Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el caserío La Viña, distrito de Magdalena, provincia y región de Cajamarca. Cuyo objetivo fue determinar la eficacia en el control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis, para ello se utilizó el diseño estadísti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cieza Lara, José Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3944
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3944
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control
Fungosis
Vid
id RUNC_ab1639ef31c5c636db16aea1cec47fdd
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3944
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
title Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
spellingShingle Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
Cieza Lara, José Fredy
Control
Fungosis
Vid
title_short Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
title_full Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
title_fullStr Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
title_full_unstemmed Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
title_sort Control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis
author Cieza Lara, José Fredy
author_facet Cieza Lara, José Fredy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roncal Ordoñez, Manuel Salomón
Llique Morales, Ronald Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cieza Lara, José Fredy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control
Fungosis
Vid
topic Control
Fungosis
Vid
description La presente investigación se realizó en el caserío La Viña, distrito de Magdalena, provincia y región de Cajamarca. Cuyo objetivo fue determinar la eficacia en el control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis, para ello se utilizó el diseño estadístico bloque completamente al azar (DBCA), con siete tratamientos y tres repeticiones. Determinando que la aplicación de película oleosa fungicida (POF) disminuye considerablemente la incidencia (I) y severidad (S) de mildiu (Plasmopara viticola) y oídiosis (Oidium tuckeri); obteniendo como resultado 31.11 % de incidencia y 1.49 % de severidad de mildiu y 33.83 % de incidencia, 1.22 % de severidad de oídiosis; en comparación con el testigo que fue de 91.11 % de incidencia y 23.23 % de severidad de mildiu y 75.50 % de incidencia, 6.72 % de severidad de oídiosis. Siguiendo en orden de mérito el caldo bordalés (I= 63.33 %, S= 3.40 % de mildiu; I= 42.70 %, S= 1.26 % de oídiosis), caldo sulfocálcico curativo (I= 51.11%, S= 3.75% de mildiu; I= 50.40 %, S= 1.45 % de oídiosis), caldo sulfocálcico preventivo (I= 46.67 %, S= 4.49 % de mildiu; I= 45 %, S= 1.59 % de oídiosis), Bacillus subtilis2 (I= 68.69 %, S= 7.38 % de mildiu; I= 52.33 %, S= 2.21 % de oídiosis), Bacillus subtilis1(I= 76.67 %, S= 7.65 % de mildiu; I= 52.33 %, S= 2.85 % de oídiosis).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-01T16:02:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-01T16:02:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv H20/C52-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3944
identifier_str_mv H20/C52-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3944
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/1/CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20EN%20VID%20%28Vitis%20vinifera%20L.%29%20CON%20FUNGICIDAS%20TRADICIONALES%20Y%20Bacillus%20subtilis.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/4/CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20EN%20VID%20%28Vitis%20vinifera%20L.%29%20CON%20FUNGICIDAS%20TRADICIONALES%20Y%20Bacillus%20subtilis.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b2c482119062a1d543d0c23615ecd5
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2da3036a5a5ca451c61ef691b6e36daf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163590852083712
spelling Roncal Ordoñez, Manuel SalomónLlique Morales, Ronald LeonardoCieza Lara, José Fredy2020-12-01T16:02:07Z2020-12-01T16:02:07Z2020H20/C52-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3944La presente investigación se realizó en el caserío La Viña, distrito de Magdalena, provincia y región de Cajamarca. Cuyo objetivo fue determinar la eficacia en el control de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilis, para ello se utilizó el diseño estadístico bloque completamente al azar (DBCA), con siete tratamientos y tres repeticiones. Determinando que la aplicación de película oleosa fungicida (POF) disminuye considerablemente la incidencia (I) y severidad (S) de mildiu (Plasmopara viticola) y oídiosis (Oidium tuckeri); obteniendo como resultado 31.11 % de incidencia y 1.49 % de severidad de mildiu y 33.83 % de incidencia, 1.22 % de severidad de oídiosis; en comparación con el testigo que fue de 91.11 % de incidencia y 23.23 % de severidad de mildiu y 75.50 % de incidencia, 6.72 % de severidad de oídiosis. Siguiendo en orden de mérito el caldo bordalés (I= 63.33 %, S= 3.40 % de mildiu; I= 42.70 %, S= 1.26 % de oídiosis), caldo sulfocálcico curativo (I= 51.11%, S= 3.75% de mildiu; I= 50.40 %, S= 1.45 % de oídiosis), caldo sulfocálcico preventivo (I= 46.67 %, S= 4.49 % de mildiu; I= 45 %, S= 1.59 % de oídiosis), Bacillus subtilis2 (I= 68.69 %, S= 7.38 % de mildiu; I= 52.33 %, S= 2.21 % de oídiosis), Bacillus subtilis1(I= 76.67 %, S= 7.65 % de mildiu; I= 52.33 %, S= 2.85 % de oídiosis).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCControlFungosisVidControl de fungosis en vid (Vitis vinifera L.) con fungicidas tradicionales y Bacillus subtilisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALCONTROL DE FUNGOSIS EN VID (Vitis vinifera L.) CON FUNGICIDAS TRADICIONALES Y Bacillus subtilis.pdfCONTROL DE FUNGOSIS EN VID (Vitis vinifera L.) CON FUNGICIDAS TRADICIONALES Y Bacillus subtilis.pdfapplication/pdf2716830http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/1/CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20EN%20VID%20%28Vitis%20vinifera%20L.%29%20CON%20FUNGICIDAS%20TRADICIONALES%20Y%20Bacillus%20subtilis.pdfa6b2c482119062a1d543d0c23615ecd5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCONTROL DE FUNGOSIS EN VID (Vitis vinifera L.) CON FUNGICIDAS TRADICIONALES Y Bacillus subtilis.pdf.txtCONTROL DE FUNGOSIS EN VID (Vitis vinifera L.) CON FUNGICIDAS TRADICIONALES Y Bacillus subtilis.pdf.txtExtracted texttext/plain121037http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3944/4/CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20EN%20VID%20%28Vitis%20vinifera%20L.%29%20CON%20FUNGICIDAS%20TRADICIONALES%20Y%20Bacillus%20subtilis.pdf.txt2da3036a5a5ca451c61ef691b6e36dafMD5420.500.14074/3944oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/39442022-04-08 00:45:00.113Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).