Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca

Descripción del Articulo

El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suárez Gutierrez, Renato
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1774
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fungosis
Trigo
id RUNC_3d331246a25b89d84fcaacbff32b217d
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1774
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
title Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
spellingShingle Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
Suárez Gutierrez, Renato
Fungosis
Trigo
title_short Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
title_full Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
title_fullStr Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
title_full_unstemmed Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
title_sort Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
author Suárez Gutierrez, Renato
author_facet Suárez Gutierrez, Renato
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roncal Ordoñez, Manuel Salomón
dc.contributor.author.fl_str_mv Suárez Gutierrez, Renato
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fungosis
Trigo
topic Fungosis
Trigo
description El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado por factores adversos, destacando entre estos las enfermedades, que para la provincia de Cajamarca no se tiene reportes de la magnitud de las más importantes; por ello se realizó la presente investigación con el objetivo, de determinar la incidencia y severidad de las fungosis en trigo en siete distritos de la provincia de Cajamarca. En las evaluaciones realizadas en la campaña agrícola 2015, se determinó la presencia de roya amarilla o roya de la gluma (Puccinia striiformis), con una incidencia de 58 % y severidad 35.17 %; helmintosporiosis (Helminthosporium tritici), con 66 % de incidencia y 34.5 % de severidad; y brotes de carbón causado por Tilletia tritici en una chacra del distrito de Los Baños del Inca.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-23T13:30:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-23T13:30:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/H20/S93/2016
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774
identifier_str_mv T/H20/S93/2016
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/1/T016_47171860_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/4/T016_47171860_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
44abf6e62dc025676f70770d1bb5189e
cdd6e62caf055b0622fbeb1cbd76b2cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163618596356096
spelling Roncal Ordoñez, Manuel SalomónSuárez Gutierrez, Renato2018-04-23T13:30:56Z2018-04-23T13:30:56Z2016T/H20/S93/2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado por factores adversos, destacando entre estos las enfermedades, que para la provincia de Cajamarca no se tiene reportes de la magnitud de las más importantes; por ello se realizó la presente investigación con el objetivo, de determinar la incidencia y severidad de las fungosis en trigo en siete distritos de la provincia de Cajamarca. En las evaluaciones realizadas en la campaña agrícola 2015, se determinó la presencia de roya amarilla o roya de la gluma (Puccinia striiformis), con una incidencia de 58 % y severidad 35.17 %; helmintosporiosis (Helminthosporium tritici), con 66 % de incidencia y 34.5 % de severidad; y brotes de carbón causado por Tilletia tritici en una chacra del distrito de Los Baños del Inca.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCFungosisTrigoIncidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALT016_47171860_T.pdfT016_47171860_T.pdfapplication/pdf4209729http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/1/T016_47171860_T.pdf44abf6e62dc025676f70770d1bb5189eMD51TEXTT016_47171860_T.pdf.txtT016_47171860_T.pdf.txtExtracted texttext/plain87293http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/4/T016_47171860_T.pdf.txtcdd6e62caf055b0622fbeb1cbd76b2ccMD5420.500.14074/1774oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17742022-04-08 00:34:55.966Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.949348
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).