Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
Descripción del Articulo
El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1774 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fungosis Trigo |
id |
RUNC_3d331246a25b89d84fcaacbff32b217d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1774 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
title |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
spellingShingle |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca Suárez Gutierrez, Renato Fungosis Trigo |
title_short |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
title_full |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
title_fullStr |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
title_sort |
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca |
author |
Suárez Gutierrez, Renato |
author_facet |
Suárez Gutierrez, Renato |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roncal Ordoñez, Manuel Salomón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suárez Gutierrez, Renato |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fungosis Trigo |
topic |
Fungosis Trigo |
description |
El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado por factores adversos, destacando entre estos las enfermedades, que para la provincia de Cajamarca no se tiene reportes de la magnitud de las más importantes; por ello se realizó la presente investigación con el objetivo, de determinar la incidencia y severidad de las fungosis en trigo en siete distritos de la provincia de Cajamarca. En las evaluaciones realizadas en la campaña agrícola 2015, se determinó la presencia de roya amarilla o roya de la gluma (Puccinia striiformis), con una incidencia de 58 % y severidad 35.17 %; helmintosporiosis (Helminthosporium tritici), con 66 % de incidencia y 34.5 % de severidad; y brotes de carbón causado por Tilletia tritici en una chacra del distrito de Los Baños del Inca. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-23T13:30:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-23T13:30:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/H20/S93/2016 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774 |
identifier_str_mv |
T/H20/S93/2016 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/1/T016_47171860_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/4/T016_47171860_T.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 44abf6e62dc025676f70770d1bb5189e cdd6e62caf055b0622fbeb1cbd76b2cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163618596356096 |
spelling |
Roncal Ordoñez, Manuel SalomónSuárez Gutierrez, Renato2018-04-23T13:30:56Z2018-04-23T13:30:56Z2016T/H20/S93/2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/1774El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado por factores adversos, destacando entre estos las enfermedades, que para la provincia de Cajamarca no se tiene reportes de la magnitud de las más importantes; por ello se realizó la presente investigación con el objetivo, de determinar la incidencia y severidad de las fungosis en trigo en siete distritos de la provincia de Cajamarca. En las evaluaciones realizadas en la campaña agrícola 2015, se determinó la presencia de roya amarilla o roya de la gluma (Puccinia striiformis), con una incidencia de 58 % y severidad 35.17 %; helmintosporiosis (Helminthosporium tritici), con 66 % de incidencia y 34.5 % de severidad; y brotes de carbón causado por Tilletia tritici en una chacra del distrito de Los Baños del Inca.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCFungosisTrigoIncidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALT016_47171860_T.pdfT016_47171860_T.pdfapplication/pdf4209729http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/1/T016_47171860_T.pdf44abf6e62dc025676f70770d1bb5189eMD51TEXTT016_47171860_T.pdf.txtT016_47171860_T.pdf.txtExtracted texttext/plain87293http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1774/4/T016_47171860_T.pdf.txtcdd6e62caf055b0622fbeb1cbd76b2ccMD5420.500.14074/1774oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17742022-04-08 00:34:55.966Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.949348 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).