s.n.m., INIA-615 3.34 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m. y Canteño 3.26 % en Sunchupampa a 2544 m.s.n.m., 2. El contenido de antocianinas del maíz morado de acuerdo a la altitud fue el siguiente: Localidad 1 (Montoya 2388 m.s.n.m.) 2.10 %, Localidad 2 (Sunchupampa 2490 m.s.n.m.) 2.68 %, Localidad 3 (Sunchupampa 2544 m.s.n.m.) 2.64 % y Localidad 4 (Llanupacha 3134 m.s.n.m.) 3.12 %. |
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(2020) y caracterizado mediante el método cromatográfico de HPLC (High Performance Liquid Chromatography), en el laboratorio de Pronex (Productos Naturales de Exportación S. A.) a través de la absorbancia medida en el espectrofotómetro, obteniendo los siguientes resultados: 1. El contenido de antocianinas en las brácteas de las variedades estudiadas fue INIA-601 7.34 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m., UNC-47 con 3.84 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m., Morado Mejorado 3.48 % en Montoya a 2388 m.s.n.m., INIA-615 3.34 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m. y Canteño 3.26 % en Sunchupampa a 2544 m.s.n.m., 2. El contenido de antocianinas del maíz morado de acuerdo a la altitud fue el siguiente: Localidad 1 (Montoya 2388 m.s.n.m.) 2.10 %, Localidad 2 (Sunchupampa 2490 m.s.n.m.) 2.68 %, Localidad 3 (Sunchupampa 2544 m.s.n.m.) 2.64 % y Localidad 4 (Llanupacha 3134 m.s.n.m.) 3.12 %.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCMaíz moradoAntocianinasMétodo de Fulekis FrancisRendimientoCalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación del contenido de antocianinas en bracteas de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Ichocán provincia de San Marcos, región Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaIngeniero Agrónomo481587432672411327152426https://orcid.org/0000-0002-9783-5519https://orcid.org/0000-0003-4411-4424http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Seminario Cunya, Juan FranciscoVásquez Arce, VíctorDe La Cruz Rojas, Jesús HipólitoORIGINALTESIS JOSÉ ELDER TAMAY GIL.pdfTESIS JOSÉ ELDER TAMAY GIL.pdfapplication/pdf4743991http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4407/1/TESIS%20JOS%c3%89%20ELDER%20TAMAY%20GIL.pdf20c41c0a553f8ccd3a671bf7b38e1e12MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4407/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4407/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILJose Tamay.JPGJose Tamay.JPGimage/jpeg5898http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4407/4/Jose%20Tamay.JPG369e917d586f77380248c930fe662cbeMD5420.500.14074/4407oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/44072022-04-08 00:48:34.7Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
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