La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue analizar el impacto de la colaboración entre micro y pequeñas empresas (MYPE) dentro de la cadena de producción de productos lácteos en la Provincia de Hualgayoc en sus ventas durante el período comprendido entre 2019 y 2022. El estudio se desarrollo con 32 productor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera Briceño, Rosario Del Carmen
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6523
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6523
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:derivados lácteos
cadena productiva
asociatividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id RUNC_5937a45f7ae3ebe76bf02f536147ec0d
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6523
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
title La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
spellingShingle La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
Cabrera Briceño, Rosario Del Carmen
derivados lácteos
cadena productiva
asociatividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
title_full La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
title_fullStr La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
title_full_unstemmed La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
title_sort La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022
author Cabrera Briceño, Rosario Del Carmen
author_facet Cabrera Briceño, Rosario Del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gamarra Ortiz, Héctor Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Briceño, Rosario Del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv derivados lácteos
cadena productiva
asociatividad
topic derivados lácteos
cadena productiva
asociatividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El propósito de este estudio fue analizar el impacto de la colaboración entre micro y pequeñas empresas (MYPE) dentro de la cadena de producción de productos lácteos en la Provincia de Hualgayoc en sus ventas durante el período comprendido entre 2019 y 2022. El estudio se desarrollo con 32 productores de la micro y pequeña empresa. La metodología para la recolección de datos fue mediante entrevistas personales y encuestas semiestructuradas a los 32 productores, quienes estuvieron distribuidos en cuatro asociaciones formalizadas. Los hallazgos revelaron que el 62 % de los agricultores encuestados indicaron haber recibido financiamiento sin necesidad de devolución a través de programas como PROCOMPITE, AGROIDEAS y ADRA-PERÚ. Además, destacaron otros beneficios tales como capacitación, asesoría técnica y la adquisición de insumos, materiales y equipos. El 16 % de los productores acopian hasta 100 L de leche al día, 28 % acopia entre 100 L a 150 L de leche por día, el 19 % de 150 L a 250 L de leche al día y el 19 % acopia de 400 L a más de leche por día; con respecto a la producción de queso el 63 % produce queso fresco, el 9 % queso suizo, el 9 % producen queso mantecoso y el 18 % queso fresco y suizo. Los mercados de la venta de sus productos con Bambamarca, Cajamarca, Trujillo y Lima con una frecuencia de comercialización semanal. Las ventas en el período 2019-2022, se han incrementado de 323,150 kg a 354,120 kg de queso respectivamente, que equivale a un incremento del 9.58 % de la producción total anual.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-22T00:09:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-22T00:09:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6523
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6523
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/7/Tesis%20Rosario%20del%20Carmen%20Cabrera.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n%20Rosario%20del%20Carmen%20Cabrera.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/3/reporte%20antiplagio%20Rosario%20del%20Carmen%20Cabrera.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/6/Rosario%20Cabrera.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 11cc5d18e3b588e6525c36200fc4bdc3
6a1495b290d58f3babd936c5aa99c62b
1862665ec9f72bef235a434bf4a6fa95
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
30e5f980cc03b4ee50911f6050fddf14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163523807182848
spelling Gamarra Ortiz, Héctor LeonardoCabrera Briceño, Rosario Del Carmen2024-03-22T00:09:47Z2024-03-22T00:09:47Z2024-02-23http://hdl.handle.net/20.500.14074/6523El propósito de este estudio fue analizar el impacto de la colaboración entre micro y pequeñas empresas (MYPE) dentro de la cadena de producción de productos lácteos en la Provincia de Hualgayoc en sus ventas durante el período comprendido entre 2019 y 2022. El estudio se desarrollo con 32 productores de la micro y pequeña empresa. La metodología para la recolección de datos fue mediante entrevistas personales y encuestas semiestructuradas a los 32 productores, quienes estuvieron distribuidos en cuatro asociaciones formalizadas. Los hallazgos revelaron que el 62 % de los agricultores encuestados indicaron haber recibido financiamiento sin necesidad de devolución a través de programas como PROCOMPITE, AGROIDEAS y ADRA-PERÚ. Además, destacaron otros beneficios tales como capacitación, asesoría técnica y la adquisición de insumos, materiales y equipos. El 16 % de los productores acopian hasta 100 L de leche al día, 28 % acopia entre 100 L a 150 L de leche por día, el 19 % de 150 L a 250 L de leche al día y el 19 % acopia de 400 L a más de leche por día; con respecto a la producción de queso el 63 % produce queso fresco, el 9 % queso suizo, el 9 % producen queso mantecoso y el 18 % queso fresco y suizo. Los mercados de la venta de sus productos con Bambamarca, Cajamarca, Trujillo y Lima con una frecuencia de comercialización semanal. Las ventas en el período 2019-2022, se han incrementado de 323,150 kg a 354,120 kg de queso respectivamente, que equivale a un incremento del 9.58 % de la producción total anual.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCderivados lácteoscadena productivaasociatividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01La asociatividad en las mype de la cadena productiva de derivados lácteos de la provincia de Hualgayoc, y su influencia en el nivel de ventas durante el período 2019 - 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoAdministración y Gerencia EmpresarialMaestro en Ciencias. Mención: Administración y Gerencia Empresarial4474064017844865https://orcid.org/0000-0003-0081-9772http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro413387Kianman Chapilliquén, Arnaldo RoqueRojas Alcalde, Yrma VioletaVásquez Ruiz, Alejandro  ORIGINALTesis Rosario del Carmen Cabrera.pdfTesis Rosario del Carmen Cabrera.pdfapplication/pdf2699143http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/7/Tesis%20Rosario%20del%20Carmen%20Cabrera.pdf11cc5d18e3b588e6525c36200fc4bdc3MD57constancia autorización Rosario del Carmen Cabrera.pdfconstancia autorización Rosario del Carmen Cabrera.pdfapplication/pdf134705http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n%20Rosario%20del%20Carmen%20Cabrera.pdf6a1495b290d58f3babd936c5aa99c62bMD52reporte antiplagio Rosario del Carmen Cabrera.pdfreporte antiplagio Rosario del Carmen Cabrera.pdfapplication/pdf107649http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/3/reporte%20antiplagio%20Rosario%20del%20Carmen%20Cabrera.pdf1862665ec9f72bef235a434bf4a6fa95MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54THUMBNAILRosario Cabrera.JPGRosario Cabrera.JPGimage/jpeg10481http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6523/6/Rosario%20Cabrera.JPG30e5f980cc03b4ee50911f6050fddf14MD5620.500.14074/6523oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/65232024-05-14 11:23:39.538Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).