El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación titulado El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021; tuvo como objetivo determinar la relación entre el lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Vásquez, Luis Roberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6511
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6511
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:lean Manufacturing
productividad
producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id RUNC_4181398f67a9ba8696691d0a17098ad7
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6511
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
title El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
spellingShingle El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
Quispe Vásquez, Luis Roberto
lean Manufacturing
productividad
producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
title_full El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
title_fullStr El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
title_full_unstemmed El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
title_sort El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021
author Quispe Vásquez, Luis Roberto
author_facet Quispe Vásquez, Luis Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez de la Puente, Julio Norberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Vásquez, Luis Roberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv lean Manufacturing
productividad
producción
topic lean Manufacturing
productividad
producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El presente estudio de investigación titulado El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021; tuvo como objetivo determinar la relación entre el lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado en una empresa agroindustrial de Cajamarca, el enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo – correlacional. Se utilizó el método hipotético deductivo y hermenéutico. La población y muestra estuvo constituida por la totalidad de los trabajadores (52 colaboradores). Para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta (para determinar la percepción de los trabajadores), además de check list para determinar el tipo de desperdicios según Lean Manufacturing, las 5s, tipos de movimientos, entre otros. Los resultados muestran que los trabajadores de la empresa tienen una buena percepción del lean manufacturing como herramienta de mejora, alcanzando un 84,6% de los encuestados; así mismo, el 75,0% de los encuestados valoran a la productividad como alta. A nivel de dimensiones entre los principios del lean manufacturing y productividad existe correlación significativa muy alta Rho 0,843. A nivel de las dimensiones técnicas del lean manufacturing y productividad tienen una correlación significativamente alta Rho 0,680. Luego a nivel de las variables Lean Manufacturing y Productividad se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,739; existiendo una correlación directa positiva con una fuerza de correlación media - alta entre las variables. Por lo que, se concluye que mientras más se use las herramientas lean mayor será la productividad de la empresa agroindustrial.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-21T16:21:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-21T16:21:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6511
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6511
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/1/Tesis%20Roberto%20Quispe.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/7/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20LUIS%20QUISPE.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/4/reporte%20antiplagio%20Roberto%20Quispe.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/5/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12e90ea8df7c3e0065f0fa4c6235e1d2
e8b4f14b58693472492b16da914161c1
ac3dd8085f0a8dcd87c2ee4f08397362
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163541543845888
spelling Sánchez de la Puente, Julio NorbertoQuispe Vásquez, Luis Roberto2024-03-21T16:21:21Z2024-03-21T16:21:21Z2024-02-27http://hdl.handle.net/20.500.14074/6511El presente estudio de investigación titulado El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021; tuvo como objetivo determinar la relación entre el lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado en una empresa agroindustrial de Cajamarca, el enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo – correlacional. Se utilizó el método hipotético deductivo y hermenéutico. La población y muestra estuvo constituida por la totalidad de los trabajadores (52 colaboradores). Para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta (para determinar la percepción de los trabajadores), además de check list para determinar el tipo de desperdicios según Lean Manufacturing, las 5s, tipos de movimientos, entre otros. Los resultados muestran que los trabajadores de la empresa tienen una buena percepción del lean manufacturing como herramienta de mejora, alcanzando un 84,6% de los encuestados; así mismo, el 75,0% de los encuestados valoran a la productividad como alta. A nivel de dimensiones entre los principios del lean manufacturing y productividad existe correlación significativa muy alta Rho 0,843. A nivel de las dimensiones técnicas del lean manufacturing y productividad tienen una correlación significativamente alta Rho 0,680. Luego a nivel de las variables Lean Manufacturing y Productividad se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,739; existiendo una correlación directa positiva con una fuerza de correlación media - alta entre las variables. Por lo que, se concluye que mientras más se use las herramientas lean mayor será la productividad de la empresa agroindustrial.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNClean Manufacturingproductividadproducciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoCiencias EconómicasDoctor en Ciencias. Mención: Ciencias Económicas2671625818112867https://orcid.org/0000-0002-3300-3502http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor311018Vera Abanto, Juan José JulioTerán Ramírez, WalterCarmona Alvarez, Oscar DavidORIGINALTesis Roberto Quispe.pdfTesis Roberto Quispe.pdfapplication/pdf3687048http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/1/Tesis%20Roberto%20Quispe.pdf12e90ea8df7c3e0065f0fa4c6235e1d2MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACION LUIS QUISPE.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION LUIS QUISPE.pdfapplication/pdf1534864http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/7/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20LUIS%20QUISPE.pdfe8b4f14b58693472492b16da914161c1MD57reporte antiplagio Roberto Quispe.pdfreporte antiplagio Roberto Quispe.pdfapplication/pdf708457http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/4/reporte%20antiplagio%20Roberto%20Quispe.pdfac3dd8085f0a8dcd87c2ee4f08397362MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/5/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6511/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5620.500.14074/6511oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/65112024-03-22 14:07:45.391Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.92163
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).