Factores biopsicosociales y conductas de riesgo frente a anorexia y bulimia nerviosa en alumnas de instituciones educativas: Juan XXIII, María de Nazaret, Guillermo Urrelo y Ramón Castilla - Cajamarca

Descripción del Articulo

El Objetivo del presente trabajo fue determinar la relación que existe entre los factores biopsicosociales y conductas de riesgo frente a anorexia y bulimia nerviosa en las alumnas de las instituciones educativas: Juan XXIII, María de Nazaret, Guillermo Urrelo y Ramón Castilla. El tipo de estudio es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llerena Vera, Jenyfer Marilyn, Vargas Narro, Janina Medelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/48
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/48
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adolescentes
trastorno de la conducta alimentaria
riesgo
anorexia
bulimia nerviosa
Descripción
Sumario:El Objetivo del presente trabajo fue determinar la relación que existe entre los factores biopsicosociales y conductas de riesgo frente a anorexia y bulimia nerviosa en las alumnas de las instituciones educativas: Juan XXIII, María de Nazaret, Guillermo Urrelo y Ramón Castilla. El tipo de estudio es transversal, descriptivo correlaciona!. Se evaluaron 121 mujeres adolescentes entre 14 y 19 años matriculadas el año 2012, seleccionadas mediante muestreo aleatorio y estratificado. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario elaborado y validado por las investigadoras, el inventario de trastornos alimentario (ITA), y el test de autoestima de Coopersmith. Los resultados fueron: los siguientes: El 18,2% de las alumnas de los centros educativos María de Nazaret, Juan XXIII, Ramón Castilla y Guillermo Urrelo presentan riesgo 1 y el 31,4% presenta riesgo 11, por lo tanto se concluye que casi la mitad de las alumnas presentan un riesgo considerable de padecer anorexia y/o bulimia nerviosa. Los factores biopsicosociales que tienen relación significativa con el riesgo de padecer anorexia y bulimia nerviosa son: índice de masa corporal (valor p: 0,000), autoestima (valor p: 0,001), percepción de la imagen corporal, (valor p: 0,040), amigos (valor p: 0,010), medios de comunicación (valor p: 0,004), y moda (valor p: 0,004).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).