Evaluación del contenido de antocianinas en bracteas de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Ichocán provincia de San Marcos, región Cajamarca - Tamay Gil, José Elder (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de antocianinas en brácteas (pancas) de seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) sembradas en cuatro pisos altitudinales en la jurisdicción de Ichocán - Provincia de San Marcos y Departamento de Cajamarca, se usó el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar (DEBCA) con cuatro repeticiones, los datos se registraron de los dos surcos centrales, las variedades en estudio son: INIA-601, Canteño, Morado Mejorado, INIA-615, UNC-47 de la Universidad Nacional de Cajamarca y PMV-581 de la Universidad Nacional Agraria la Molina; el contenido de antocianina cianidina-3-glucósido fue determinado a través del Método Fulekis Francis descrito por Medina et al. (2020) y caracterizado mediante el método cromatográfico de HPLC (High Performance Liquid Chromatography), en el laboratorio de Pronex (Productos Naturales de Exportación S. A.) a través de la absorbancia medida en el espectrofotómetro, obteniendo los siguientes resultados: 1. El contenido de antocianinas en las brácteas de las variedades estudiadas fue INIA-601 7.34 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m., UNC-47 con 3.84 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m., Morado Mejorado 3.48 % en Montoya a 2388 m.s.n.m., INIA-615 3.34 % en Llanupacha a 3135 m.s.n.m. y Canteño 3.26 % en Sunchupampa a 2544 m.s.n.m., 2. El contenido de antocianinas del maíz morado de acuerdo a la altitud fue el siguiente: Localidad 1 (Montoya 2388 m.s.n.m.) 2.10 %, Localidad 2 (Sunchupampa 2490 m.s.n.m.) 2.68 %, Localidad 3 (Sunchupampa 2544 m.s.n.m.) 2.64 % y Localidad 4 (Llanupacha 3134 m.s.n.m.) 3.12 %.