Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca - Suárez Gutierrez, Renato (2016)
El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, pan, harina y otros productos farináceos. El cultivo, en todo el mundo es afectado por factores adversos, destacando entre estos las enfermedades, que para la provincia de Cajamarca no se tiene reportes de la magnitud de las más importantes; por ello se realizó la presente investigación con el objetivo, de determinar la incidencia y severidad de las fungosis en trigo en siete distritos de la provincia de Cajamarca. En las evaluaciones realizadas en la campaña agrícola 2015, se determinó la presencia de roya amarilla o roya de la gluma (Puccinia striiformis), con una incidencia de 58 % y severidad 35.17 %; helmintosporiosis (Helminthosporium tritici), con 66 % de incidencia y 34.5 % de severidad; y brotes de carbón causado por Tilletia tritici en una chacra del distrito de Los Baños del Inca.