Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos

Descripción del Articulo

En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trigoso Peláez, Lurdes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3464
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arveja
Fusariosis
Fungicidas químicos
Productos orgánicos
id RUNC_9876bfbedab6f3bad0a4813887b8a228
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3464
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
title Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
spellingShingle Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
Trigoso Peláez, Lurdes
Arveja
Fusariosis
Fungicidas químicos
Productos orgánicos
title_short Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
title_full Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
title_fullStr Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
title_full_unstemmed Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
title_sort Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
author Trigoso Peláez, Lurdes
author_facet Trigoso Peláez, Lurdes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roncal Ordoñez, Manuel Salomón
De la Cruz Rojas
dc.contributor.author.fl_str_mv Trigoso Peláez, Lurdes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arveja
Fusariosis
Fungicidas químicos
Productos orgánicos
topic Arveja
Fusariosis
Fungicidas químicos
Productos orgánicos
description En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que se vienen desarrollando para encontrar opciones para mitigar la contaminación ambiental por fungicidas de uso agrícola; sustituyendo a los productos químicos por orgánicos. Se incluyeron en el estudio dos fungicidas químicos, indicados para el control de fungosis en arveja (Benomyl y Carbendazim), y tres productos orgánicos (Kombucha, Penca Azul (Agave americana L.) y Jengibre (Zingiber officinale). Se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 3.20 m de ancho y 4 m de largo. La densidad fue de 17 plantas por m2. Con el inicio de floración, se inició también la aplicación de los productos químicos y orgánicos una vez por semana durante 45 días. En este periodo se realizó tres evaluaciones de la severidad de antracnosis. Al final se llegó a la siguiente conclusión. El control de fungosis en arveja, con productos orgánicos y con productos químicos, no se reflejó en las variables: Severidad de antracnosis, altura de planta, peso de grano y número de vainas por planta. Pero si existen claros indicios de verdaderos efectos de los tratamientos en el control de fungosis de arveja.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-04T19:03:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-04T19:03:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv H20/T75-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464
identifier_str_mv H20/T75-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/1/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/4/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 01c81b429ff1b97f85d2b491e6ba8827
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
570418a2003f44099e902f8589aaaf7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163572850130944
spelling Roncal Ordoñez, Manuel SalomónDe la Cruz RojasTrigoso Peláez, Lurdes2019-11-04T19:03:02Z2019-11-04T19:03:02Z2019H20/T75-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3464En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que se vienen desarrollando para encontrar opciones para mitigar la contaminación ambiental por fungicidas de uso agrícola; sustituyendo a los productos químicos por orgánicos. Se incluyeron en el estudio dos fungicidas químicos, indicados para el control de fungosis en arveja (Benomyl y Carbendazim), y tres productos orgánicos (Kombucha, Penca Azul (Agave americana L.) y Jengibre (Zingiber officinale). Se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 3.20 m de ancho y 4 m de largo. La densidad fue de 17 plantas por m2. Con el inicio de floración, se inició también la aplicación de los productos químicos y orgánicos una vez por semana durante 45 días. En este periodo se realizó tres evaluaciones de la severidad de antracnosis. Al final se llegó a la siguiente conclusión. El control de fungosis en arveja, con productos orgánicos y con productos químicos, no se reflejó en las variables: Severidad de antracnosis, altura de planta, peso de grano y número de vainas por planta. Pero si existen claros indicios de verdaderos efectos de los tratamientos en el control de fungosis de arveja.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArvejaFusariosisFungicidas químicosProductos orgánicosControl de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAmbientalesIngeniero AmbientalORIGINALCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdfCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdfapplication/pdf3006218http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/1/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf01c81b429ff1b97f85d2b491e6ba8827MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdf.txtCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdf.txtExtracted texttext/plain90165http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/4/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf.txt570418a2003f44099e902f8589aaaf7eMD5420.500.14074/3464oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/34642022-04-08 00:42:22.841Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).