Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Cajamarca en la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de determinar los parámetros de obtención y conservación de cuajo bovino en el Distrito de Cajamarca. Para la obtención del cuajo, se trabajó con abomaso seco de bovino...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Celis Ramos, María Gretel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3056
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3056
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetros
Conservación
Cuajo bovino
id RUNC_775feb75ae450443e74d96202c56c922
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3056
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
title Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
spellingShingle Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
Celis Ramos, María Gretel
Parámetros
Conservación
Cuajo bovino
title_short Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
title_full Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
title_fullStr Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
title_full_unstemmed Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
title_sort Determinación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarca
author Celis Ramos, María Gretel
author_facet Celis Ramos, María Gretel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salhuana Granados, José Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Celis Ramos, María Gretel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Parámetros
Conservación
Cuajo bovino
topic Parámetros
Conservación
Cuajo bovino
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Cajamarca en la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de determinar los parámetros de obtención y conservación de cuajo bovino en el Distrito de Cajamarca. Para la obtención del cuajo, se trabajó con abomaso seco de bovinos adultos de 2,0 años de edad de raza criolla. El abomaso seco se cortó en cuadrados de 1 cm2, luego se procedió a la extracción de la enzima con solución ácido clorhídrico a pH 2,0 a través de una prueba previamente establecida; luego se adicionó cloruro de sodio al 3% y 5%(p/v), como conservante se adicionó benzoato de sodio al 0,1%; la extracción se hizo por 18 horas a temperatura de 14ºC; seguidamente se filtró y se obtuvo la solución enzimática. Luego la solución obtenida se activó a pH 5,6 y 5,8 con fosfato di potásico. Posteriormente se filtró con papel (WHANTAN N° 42) la solución enzimática obteniéndose cuajo líquido con una fuerza de 371,00; seguidamente se envasó en frascos de vidrio ámbar y se almacenó por un mes a temperaturas de 7ºC y -7ºC. Y finalmente se realizó un análisis microbiológico presentando Ausencia en Salmonella, Clostridum sp, Aerobios Mesofilos, E. Coli, y con 10 1 UFC/g de S. aureus, cumpliendo con la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para vísceras de bovino y cuajos. Para evaluar los tratamientos se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x2, el cual constó de 8 tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos óptimos se eligieron en base a la fuerza de coagulación que tuvo el cuajo líquido, siendo el tratamiento N°1(S1pH1T1) a concentración de sal al 3%, pH 5,6 y a T° de 7°C siendo el óptimo para la obtención y conservación del cuajo de bovino.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-05T16:17:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-05T16:17:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02/C46-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3056
identifier_str_mv Q02/C46-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3056
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/1/DETERMINACION%20DE%20PARAMETROS%20PARA%20LA%20OBTENCION%20Y%20CONSERVACION%20%20DE%20CUAJO%20BOVINO%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20C.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/4/DETERMINACION%20DE%20PARAMETROS%20PARA%20LA%20OBTENCION%20Y%20CONSERVACION%20%20DE%20CUAJO%20BOVINO%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20C.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
21f15c1813a76134e43849c5442882ca
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
b52ef648fbaa690db3187c138d228b13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163564250759168
spelling Salhuana Granados, José GerardoCelis Ramos, María Gretel2019-07-05T16:17:58Z2019-07-05T16:17:58Z2019Q02/C46-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3056El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Cajamarca en la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de determinar los parámetros de obtención y conservación de cuajo bovino en el Distrito de Cajamarca. Para la obtención del cuajo, se trabajó con abomaso seco de bovinos adultos de 2,0 años de edad de raza criolla. El abomaso seco se cortó en cuadrados de 1 cm2, luego se procedió a la extracción de la enzima con solución ácido clorhídrico a pH 2,0 a través de una prueba previamente establecida; luego se adicionó cloruro de sodio al 3% y 5%(p/v), como conservante se adicionó benzoato de sodio al 0,1%; la extracción se hizo por 18 horas a temperatura de 14ºC; seguidamente se filtró y se obtuvo la solución enzimática. Luego la solución obtenida se activó a pH 5,6 y 5,8 con fosfato di potásico. Posteriormente se filtró con papel (WHANTAN N° 42) la solución enzimática obteniéndose cuajo líquido con una fuerza de 371,00; seguidamente se envasó en frascos de vidrio ámbar y se almacenó por un mes a temperaturas de 7ºC y -7ºC. Y finalmente se realizó un análisis microbiológico presentando Ausencia en Salmonella, Clostridum sp, Aerobios Mesofilos, E. Coli, y con 10 1 UFC/g de S. aureus, cumpliendo con la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para vísceras de bovino y cuajos. Para evaluar los tratamientos se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x2, el cual constó de 8 tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos óptimos se eligieron en base a la fuerza de coagulación que tuvo el cuajo líquido, siendo el tratamiento N°1(S1pH1T1) a concentración de sal al 3%, pH 5,6 y a T° de 7°C siendo el óptimo para la obtención y conservación del cuajo de bovino.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCParámetrosConservaciónCuajo bovinoDeterminación de parámetros para la obtención y conservación de cuajo bovino en el distrito de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALDETERMINACION DE PARAMETROS PARA LA OBTENCION Y CONSERVACION DE CUAJO BOVINO EN EL DISTRITO DE C.pdfDETERMINACION DE PARAMETROS PARA LA OBTENCION Y CONSERVACION DE CUAJO BOVINO EN EL DISTRITO DE C.pdfapplication/pdf2462800http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/1/DETERMINACION%20DE%20PARAMETROS%20PARA%20LA%20OBTENCION%20Y%20CONSERVACION%20%20DE%20CUAJO%20BOVINO%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20C.pdf21f15c1813a76134e43849c5442882caMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52TEXTDETERMINACION DE PARAMETROS PARA LA OBTENCION Y CONSERVACION DE CUAJO BOVINO EN EL DISTRITO DE C.pdf.txtDETERMINACION DE PARAMETROS PARA LA OBTENCION Y CONSERVACION DE CUAJO BOVINO EN EL DISTRITO DE C.pdf.txtExtracted texttext/plain122809http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3056/4/DETERMINACION%20DE%20PARAMETROS%20PARA%20LA%20OBTENCION%20Y%20CONSERVACION%20%20DE%20CUAJO%20BOVINO%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20C.pdf.txtb52ef648fbaa690db3187c138d228b13MD5420.500.14074/3056oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30562022-04-08 00:40:31.618Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).