Grado de Esterificación y Rendimiento de Pectina utilizando cáscaras de tuna (Opuntia Ficus Indica.) extraída a diferentes tiempos y temperaturas
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. El objetivo principal fue determinar el grado de esterificación y rendimiento en pectinas utilizando cáscaras de tuna (Opuntia ficus Indica) extraídas a diferentes tiempos y...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5912 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5912 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cáscaras de tuna Pectina Extracción Tiempo Temperatura Grado de esterificación Alto metoxilo Rendimiento Sólidos solubles Humedad Fisicoquímico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
Sumario: | El trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. El objetivo principal fue determinar el grado de esterificación y rendimiento en pectinas utilizando cáscaras de tuna (Opuntia ficus Indica) extraídas a diferentes tiempos y temperaturas, mediante hidrólisis ácida. El mayor grado de esterificación fue (74.8) a (60 minutos x 90°C), el menor grado de esterificación fue (40.3) a (50 minutos x 70°C) la categoría de las pectinas obtenidas fueron de “Alto Metoxilo” todas con porcentaje de esterificación (> 50 %). El mayor porcentaje de rendimiento fue (3.17%) a (50 minutos x 70°C) y el menor porcentaje de rendimiento fue (1.64%) a (60 minutos x 90°C). El valor promedio de sólidos solubles fue de (4.5 °Brix). El mayor contenido de humedad fue (9.65%) a (50 minutos x 70°C) y el menor contenido de humedad fue (6.51%) a (60 minutos x 80°C). La muestra de mermelada de durazno elaborada con pectina de cáscaras de tuna con mayor aceptabilidad sensorial fue la que se elaboró con pectina extraída a (60 minutos x 90°C) la cual obtuvo un puntaje de 471. Los resultados estadísticos fueron altamente significativos puesto que sus valores son menores (p < 0.05) para grado de esterificación en tiempo un valor de (0.004) y en temperatura (0.006); para porcentaje de rendimiento en tiempo (0.008) y en temperatura (0.009). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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