Evaluación del mejor estado fenológico de la asociación avena (Avena INIA 905 cajamarquina) - VICIA (Vicia INIA 907 caxamarca) para elaboración de ensilado en el valle de Cajamarca - Chilón Chigne, Luis Eduardo (2018)
Con el objetivo de evaluar diferentes estados fenológicos de la asociación forrajera avena (INIA 905 cajamarquina) con vicia (INIA 907 caxamarca) para elaboración de silaje en el valle de Cajamarca se llevó a cabo un experimento en el fundo Cristo Rey, ubicado en el Distrito de Baños del Inca, Provincia y Departamento de Cajamarca, a fin de promover la práctica de conservación de forraje en forma de silaje para suplementar la alimentación del ganado vacuno lechero durante la temporada de sequía y escasez de pastos (junio a noviembre). La asociación avena – vicia se sembró en 9 parcelas de 7m de largo x 5m de ancho, distribuidas en 3 bloques de 21 m de largo x 5 m de ancho, realizándose el corte en tres estados fenológicos: T1100% de floración alcanzado a los 97 días, T2 en grano lechoso a los 120 días y T3 en grano pastoso a los 152 días, y llenando minisilos de plástico sellados durante 60días. Se evaluó la composición química: materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas (C), y extracto libre de nitrógeno (ELN) para cada estado fenológico, bajo un diseño en bloques completamente aleatorios con tres repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: rendimientos de silaje en TCO de 52,403, 48,014 y 46,370 TM/ha, y en MS 10,53, 11,17 y 15,38 TM /ha, para T1, T2 y T3, respectivamente; en cuanto a composición química se obtuvo para T1 MS = 20,10%, PC = 10,09 %, EE = 6,32 %, FC = 33,24 %, C = 9,5 %, y ELN = 31,29 %, para T2 MS = 23,26 %, PC = 7,73 %, EE = 6,08 %, FC = 38,7 %, C = 8.5 %, y ELN = 28,65%, y para T3 MS = 33,18 %, PC = 8,81 %, EE = 5,15 %, FC = 17,35 % C = 9,16 %, y ELN = 47,24 %. El porcentaje de MS en T3 resultó significativamente superior (P > 0,05) con 33,18 % a T2 y T3 (23,267 y 20,1% respectivamente). No se observaron diferencias significativas sobre el contenido de PC, existiendo superioridad numérica a favor de T1; el porcentaje de FC en T3 resultó significativamente superior (P > 0,05) con 38,7% a T2 (33,24 %) y T1 (17,35%).