Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca

Descripción del Articulo

Se condujo un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) tipo I. La investigación fue realizada en el caserío de Huambocancha Baja en la localidad de Cajamarca. Para ello se emplearon 48 cuyes machos destetados de 14 días de edad, distribuidos bajo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Delgado, Shina Mayunque Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6794
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grano de cebada
comportamiento productivo
cuy (Cavia porcellus).
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_50986bfa782b45510ab930a1c4f2d959
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6794
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
title Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
spellingShingle Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
Vásquez Delgado, Shina Mayunque Irene
Grano de cebada
comportamiento productivo
cuy (Cavia porcellus).
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
title_full Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
title_fullStr Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
title_full_unstemmed Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
title_sort Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarca
author Vásquez Delgado, Shina Mayunque Irene
author_facet Vásquez Delgado, Shina Mayunque Irene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florián Lescano, Roy Roger
Alvarez García, Wuesley Yusmein
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Delgado, Shina Mayunque Irene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Grano de cebada
comportamiento productivo
cuy (Cavia porcellus).
topic Grano de cebada
comportamiento productivo
cuy (Cavia porcellus).
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Se condujo un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) tipo I. La investigación fue realizada en el caserío de Huambocancha Baja en la localidad de Cajamarca. Para ello se emplearon 48 cuyes machos destetados de 14 días de edad, distribuidos bajo un diseño completamente aleatorio, alojados en 16 pozas de ladrillo, rejilla y bloques de cemento en piso de tierra con previa clasificación en 4 tratamientos con 4 repeticiones y 03 cuyes por unidad experimental, realizándose 8 semanas de evaluación. Los resultados, indican que la inclusión de grano de cebada a la dieta basada en alfalfa, tiene un efecto significativo (p<0.05) en la mayoría de los indicadores analizados. Los valores más altos obtenidos en donde hubo un efecto significativo de los indicadores fueron de 28.89 en la ganancia media diaria, 2831.25 en el consumo de alimento y 72.28 en el rendimiento de carcasa, mostrando los mejores valores la dieta al 70% de alfalfa más 30% de grano de cebada. Sin embargo, los valores más altos en conversión alimenticia de 3.21 (p<0.05) y en la relación beneficio costo (1.72) y mérito económico (31.66) corresponden a los animales alimentados con 100% de alfalfa. Se concluye que, suministrar 70 % de alfalfa más 30 % de grano de cebada, mejora los resultados la ganancia media diaria, consumo de alimento y rendimiento de carcasa, pero el suministro de 100 % de grano de cebada, presenta los mejores valores en relación beneficio costo y mérito económico
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-27T15:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-27T15:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6794
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6794
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/1/Tesis%20Shina%20V%c3%a1squez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/2/Constancia%20Autorizaci%c3%b3n%20Shina%20V%c3%a1squez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/3/Reporte%20Antiplagio%20Shina%20V%c3%a1squez.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/6/Shina%20Vasquez.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 306f868ad47f608cbbdaa1f41bfb9aec
81c5c05808151feedb569ae8866644e3
3b4e99739f844baecc106059cd8fb431
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4786d4c6c718fa46ab67b8c9eaae32c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163579202404352
spelling Florián Lescano, Roy RogerAlvarez García, Wuesley YusmeinVásquez Delgado, Shina Mayunque Irene2024-06-27T15:01:57Z2024-06-27T15:01:57Z2024-03-22http://hdl.handle.net/20.500.14074/6794Se condujo un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) tipo I. La investigación fue realizada en el caserío de Huambocancha Baja en la localidad de Cajamarca. Para ello se emplearon 48 cuyes machos destetados de 14 días de edad, distribuidos bajo un diseño completamente aleatorio, alojados en 16 pozas de ladrillo, rejilla y bloques de cemento en piso de tierra con previa clasificación en 4 tratamientos con 4 repeticiones y 03 cuyes por unidad experimental, realizándose 8 semanas de evaluación. Los resultados, indican que la inclusión de grano de cebada a la dieta basada en alfalfa, tiene un efecto significativo (p<0.05) en la mayoría de los indicadores analizados. Los valores más altos obtenidos en donde hubo un efecto significativo de los indicadores fueron de 28.89 en la ganancia media diaria, 2831.25 en el consumo de alimento y 72.28 en el rendimiento de carcasa, mostrando los mejores valores la dieta al 70% de alfalfa más 30% de grano de cebada. Sin embargo, los valores más altos en conversión alimenticia de 3.21 (p<0.05) y en la relación beneficio costo (1.72) y mérito económico (31.66) corresponden a los animales alimentados con 100% de alfalfa. Se concluye que, suministrar 70 % de alfalfa más 30 % de grano de cebada, mejora los resultados la ganancia media diaria, consumo de alimento y rendimiento de carcasa, pero el suministro de 100 % de grano de cebada, presenta los mejores valores en relación beneficio costo y mérito económicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCGrano de cebadacomportamiento productivocuy (Cavia porcellus).http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del grano de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la localidad de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista471135022662085547500039https://orcid.org/0000-0002-9681-9576https://orcid.org/0000-0002-9655-3149http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Cusma Pajares, Erasmo GustavoPerinango Gaitán, Javier AlejandoCáceres Cabanillas, Raúl AlbertoORIGINALTesis Shina Vásquez.pdfTesis Shina Vásquez.pdfapplication/pdf965400http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/1/Tesis%20Shina%20V%c3%a1squez.pdf306f868ad47f608cbbdaa1f41bfb9aecMD51Constancia Autorización Shina Vásquez.pdfConstancia Autorización Shina Vásquez.pdfapplication/pdf1290595http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/2/Constancia%20Autorizaci%c3%b3n%20Shina%20V%c3%a1squez.pdf81c5c05808151feedb569ae8866644e3MD52Reporte Antiplagio Shina Vásquez.pdfReporte Antiplagio Shina Vásquez.pdfapplication/pdf268243http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/3/Reporte%20Antiplagio%20Shina%20V%c3%a1squez.pdf3b4e99739f844baecc106059cd8fb431MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILShina Vasquez.JPGShina Vasquez.JPGimage/jpeg8625http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6794/6/Shina%20Vasquez.JPG4786d4c6c718fa46ab67b8c9eaae32c6MD5620.500.14074/6794oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/67942024-07-04 13:13:49.174Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).