Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en el fundo “Tartar” de la Universidad Nacional de Cajamarca, localizado en la provincia y distrito de Cajamarca, teniendo como objetivo evaluar el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico de manera comparada y generados en pav...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2728 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/2728 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | aceite de soya, manteca de cerdo, alimentación en pavos. |
id |
RUNC_86936ba716a71207ee9aa8266fdb9b7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2728 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
title |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
spellingShingle |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado Montenegro Idrogo, Betty Del Rocío aceite de soya, manteca de cerdo, alimentación en pavos. |
title_short |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
title_full |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
title_fullStr |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
title_full_unstemmed |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
title_sort |
Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado |
author |
Montenegro Idrogo, Betty Del Rocío |
author_facet |
Montenegro Idrogo, Betty Del Rocío |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Coronado León, José Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montenegro Idrogo, Betty Del Rocío |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
aceite de soya, manteca de cerdo, alimentación en pavos. |
topic |
aceite de soya, manteca de cerdo, alimentación en pavos. |
description |
El presente trabajo se realizó en el fundo “Tartar” de la Universidad Nacional de Cajamarca, localizado en la provincia y distrito de Cajamarca, teniendo como objetivo evaluar el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico de manera comparada y generados en pavos de engorde a partir de dos tipos de dieta: un grupo testigo con aceite de soya (TO) y un grupo experimental con manteca de cerdo (T1). Donde se utilizó 200 pavos entre machos y hembras. El estudio tuvo una duración de 13 semanas; finalizando el experimento los animales que recibieron manteca de cerdo (T1) tuvieron un promedio mayor con 1,24 kg que los animales que recibieron aceite de soya (TO) con 1,09 kg en ganancia de peso. Al evaluar el consumo de alimento fue de 16.17 kg para el TO y 1.09 kg para el T1. Mientras que en la conversión alimenticia resultaron ser iguales (P>0.05) en ambos tratamientos con un promedio de 2,235 kg; observándose que la mejor conversión se registró a la cuarta semana con 2,06 kg y la mayor con 2,43 kg en la última semana. El mejor mérito económico se obtuvo en el tratamiento de manteca de cerdo (T1) con 76,27 kg seguido del aceite de soya (T0) con 71,52 kg. Se concluye que los animales que recibieron como alimento el aceite de soya (T0) tuvieron mejor respuesta en ganancia de peso y consumo de alimento que los animales que recibieron la manteca de cerdo (T1), pero en mérito económico fue mejor el grupo experimental (T1). |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-03T15:32:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-03T15:32:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2728 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2728 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/1/T016_45868931_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/4/T016_45868931_T.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78510237a7d699d4fed71d1883f1c6bf bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0543bb6925a538201dcd28487b34f3f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163574072770560 |
spelling |
Coronado León, José FernandoMontenegro Idrogo, Betty Del Rocío2019-04-03T15:32:45Z2019-04-03T15:32:45Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14074/2728El presente trabajo se realizó en el fundo “Tartar” de la Universidad Nacional de Cajamarca, localizado en la provincia y distrito de Cajamarca, teniendo como objetivo evaluar el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico de manera comparada y generados en pavos de engorde a partir de dos tipos de dieta: un grupo testigo con aceite de soya (TO) y un grupo experimental con manteca de cerdo (T1). Donde se utilizó 200 pavos entre machos y hembras. El estudio tuvo una duración de 13 semanas; finalizando el experimento los animales que recibieron manteca de cerdo (T1) tuvieron un promedio mayor con 1,24 kg que los animales que recibieron aceite de soya (TO) con 1,09 kg en ganancia de peso. Al evaluar el consumo de alimento fue de 16.17 kg para el TO y 1.09 kg para el T1. Mientras que en la conversión alimenticia resultaron ser iguales (P>0.05) en ambos tratamientos con un promedio de 2,235 kg; observándose que la mejor conversión se registró a la cuarta semana con 2,06 kg y la mayor con 2,43 kg en la última semana. El mejor mérito económico se obtuvo en el tratamiento de manteca de cerdo (T1) con 76,27 kg seguido del aceite de soya (T0) con 71,52 kg. Se concluye que los animales que recibieron como alimento el aceite de soya (T0) tuvieron mejor respuesta en ganancia de peso y consumo de alimento que los animales que recibieron la manteca de cerdo (T1), pero en mérito económico fue mejor el grupo experimental (T1).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCaceite de soya, manteca de cerdo, alimentación en pavos.Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALT016_45868931_T.pdfT016_45868931_T.pdfTexto Completoapplication/pdf25019592http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/1/T016_45868931_T.pdf78510237a7d699d4fed71d1883f1c6bfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_45868931_T.pdf.txtT016_45868931_T.pdf.txtExtracted texttext/plain59287http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2728/4/T016_45868931_T.pdf.txt0543bb6925a538201dcd28487b34f3f6MD5420.500.14074/2728oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/27282022-04-08 00:39:12.433Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).