Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar diferentes estados fenológicos de la asociación forrajera avena (INIA 905 cajamarquina) con vicia (INIA 907 caxamarca) para elaboración de silaje en el valle de Cajamarca se llevó a cabo un experimento en el fundo Cristo Rey, ubicado en el Distrito de Baños del Inca, Provi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chilón Chigne, Luis Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3414
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3414
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado fenológico
Avena-vicia
Silaje
id RUNC_8610816c25c6fb2230cacfcccbc2e9d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3414
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
title Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
spellingShingle Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
Chilón Chigne, Luis Eduardo
Estado fenológico
Avena-vicia
Silaje
title_short Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
title_full Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
title_fullStr Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
title_full_unstemmed Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
title_sort Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca
author Chilón Chigne, Luis Eduardo
author_facet Chilón Chigne, Luis Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florián Lescano, Roy
Carrasco Chilón, William
Chávarry Ríos, Maricela
dc.contributor.author.fl_str_mv Chilón Chigne, Luis Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado fenológico
Avena-vicia
Silaje
topic Estado fenológico
Avena-vicia
Silaje
description Con el objetivo de evaluar diferentes estados fenológicos de la asociación forrajera avena (INIA 905 cajamarquina) con vicia (INIA 907 caxamarca) para elaboración de silaje en el valle de Cajamarca se llevó a cabo un experimento en el fundo Cristo Rey, ubicado en el Distrito de Baños del Inca, Provincia y Departamento de Cajamarca, a fin de promover la práctica de conservación de forraje en forma de silaje para suplementar la alimentación del ganado vacuno lechero durante la temporada de sequía y escasez de pastos (junio a noviembre). La asociación avena – vicia se sembró en 9 parcelas de 7m de largo x 5m de ancho, distribuidas en 3 bloques de 21 m de largo x 5 m de ancho, realizándose el corte en tres estados fenológicos: T1100% de floración alcanzado a los 97 días, T2 en grano lechoso a los 120 días y T3 en grano pastoso a los 152 días, y llenando minisilos de plástico sellados durante 60días. Se evaluó la composición química: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas (C), y extracto libre de nitrógeno (ELN) para cada estado fenológico, bajo un diseño en bloques completamente aleatorios con tres repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: rendimientos de silaje en TCO de 52,403, 48,014 y 46,370 TM/ha, y en MS 10,53, 11,17 y 15,38 TM /ha, para T1, T2 y T3, respectivamente; en cuanto a composición química se obtuvo para T1 MS = 20,10%, PC = 10,09 %, EE = 6,32 %, FC = 33,24 %, C = 9,5 %, y ELN = 31,29 %, para T2 MS = 23,26 %, PC = 7,73 %, EE = 6,08 %, FC = 38,7 %, C = 8.5 %, y ELN = 28,65%, y para T3 MS = 33,18 %, PC = 8,81 %, EE = 5,15 %, FC = 17,35 % C = 9,16 %, y ELN = 47,24 %. El porcentaje de MS en T3 resultó significativamente superior (P > 0,05) con 33,18 % a T2 y T3 (23,267 y 20,1% respectivamente). No se observaron diferencias significativas sobre el contenido de PC, existiendo superioridad numérica a favor de T1; el porcentaje de FC en T3 resultó significativamente superior (P > 0,05) con 38,7% a T2 (33,24 %) y T1 (17,35%).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-23T18:57:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-23T18:57:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01/Ch553
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3414
identifier_str_mv F01/Ch553
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3414
