Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca

Descripción del Articulo

El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes bacterianos son patógenos o simples indicadores de mala calidad. Este estudio se...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Tayca Saldaña, Wilfredo Antony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5174
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
grupos filogenéticos
queso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
Descripción
Sumario:El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes bacterianos son patógenos o simples indicadores de mala calidad. Este estudio se enfocó en determinar los grupos filogenéticos predominantes y la diversidad genética de E. coli aislada de quesos producidos en el departamento de Cajamarca. Para ello, se reactivaron 49 aislados de E. coli obtenidos en un trabajo previo; se extrajo ADN genómico de cada aislado y se hizo una PCR cuádruplex para establecer los grupos filogenéticos y una REP-PCR para determinar la diversidad genética de los mismos. Los productos de PCR se visualizaron en gel de agarosa y los perfiles de bandas se analizaron en el programa PAST v. 4.03. Se encontró que 33 (67,4 %) de aislados de E. coli pertenecerían al grupo filogenético A, 15 (30,6 %) al grupo filogenético C, y solo 1 (2 %) al grupo filogenético B1. Este estudio permitió conocer la diversidad genética y la distribución de grupos filogenéticos, evidenciándose que la mayoría correspondería a aislados comensales con bajo potencial patogénico que provendría fundamentalmente de animales.
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