Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante

Descripción del Articulo

El trabajo investigado se realizó en el Laboratorio de frutas y hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H – 207) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca, el cual tuvo como obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Pérez, Denis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2939
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2939
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Néctar
Pitahaya
Guayaba
Análisis sensorial
Dilusión
id RUNC_4da3c2691f75a1de291c18be0af5f281
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2939
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
title Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
spellingShingle Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
Delgado Pérez, Denis
Néctar
Pitahaya
Guayaba
Análisis sensorial
Dilusión
title_short Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
title_full Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
title_fullStr Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
title_full_unstemmed Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
title_sort Acepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizante
author Delgado Pérez, Denis
author_facet Delgado Pérez, Denis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sangay Terrones, Max Edwin
Minchán Quispe, William
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Pérez, Denis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Néctar
Pitahaya
Guayaba
Análisis sensorial
Dilusión
topic Néctar
Pitahaya
Guayaba
Análisis sensorial
Dilusión
description El trabajo investigado se realizó en el Laboratorio de frutas y hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H – 207) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca, el cual tuvo como objetivo determinar el nivel de aceptabilidad de un néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) Variando la concentración de pulpa y estabilizante. Se utilizó como metodología la mezcla de 3 soluciones de pulpa (pitahaya y guayaba), en porcentajes de M1= (40%, 60%); M2= (50%, 50%) y M3= (60%, 40%) respectivamente; posteriormente se hizo la dilución de 1kg de pulpa en 3 kg de agua para luego ser divididas cada una de ellas en 3 partes, (M1A, M1B, M1C); (M2A, M2B, M2C) y (M3A, M3B, M3C) seguido se agregó estabilizante en cantidades de 0.8%, 1.2%, y 1.5%, para cada sub división respectivamente, a continuación estos tratamientos fueron procesados de manera independiente, finalmente sometidas a un grupo de panelistas conformados por alumnos de octavo a décimo ciclo de la EAP de Ingeniería en Industrias Alimentarias para el análisis sensorial mediante la prueba escalar hedónica donde se evaluaron 5 atributos del néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) las cuales fueron olor, color, textura, sabor y aroma. . El trabajo es de tipo experimental y se aplicó la técnica ANOVA y la prueba de Tukey que trata de perfilar y especificar cual tratamiento es el más conveniente. El tratamiento M3C que corresponde a un 60% de pitahaya, 40% de guayaba y 1.5% de estabilizante, presentó un mayor grado de aceptabilidad de acuerdo al análisis ANOVA y a las pruebas de Tukey, calificándose como el mejor tratamiento en cuanto al análisis sensorial.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-05T15:42:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-05T15:42:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04/D54-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2939
identifier_str_mv Q04/D54-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2939
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/1/%e2%80%9cAceptabilidad%20de%20n%c3%a9ctar%20de%20pitahaya%20%28Hylocereus%20undatus%29%20y%20guayaba%20%28Psidium%20guajava%20L.%29%20variando.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/4/%e2%80%9cAceptabilidad%20de%20n%c3%a9ctar%20de%20pitahaya%20%28Hylocereus%20undatus%29%20y%20guayaba%20%28Psidium%20guajava%20L.%29%20variando.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 47581f0a3406944d507fd031311e5103
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1c30d8040c53679637a06b7cce960829
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163619502325760
spelling Sangay Terrones, Max EdwinMinchán Quispe, WilliamDelgado Pérez, Denis2019-06-05T15:42:07Z2019-06-05T15:42:07Z2019Q04/D54-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2939El trabajo investigado se realizó en el Laboratorio de frutas y hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H – 207) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca, el cual tuvo como objetivo determinar el nivel de aceptabilidad de un néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) Variando la concentración de pulpa y estabilizante. Se utilizó como metodología la mezcla de 3 soluciones de pulpa (pitahaya y guayaba), en porcentajes de M1= (40%, 60%); M2= (50%, 50%) y M3= (60%, 40%) respectivamente; posteriormente se hizo la dilución de 1kg de pulpa en 3 kg de agua para luego ser divididas cada una de ellas en 3 partes, (M1A, M1B, M1C); (M2A, M2B, M2C) y (M3A, M3B, M3C) seguido se agregó estabilizante en cantidades de 0.8%, 1.2%, y 1.5%, para cada sub división respectivamente, a continuación estos tratamientos fueron procesados de manera independiente, finalmente sometidas a un grupo de panelistas conformados por alumnos de octavo a décimo ciclo de la EAP de Ingeniería en Industrias Alimentarias para el análisis sensorial mediante la prueba escalar hedónica donde se evaluaron 5 atributos del néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) las cuales fueron olor, color, textura, sabor y aroma. . El trabajo es de tipo experimental y se aplicó la técnica ANOVA y la prueba de Tukey que trata de perfilar y especificar cual tratamiento es el más conveniente. El tratamiento M3C que corresponde a un 60% de pitahaya, 40% de guayaba y 1.5% de estabilizante, presentó un mayor grado de aceptabilidad de acuerdo al análisis ANOVA y a las pruebas de Tukey, calificándose como el mejor tratamiento en cuanto al análisis sensorial.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCNéctarPitahayaGuayabaAnálisis sensorialDilusiónAcepatabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando la concentración de pulpa y estabilizanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINAL“Aceptabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando.pdf“Aceptabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando.pdfapplication/pdf1470691http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/1/%e2%80%9cAceptabilidad%20de%20n%c3%a9ctar%20de%20pitahaya%20%28Hylocereus%20undatus%29%20y%20guayaba%20%28Psidium%20guajava%20L.%29%20variando.pdf47581f0a3406944d507fd031311e5103MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT“Aceptabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando.pdf.txt“Aceptabilidad de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) y guayaba (Psidium guajava L.) variando.pdf.txtExtracted texttext/plain102804http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2939/4/%e2%80%9cAceptabilidad%20de%20n%c3%a9ctar%20de%20pitahaya%20%28Hylocereus%20undatus%29%20y%20guayaba%20%28Psidium%20guajava%20L.%29%20variando.pdf.txt1c30d8040c53679637a06b7cce960829MD5420.500.14074/2939oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/29392022-04-08 00:40:02.152Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).