Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
Descripción del Articulo
En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3464 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arveja Fusariosis Fungicidas químicos Productos orgánicos |
id |
RUNC_9876bfbedab6f3bad0a4813887b8a228 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3464 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
title |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
spellingShingle |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos Trigoso Peláez, Lurdes Arveja Fusariosis Fungicidas químicos Productos orgánicos |
title_short |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
title_full |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
title_fullStr |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
title_full_unstemmed |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
title_sort |
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos |
author |
Trigoso Peláez, Lurdes |
author_facet |
Trigoso Peláez, Lurdes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roncal Ordoñez, Manuel Salomón De la Cruz Rojas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trigoso Peláez, Lurdes |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arveja Fusariosis Fungicidas químicos Productos orgánicos |
topic |
Arveja Fusariosis Fungicidas químicos Productos orgánicos |
description |
En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que se vienen desarrollando para encontrar opciones para mitigar la contaminación ambiental por fungicidas de uso agrícola; sustituyendo a los productos químicos por orgánicos. Se incluyeron en el estudio dos fungicidas químicos, indicados para el control de fungosis en arveja (Benomyl y Carbendazim), y tres productos orgánicos (Kombucha, Penca Azul (Agave americana L.) y Jengibre (Zingiber officinale). Se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 3.20 m de ancho y 4 m de largo. La densidad fue de 17 plantas por m2. Con el inicio de floración, se inició también la aplicación de los productos químicos y orgánicos una vez por semana durante 45 días. En este periodo se realizó tres evaluaciones de la severidad de antracnosis. Al final se llegó a la siguiente conclusión. El control de fungosis en arveja, con productos orgánicos y con productos químicos, no se reflejó en las variables: Severidad de antracnosis, altura de planta, peso de grano y número de vainas por planta. Pero si existen claros indicios de verdaderos efectos de los tratamientos en el control de fungosis de arveja. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-04T19:03:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-04T19:03:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
H20/T75-T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464 |
identifier_str_mv |
H20/T75-T |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/1/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/4/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01c81b429ff1b97f85d2b491e6ba8827 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 570418a2003f44099e902f8589aaaf7e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163572850130944 |
spelling |
Roncal Ordoñez, Manuel SalomónDe la Cruz RojasTrigoso Peláez, Lurdes2019-11-04T19:03:02Z2019-11-04T19:03:02Z2019H20/T75-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3464En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que se vienen desarrollando para encontrar opciones para mitigar la contaminación ambiental por fungicidas de uso agrícola; sustituyendo a los productos químicos por orgánicos. Se incluyeron en el estudio dos fungicidas químicos, indicados para el control de fungosis en arveja (Benomyl y Carbendazim), y tres productos orgánicos (Kombucha, Penca Azul (Agave americana L.) y Jengibre (Zingiber officinale). Se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 3.20 m de ancho y 4 m de largo. La densidad fue de 17 plantas por m2. Con el inicio de floración, se inició también la aplicación de los productos químicos y orgánicos una vez por semana durante 45 días. En este periodo se realizó tres evaluaciones de la severidad de antracnosis. Al final se llegó a la siguiente conclusión. El control de fungosis en arveja, con productos orgánicos y con productos químicos, no se reflejó en las variables: Severidad de antracnosis, altura de planta, peso de grano y número de vainas por planta. Pero si existen claros indicios de verdaderos efectos de los tratamientos en el control de fungosis de arveja.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArvejaFusariosisFungicidas químicosProductos orgánicosControl de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAmbientalesIngeniero AmbientalORIGINALCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdfCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdfapplication/pdf3006218http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/1/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf01c81b429ff1b97f85d2b491e6ba8827MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdf.txtCD_TESIS CONTROL DE FUNGOSIS DE ARVEJA LURDES TRIGOSO PELAEZ 09102019.pdf.txtExtracted texttext/plain90165http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3464/4/CD_TESIS%20CONTROL%20DE%20FUNGOSIS%20DE%20ARVEJA%20LURDES%20TRIGOSO%20PELAEZ%2009102019.pdf.txt570418a2003f44099e902f8589aaaf7eMD5420.500.14074/3464oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/34642022-04-08 00:42:22.841Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).