Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016
Descripción del Articulo
El presente estudio de diseño no experimental y caso control, tuvo como objetivo conocer y analizar la relación del estado nutricional y tipo de dieta con los trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca, durante el año 2016. Los casos estuvieron constituidos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/964 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/964 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Trastorno hipertensivo Estado nutricional tipo de dieta |
id |
RUNC_abf7db12c07aad91b7cc1eb6e6053bcc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/964 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
title |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
spellingShingle |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 Marín Jara, Yessica Jovelin Trastorno hipertensivo Estado nutricional tipo de dieta |
title_short |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
title_full |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
title_fullStr |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
title_sort |
Estado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016 |
author |
Marín Jara, Yessica Jovelin |
author_facet |
Marín Jara, Yessica Jovelin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vigo Bardales, Ruth Elizabeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marín Jara, Yessica Jovelin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trastorno hipertensivo Estado nutricional tipo de dieta |
topic |
Trastorno hipertensivo Estado nutricional tipo de dieta |
description |
El presente estudio de diseño no experimental y caso control, tuvo como objetivo conocer y analizar la relación del estado nutricional y tipo de dieta con los trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca, durante el año 2016. Los casos estuvieron constituidos por 50 gestantes del tercer trimestre con diagnóstico de trastorno hipertensivo y, por 100 pacientes del tercer trimestre, con diagnóstico diferente a Trastorno hipertensivo que conformaron el grupo control. El estado nutricional fue evaluado a través del Índice de Masa Corporal (IMC) Pregestacional (PG) y de la ganancia de peso para la edad gestacional. El tipo de dieta se obtuvo mediante una encuesta, previamente validada con el test de Alfa de Crombach. Se obtuvo los siguientes resultados: el 46% de gestantes tienen entre 17 y 24 años, el 23,3% poseen secundaria completa, en el 72,7% son convivientes y, el 50,7% vive en la ciudad. El 78% se dedica a su casa como actividad principal, el 37,3% posee un ingreso familiar que oscila entre 500 y 999 soles. En cuanto a las características obstétricas, el 46,7% son primigestas y el 64% tiene entre 37 y 41 semanas de embarazo. El trastorno hipertensivo frecuente es la Preeclampsia- Eclampsia en el 24% del total, que incluye ambos grupos. El 59,3% inició su embarazo con un IMC PG normal, seguido por el 23,3% que tuvo sobrepeso; la ganancia de peso durante el embarazo fue baja en el 42,7%. El tipo de dieta predominante fue la mediterránea. Al aplicar la prueba estadística Odds Ratio se encontró que el bajo peso y la obesidad pre-gestacionales, son factores de riesgo, en 1,28 veces, para el desarrollo de algún tipo de trastorno hipertensivo del embarazo (THE); mientras que el sobrepeso pregestacional es un factor protector que disminuye el riesgo de adquirir algún tipo de trastorno hipertensivo, en un 58%. La ganancia de peso, adecuada para la edad gestacional, es factor protector y disminuye el riesgo de padecer THE en 32%; en tanto, la ganancia de peso, alta y baja, para la edad gestacional, son factores de riesgo que aumentan el riesgo en 1,54 y 1,09 veces respectivamente. La dieta occidental es factor de riesgo, altamente significativo, para el desarrollo de algún tipo de THE en el tercer trimestre, riesgo que aumenta en 60,7 veces; en tanto que la dieta mediterránea es un factor protector que disminuye el riesgo en un 98%. Se confirma la hipótesis, señalando que si existe asociación entre el estado nutricional y los tipos de dieta con los trastorno hipertensivos |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-02T16:18:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-02T16:18:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/964 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/964 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/1/T016_46938743_T.pdf.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/4/T016_46938743_T.pdf.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e50b2ab496b2136621c9edb018381e0 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 80a5e1775ba919b54dceb0cbc822997d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163528102150144 |
spelling |
Vigo Bardales, Ruth ElizabethMarín Jara, Yessica Jovelin2017-10-02T16:18:51Z2017-10-02T16:18:51Z2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/964El presente estudio de diseño no experimental y caso control, tuvo como objetivo conocer y analizar la relación del estado nutricional y tipo de dieta con los trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca, durante el año 2016. Los casos estuvieron constituidos por 50 gestantes del tercer trimestre con diagnóstico de trastorno hipertensivo y, por 100 pacientes del tercer trimestre, con diagnóstico diferente a Trastorno hipertensivo que conformaron el grupo control. El estado nutricional fue evaluado a través del Índice de Masa Corporal (IMC) Pregestacional (PG) y de la ganancia de peso para la edad gestacional. El tipo de dieta se obtuvo mediante una encuesta, previamente validada con el test de Alfa de Crombach. Se obtuvo los siguientes resultados: el 46% de gestantes tienen entre 17 y 24 años, el 23,3% poseen secundaria completa, en el 72,7% son convivientes y, el 50,7% vive en la ciudad. El 78% se dedica a su casa como actividad principal, el 37,3% posee un ingreso familiar que oscila entre 500 y 999 soles. En cuanto a las características obstétricas, el 46,7% son primigestas y el 64% tiene entre 37 y 41 semanas de embarazo. El trastorno hipertensivo frecuente es la Preeclampsia- Eclampsia en el 24% del total, que incluye ambos grupos. El 59,3% inició su embarazo con un IMC PG normal, seguido por el 23,3% que tuvo sobrepeso; la ganancia de peso durante el embarazo fue baja en el 42,7%. El tipo de dieta predominante fue la mediterránea. Al aplicar la prueba estadística Odds Ratio se encontró que el bajo peso y la obesidad pre-gestacionales, son factores de riesgo, en 1,28 veces, para el desarrollo de algún tipo de trastorno hipertensivo del embarazo (THE); mientras que el sobrepeso pregestacional es un factor protector que disminuye el riesgo de adquirir algún tipo de trastorno hipertensivo, en un 58%. La ganancia de peso, adecuada para la edad gestacional, es factor protector y disminuye el riesgo de padecer THE en 32%; en tanto, la ganancia de peso, alta y baja, para la edad gestacional, son factores de riesgo que aumentan el riesgo en 1,54 y 1,09 veces respectivamente. La dieta occidental es factor de riesgo, altamente significativo, para el desarrollo de algún tipo de THE en el tercer trimestre, riesgo que aumenta en 60,7 veces; en tanto que la dieta mediterránea es un factor protector que disminuye el riesgo en un 98%. Se confirma la hipótesis, señalando que si existe asociación entre el estado nutricional y los tipos de dieta con los trastorno hipertensivosTesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCTrastorno hipertensivoEstado nutricionaltipo de dietaEstado nutricional y tipos de dieta relacionados con los trastornos hipertensivos del embarazo Hospital Regional de Cajamarca 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalObstetriciaObstetraORIGINALT016_46938743_T.pdf.pdfT016_46938743_T.pdf.pdfapplication/pdf1712458http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/1/T016_46938743_T.pdf.pdf8e50b2ab496b2136621c9edb018381e0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_46938743_T.pdf.pdf.txtT016_46938743_T.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain150284http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/964/4/T016_46938743_T.pdf.pdf.txt80a5e1775ba919b54dceb0cbc822997dMD5420.500.14074/964oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9642022-04-08 00:34:26.822Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).