Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cieza Rimarachín, Yuleyci
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6571
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
secado por ventana refractante
difusividad
color cielab
polifenoles totales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNC_778ac3f35f54e85eb747be39e5f40647
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6571
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
title Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
spellingShingle Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
Cieza Rimarachín, Yuleyci
Arándano
secado por ventana refractante
difusividad
color cielab
polifenoles totales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
title_full Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
title_fullStr Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
title_sort Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
author Cieza Rimarachín, Yuleyci
author_facet Cieza Rimarachín, Yuleyci
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimy Frank
dc.contributor.author.fl_str_mv Cieza Rimarachín, Yuleyci
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arándano
secado por ventana refractante
difusividad
color cielab
polifenoles totales
topic Arándano
secado por ventana refractante
difusividad
color cielab
polifenoles totales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C y para el tiempo 60 minutos y 120 minutos. Se determinó como variables de salida la actividad de agua, la difusividad, el color CieLab y los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. Al evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de secado en las características físicas de arándano se determinó que ambos parámetros tienen efecto significativo sobre la difusividad, asimismo solo se encontró que la temperatura tiene efecto significativo para la variable de color L*, para los demás parámetros evaluados aw y los valores de color a y b no existe efectos significativos. Asimismo, al determinar el efecto de la temperatura de secado por ventana refractante en las características químicas representadas por la concentración de polifenoles totales, se observó que la temperatura no ejerce efecto significativo sobre este valor, esto se realizó en base a prueba de Tukey. Los valores de polifenoles encontrados son mayores a 1700 mg GAE/100g. Por lo que podemos afirmar que las condiciones de secado por ventana refractante son viables para poder aplicarla en este tipo de productos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-02T19:33:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-02T19:33:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/1/TESIS%20SECADO%20DE%20ARANDANO%20-%20YULEYCI%5b1%5d%20%281%29%20%282%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/2/constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/3/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/4/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/5/Yuleyci%20Cieza.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 586fb58ad1910978de32a8394ed66f24
a1f2811dc8ae0810bf1247e8eda15c10
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fdf219e4ab29ae9b4f0ed92ba5c71ec3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163580018196480
spelling Oblitas Cruz, Jimy FrankCieza Rimarachín, Yuleyci2024-04-02T19:33:27Z2024-04-02T19:33:27Z2024http://hdl.handle.net/20.500.14074/6571El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C y para el tiempo 60 minutos y 120 minutos. Se determinó como variables de salida la actividad de agua, la difusividad, el color CieLab y los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. Al evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de secado en las características físicas de arándano se determinó que ambos parámetros tienen efecto significativo sobre la difusividad, asimismo solo se encontró que la temperatura tiene efecto significativo para la variable de color L*, para los demás parámetros evaluados aw y los valores de color a y b no existe efectos significativos. Asimismo, al determinar el efecto de la temperatura de secado por ventana refractante en las características químicas representadas por la concentración de polifenoles totales, se observó que la temperatura no ejerce efecto significativo sobre este valor, esto se realizó en base a prueba de Tukey. Los valores de polifenoles encontrados son mayores a 1700 mg GAE/100g. Por lo que podemos afirmar que las condiciones de secado por ventana refractante son viables para poder aplicarla en este tipo de productos.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArándanosecado por ventana refractantedifusividadcolor cielabpolifenoles totaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIndustrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7186567140043738https://orcid.org/0000-0001-7652-6672http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Rimarachín Chávez, Fanny LuciaLópez Orbegoso, Jhon VíctorOrejuela Chirinos, Rodolfo RaúlORIGINALTESIS SECADO DE ARANDANO - YULEYCI[1] (1) (2).pdfTESIS SECADO DE ARANDANO - YULEYCI[1] (1) (2).pdfapplication/pdf3066722http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/1/TESIS%20SECADO%20DE%20ARANDANO%20-%20YULEYCI%5b1%5d%20%281%29%20%282%29.pdf586fb58ad1910978de32a8394ed66f24MD51constancia de autorización.pdfconstancia de autorización.pdfapplication/pdf526384http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/2/constancia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfa1f2811dc8ae0810bf1247e8eda15c10MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/3/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILYuleyci Cieza.JPGYuleyci Cieza.JPGimage/jpeg8213http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6571/5/Yuleyci%20Cieza.JPGfdf219e4ab29ae9b4f0ed92ba5c71ec3MD5520.500.14074/6571oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/65712024-04-05 08:48:53.35Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).