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/4/%e2%80%9cEVALUACI%c3%93N%20DEL%20MEJOR%20ESTADO%20FENOL%c3%93GICO%20DE%20LA%20ASOCIACI%c3%93N%20AVENA%20%28Avena%20INIA%20905%20cajamarquina%29%20%e2%80%93%20VI.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/6/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/5/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/7/%e2%80%9cEVALUACI%c3%93N%20DEL%20MEJOR%20ESTADO%20FENOL%c3%93GICO%20DE%20LA%20ASOCIACI%c3%93N%20AVENA%20%28Avena%20INIA%20905%20cajamarquina%29%20%e2%80%93%20VI.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f08d6041b54c8e0b702d04ee7325a6f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
5c1404a5659674a48ade5dab717d4983
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163611575091200
spelling Florián Lescano, RoyCarrasco Chilón, WilliamChávarry Ríos, MaricelaChilón Chigne, Luis Eduardo2019-10-23T18:57:24Z2019-10-23T18:57:24Z2018-08-15F01/Ch553http://hdl.handle.net/20.500.14074/3414Con el objetivo de evaluar diferentes estados fenológicos de la asociación forrajera avena (INIA 905 cajamarquina) con vicia (INIA 907 caxamarca) para elaboración de silaje en el valle de Cajamarca se llevó a cabo un experimento en el fundo Cristo Rey, ubicado en el Distrito de Baños del Inca, Provincia y Departamento de Cajamarca, a fin de promover la práctica de conservación de forraje en forma de silaje para suplementar la alimentación del ganado vacuno lechero durante la temporada de sequía y escasez de pastos (junio a noviembre). La asociación avena – vicia se sembró en 9 parcelas de 7m de largo x 5m de ancho, distribuidas en 3 bloques de 21 m de largo x 5 m de ancho, realizándose el corte en tres estados fenológicos: T1100% de floración alcanzado a los 97 días, T2 en grano lechoso a los 120 días y T3 en grano pastoso a los 152 días, y llenando minisilos de plástico sellados durante 60días. Se evaluó la composición química: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas (C), y extracto libre de nitrógeno (ELN) para cada estado fenológico, bajo un diseño en bloques completamente aleatorios con tres repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: rendimientos de silaje en TCO de 52,403, 48,014 y 46,370 TM/ha, y en MS 10,53, 11,17 y 15,38 TM /ha, para T1, T2 y T3, respectivamente; en cuanto a composición química se obtuvo para T1 MS = 20,10%, PC = 10,09 %, EE = 6,32 %, FC = 33,24 %, C = 9,5 %, y ELN = 31,29 %, para T2 MS = 23,26 %, PC = 7,73 %, EE = 6,08 %, FC = 38,7 %, C = 8.5 %, y ELN = 28,65%, y para T3 MS = 33,18 %, PC = 8,81 %, EE = 5,15 %, FC = 17,35 % C = 9,16 %, y ELN = 47,24 %. El porcentaje de MS en T3 resultó significativamente superior (P > 0,05) con 33,18 % a T2 y T3 (23,267 y 20,1% respectivamente). No se observaron diferencias significativas sobre el contenido de PC, existiendo superioridad numérica a favor de T1; el porcentaje de FC en T3 resultó significativamente superior (P > 0,05) con 38,7% a T2 (33,24 %) y T1 (17,35%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEstado fenológicoAvena-viciaSilajeEvaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de ingeniería en ciencias pecuariasTitulo ProfesionalZootecniaIngeniero ZootecnistaORIGINAL“EVALUACIÓN DEL MEJOR ESTADO FENOLÓGICO DE LA ASOCIACIÓN AVENA (Avena INIA 905 cajamarquina) – VI.pdf“EVALUACIÓN DEL MEJOR ESTADO FENOLÓGICO DE LA ASOCIACIÓN AVENA (Avena INIA 905 cajamarquina) – VI.pdfapplication/pdf4748777http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/4/%e2%80%9cEVALUACI%c3%93N%20DEL%20MEJOR%20ESTADO%20FENOL%c3%93GICO%20DE%20LA%20ASOCIACI%c3%93N%20AVENA%20%28Avena%20INIA%20905%20cajamarquina%29%20%e2%80%93%20VI.pdf2f08d6041b54c8e0b702d04ee7325a6fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/6/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/5/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD55TEXT“EVALUACIÓN DEL MEJOR ESTADO FENOLÓGICO DE LA ASOCIACIÓN AVENA (Avena INIA 905 cajamarquina) – VI.pdf.txt“EVALUACIÓN DEL MEJOR ESTADO FENOLÓGICO DE LA ASOCIACIÓN AVENA (Avena INIA 905 cajamarquina) – VI.pdf.txtExtracted texttext/plain81800http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3414/7/%e2%80%9cEVALUACI%c3%93N%20DEL%20MEJOR%20ESTADO%20FENOL%c3%93GICO%20DE%20LA%20ASOCIACI%c3%93N%20AVENA%20%28Avena%20INIA%20905%20cajamarquina%29%20%e2%80%93%20VI.pdf.txt5c1404a5659674a48ade5dab717d4983MD5720.500.14074/3414oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/34142022-04-08 00:42:06.941Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).