Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6571 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arándano secado por ventana refractante difusividad color cielab polifenoles totales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNC_778ac3f35f54e85eb747be39e5f40647 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6571 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| title |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) Cieza Rimarachín, Yuleyci Arándano secado por ventana refractante difusividad color cielab polifenoles totales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| title_full |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| title_sort |
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum) |
| author |
Cieza Rimarachín, Yuleyci |
| author_facet |
Cieza Rimarachín, Yuleyci |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cieza Rimarachín, Yuleyci |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arándano secado por ventana refractante difusividad color cielab polifenoles totales |
| topic |
Arándano secado por ventana refractante difusividad color cielab polifenoles totales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C y para el tiempo 60 minutos y 120 minutos. Se determinó como variables de salida la actividad de agua, la difusividad, el color CieLab y los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. Al evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de secado en las características físicas de arándano se determinó que ambos parámetros tienen efecto significativo sobre la difusividad, asimismo solo se encontró que la temperatura tiene efecto significativo para la variable de color L*, para los demás parámetros evaluados aw y los valores de color a y b no existe efectos significativos. Asimismo, al determinar el efecto de la temperatura de secado por ventana refractante en las características químicas representadas por la concentración de polifenoles totales, se observó que la temperatura no ejerce efecto significativo sobre este valor, esto se realizó en base a prueba de Tukey. Los valores de polifenoles encontrados son mayores a 1700 mg GAE/100g. Por lo que podemos afirmar que las condiciones de secado por ventana refractante son viables para poder aplicarla en este tipo de productos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-02T19:33:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-02T19:33:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/1/TESIS%20SECADO%20DE%20ARANDANO%20-%20YULEYCI%5b1%5d%20%281%29%20%282%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/2/constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/3/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/4/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/5/Yuleyci%20Cieza.JPG |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
586fb58ad1910978de32a8394ed66f24 a1f2811dc8ae0810bf1247e8eda15c10 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fdf219e4ab29ae9b4f0ed92ba5c71ec3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163580018196480 |
| spelling |
Oblitas Cruz, Jimy FrankCieza Rimarachín, Yuleyci2024-04-02T19:33:27Z2024-04-02T19:33:27Z2024http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C y para el tiempo 60 minutos y 120 minutos. Se determinó como variables de salida la actividad de agua, la difusividad, el color CieLab y los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. Al evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de secado en las características físicas de arándano se determinó que ambos parámetros tienen efecto significativo sobre la difusividad, asimismo solo se encontró que la temperatura tiene efecto significativo para la variable de color L*, para los demás parámetros evaluados aw y los valores de color a y b no existe efectos significativos. Asimismo, al determinar el efecto de la temperatura de secado por ventana refractante en las características químicas representadas por la concentración de polifenoles totales, se observó que la temperatura no ejerce efecto significativo sobre este valor, esto se realizó en base a prueba de Tukey. Los valores de polifenoles encontrados son mayores a 1700 mg GAE/100g. Por lo que podemos afirmar que las condiciones de secado por ventana refractante son viables para poder aplicarla en este tipo de productos.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArándanosecado por ventana refractantedifusividadcolor cielabpolifenoles totaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIndustrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7186567140043738https://orcid.org/0000-0001-7652-6672http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Rimarachín Chávez, Fanny LuciaLópez Orbegoso, Jhon VíctorOrejuela Chirinos, Rodolfo RaúlORIGINALTESIS SECADO DE ARANDANO - YULEYCI[1] (1) (2).pdfTESIS SECADO DE ARANDANO - YULEYCI[1] (1) (2).pdfapplication/pdf3066722http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/1/TESIS%20SECADO%20DE%20ARANDANO%20-%20YULEYCI%5b1%5d%20%281%29%20%282%29.pdf586fb58ad1910978de32a8394ed66f24MD51constancia de autorización.pdfconstancia de autorización.pdfapplication/pdf526384http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/2/constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfa1f2811dc8ae0810bf1247e8eda15c10MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/3/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILYuleyci Cieza.JPGYuleyci Cieza.JPGimage/jpeg8213http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/5/Yuleyci%20Cieza.JPGfdf219e4ab29ae9b4f0ed92ba5c71ec3MD5520.500.14074/6571oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/65712024-04-05 08:48:53.35Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).